Крымское Эхо
Архив

Здоровье отдыхающих — дело рук самих отдыхающих

Здоровье отдыхающих — дело рук самих отдыхающих

На днях «Крымское эхо» беседовало с главным санитарным врачом Крыма Марией Кровяковой (на фото). Естественно, в первые дни лета разговор с таким специалистом не мог не коснуться безопасности отдыхающих, готовности наших здравниц и пляжей к курортному сезону.

— В прошлом году говорилось о том, что не все здравницы полуострова имеют канализацию, вы их не хотели открывать, — начали мы.

Да, и сейчас есть такие! Но все, кто хочет работать, готовы к открытию.

— Этот год в Крыму оказался многоводным. Но соответствует ли вода в Крыму стандартам?

— Анализ питьевой воды, которая подается централизованно, у нас под контролем, по бактериологическим показателям она везде соответствует ГОСТу, — уверила нас глава санслужбы. — Конечно, случаются аварийные ситуации, прорывы, но после ремонта и дезинфекции мы опять делаем анализ, тогда разрешаем употреблять воду. Но это, повторяю, аварийна ситуация.

— А пляжи? — болезненный вопрос на протяжении нескольких лет.

— Пляжи тех санаториев, которые открываются в первых числах июня — на 50% готовы. Мы уже в мае месяце выборочно, а с 1 июня по 1 октября — на всем побережье моря берем на лабораторные исследования морскую воду. Пока все данные, которые мы получили — нормальные, кроме Малореченского. Но и в Малоречке сейчас запустили очистные сооружения. Теперь мы будем там брать пробы 2-3 раза в неделю, чтобы действительно убедиться, что они хорошо работают и не загрязняют нам море. Это сейчас программа номер один.

— А в Николаевке, куда ездит купаться большинство симферопольцев, все нормально?

— В Николаевке один берег готов, но не готовы сейчас еще эллинги, которые там есть. Допустим, эллинг «Дельфин» — пляж не готов, поселковый совет еще не поставил туалеты, не поставил емкости для сбора мусора от Хомутовки. Там есть такая Хомутовка, которая вся идет на пляж «Дельфина», он принимает этих людей, но на сегодня он не готов. Председателю поселкового совета об этом было сказано. Приведут в порядок — никто возражать не будет. После критики поедем проверять, как он отреагировал. И если обнаружим, что там уже отдыхающие — будем решать вопрос…

 

Дело было в Оксфорде


Здоровье отдыхающих - дело рук самих отдыхающих
— Борьба со стихийной торговлей входит в вашу задачу?

— Да, мы вплотную работаем с милицией по ликвидации стихийной торговли. Сейчас мы проверяем молокозаводы, кондитерские и кулинарные цеха, производителей мороженого. Мы запретили уличную торговлю шаурмой…

— В прошлом году ее уже запрещали, — припомнили мы, — но теперь ее назвали по-другому и продолжают торговать!

— Мы повторили это постановление! Есть такое нарушение, но все-таки и в Симферополе, и в Ялте уже ее заносят в кафе и продают через окно. Если это при кафе, мы можем проверить и воду, и канализацию, и гигиеническое заключение на мясо. Запретили шашлыки на дровах, которые дают чад. Можно поставить где-то на задворках или электрогриль, или готовые угли, которые не дают такого дыма. Но не на улице же, как в Алуште, где все выносят на маленькую набережную! Мы написали письмо мэру, и главному врачу с требованием прекратить это.

— А в других местах, кроме Алушты?

— В Судаке тоже есть похожие нарушения, в Кипарисной аллее — одна-две таких точки, но в Алуште — просто в ряд! Начиная от Профессорского уголка, где вплотную — забор, машина и стол! И на жаре в 40 градусов тут же делают чебуреки! А при проверке работник просто убегает! Наши действия правильны, необходимы для здоровья отдыхающих, просто не всем это нравится.

— По детским оздоровительным учреждениям у вас есть какие-то замечания?

— Мы их все проверили. Если не ошибаюсь, девять из них не будут работать — то ли денег на ремонт нет, то ли другие причины, но они не откроются.

— Но они и не продавали путевки?

— Да, не продают, потому что не готовы. По той же причине не будут работать три пляжа. Два в Ялте и Ливадийский — тоже на реконструкции, а денег нет. Не будут работать пляжи, как и в прошлом году, в Раздольном и некоторых других районах — те, что не имеют канализации.

— Никакой эпидемической угрозы для населения и отдыхающих нет?

— Угроза отравления будет, если люди сами будут нарушать простейшие правила — покупать на пляжах и в подворотнях неизвестную продукцию. Нелишне напомнить, что нужно мыть овощи и фрукты, мыть руки перед едой!

— Не секрет, что на летний сезон в Крым приезжает и очень много работников — те же шашлычники, повара, официанты. Есть гарантия, что эти люди не являются носителями каких-то инфекционных болезней?

— Нарушения бывают, но система контроля налажена. При открытии кафе нам предъявляют все санитарные книжки, все об этом знают. За нарушения мы наказываем: в прошлом году у нас было составлено около 5 тысяч протоколов — за разные нарушения.

— Наказание — штраф?

— Да, максимальная сумма — 425 грн, но это неприятно в моральном отношении, поэтому на наши замечания реагируют моментально. Если же нарушения системные, мы быстро предприятие закроем, а им это неинтересно.

«Яблоко» европейского качества»
Здоровье отдыхающих - дело рук самих отдыхающих
Далее наша беседа с Марией Кровяковой перешла в другую плоскость. Нас как потребителей ресторанно-пляжных услуг эта тема напрягла гораздо меньше. Кровякова рассказала о международной награде, которую она получила. Оказывается, в марте в Великобритании состоялось мероприятие, называемое Оксфордским саммитом лидеров, организатором которого выступила Европейская бизнес-ассамблея. Туда были приглашены и несколько граждан Украины. Главный санврач Крыма получила награды: статуэтку «Европейское качество» — за «стремление достичь высокого качества услуг в соответствии с европейскими стандартами» и звезду «Объединенная Европа» — «за личный вклад в развитие европейской интеграции», которые были вручены ей в мэрии города Оксфорда.

Мария Кровякова уверяет, что коллектив Крымской санитарно-эпидемиологической станции не подозревал, что попал в поле зрения международных организаций. А за ними несколько лет наблюдали, мониторили их деятельность и сочли руководителя достойной этих наград. Кровякова относит высокую оценку на счет слаженной работы всего коллектива и с удовольствием демонстрирует награды — и «яблоко», и звезду.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прекратите истерику!

Ольга ФОМИНА

Это было нечто фантастическое…

.

Сергей Аксёнов: Повышение цены на газ — это недружественный шаг власти

.