Крымское Эхо
Архив

Будем учить крымско-татарский?

Будем учить крымско-татарский?

РЕСКОМНАЦ ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ КРЫМУ ТРИ ЯЗЫКА

Ох уж эти праздники и памятные даты, созданные ООН в несметном количестве! Вроде бы и не наши они, и совершенно пустые подчас, но мы послушно отмечаем их, демонстрируя при этом, что европейская толерантность пока приживается на отечественном грунте из рук вон плохо.<br />
В 2000 году в школьном праздничном календаре среди филологических дат (дни рождения Пушкина и Шевченко, День славянской письменности) появился еще один «красный день» — 21 февраля. Именно с этого года по инициативе ЮНЕСКО мир отмечает День родного языка.

Повод для праздника в международной организации подыскали самый печальный: в этот день погибли пятеро студентов, требовавших, чтобы их родной бенгальский язык сделали официальным в восточном Пакистане (теперешний Бангладеш). Подобная привязка к истории сразу дает понять, что 21 февраля — день, конечно, любого родного языка, но особые почести следует отдавать тем, кому грозит исчезновение и репрессии. С этой точки зрения легко объяснить, почему крымчан не поздравили представители русских национальных общин и организаций. Пожалуй, о дате вспомнили лишь в одном ведомстве — рескоме по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Председатель комитета Эдуард Дудаков и его зам Эмине Авамилева провели пресс-конференцию, с содержанием которой мы и хотели бы вас ознакомить.

Вполне естественно, что разговор шел, большей частью, о крымско-татарском языке, как таком, которому грозит вымирание, и языковых концепциях образования. Прежде всего, Эдуард Дудаков представил свое видение языкового русско-украинско-крымскотатарского мира в Крыму. Если все три языка будут успешно развиваться и функционировать не только в быту, но и в политике и законодательстве, это приведет, по мнению председателя рескомнаца, к трем положительным результатам: хорошим отношениям с Россией, налаживанию экономических связей с тюркским миром и постепенному сглаживанию внутриукраинского восточно-западного конфликта.

Если же из этого треугольника выпадет русский язык, это, по словам Дудакова, повлечет конфликты с Москвой и русскими организациями в Крыму, нарушение межнационального согласия в автономии. В случае, если это произойдет с украинским языком, слабее станут связи между материком и полуостровом, с крымскотатарским — имидж Украины на международной арене падет еще ниже, сам язык исчезнет, будут утеряны контакты с тюркским миром, а отношения между этносами, населяющими автономию, испортятся окончательно.

Как сообщил представителям СМИ Эдуард Дудаков, в 2010-2011 учебном году в Крыму функционирует 7 школ с украинским языком обучения, 333 — с русским, 15 — с крымскотатарским, 188 — с двумя языками и 39 — с тремя. Кроме того на территории автономии существует немало воскресных школ изучения родного языка, факультативов и клубов.

«Но следует понимать, что школ с крымско-татарским языком обучения явно не хватает, — объясняет Эдуард Дудаков. — Нужно создать еще, по крайней мере, 40 школ. Но и это не самое главное. Ведь, когда мы говорим о таких школах, мы имеем в виду преподавание крымско-татарского языка. Все остальные уроки идут на русском».

Конечно, даже далекие от филологии люди не могут не понимать, что, если не обучить детей химии, физике и биологии на родном языке, то возродить его не помогут никакие законы и средства. Однако готовить учителей-предметников на крымско-татарском языке пока не под силу ни одному вузу, и в ближайшие пять лет изменения к лучшему в этой сфере едва ли смогут произойти. А если учесть, что крымско-татарская молодежь уже не в полной мере владеет собственным языком и общается на нем, в основном, только со старшими родственниками, то ему, пожалуй, и впрямь грозит если не исчезновение, то падение на самое языковое дно — в сферу домашнего быта.

Тем не менее, в рескоме зреют иные идеи по укреплению позиций крымско-татарского языка. Оказывается, в программе развития языков на ближайшие пять лет, которую разрабатывает рескомнац, содержится любопытнейшая для русскоязычных крымчан инициатива — создать школы с тремя языками обучения, то есть такие школы, где крымско-татарский язык будут учить наравне с русским и украинским не только дети репатриантов, но и ученики всех национальностей.

Как отнесется к такой инициативе крымская общественность — можно себе только представить. Да, в идеальном мире было бы неплохо изучить язык соседей, причем не только крымских татар. Встал вопрос об исчезновении караимского языка — все крымчане дружно выучили его и сберегли во славу толерантности и европейских ценностей. В нашем же неидеальном и неевропейском мире с большим скрипом учат украинский — язык родственный и понятный для русского уха.

Правда, Эдуард Дудаков и сам признает, что идея, возможно, слегка преждевременна и пятью годами ее воплощение не ограничится. «Но все мы должны понять, что это необходимо сделать, — добавляет глава рескомнаца. — Могут возникнуть такие условия, при которых незнание крымскотатарского языка будет приносить трудности». И дабы смягчить сказанное, Дудаков добавляет: «Например, политикам не мешало бы знать три языка».

Эх, не доведет до добра нас эта Европа со своими праздниками и ценностями.

 

Фото вверху —
с сайта kukuey.photofile.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Премьерская воля и лошадиные силы

Ольга ФОМИНА

У «Транс-М-радио» сегодня бал…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Я стою у банкомата: денег нету, только маты…

.