Крымское Эхо
Архив

Скорбим, помним и не простим (ВИДЕО)

Скорбим, помним и не простим (ВИДЕО)

ГОССОВЕТ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПРИНЯЛ ОБРАЩЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ ОДЕССКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА

Депутаты, идущие на сегодняшнее пленарное заседание Госсовета республики, уже в фойе сталкивались с приметами одной из главных тем, которые обсуждались в сессионном зале — у лестницы сооружен памятный стенд, на котором в глаза бросались слова: «Скорбим, помним и не простим…» А ниже — список уже установленных фамилий сожженных в Одессе.
Неспроста внеочередная сессия началась с минуты молчания и принятия Обращения к депутатам Одесского облсовета.

Мемориальный стенд в фойе здания Госсовета

Скорбим, помним и не простим (ВИДЕО)
Владимир Константинов перед тем, как объявить голосование по первому вопросу, взял слово, сразу объяснив, почему Госсовет обращается не к центральной власти в Киеве: к ним апеллировать бессмысленно. «Эта власть нелегитимна. Она не реагирует на наши обращения и фактически объявила войну собственному народу. В этой войне уже участвуют не только солдаты, но и бронетехника, авиация. Мы видим, что эти люди способны на все. Поэтому обращаться к центральной власти нет смысла. Но мы еще надеемся на наших коллег. Мы взываем к совести, к гражданскому долгу, мужеству и самосознанию депутатов Одесского облсовета», — сказал спикер.

А затем зачитал само обращение: «Крымчане с особой болью восприняли трагические события, произошедшие 2 мая 2014 года в Одессе – городе-герое, где каждая пядь земли обагрена кровью наших отцов и дедов, сломавших в 1945 году хребет фашистским захватчикам и их прихвостням.

В Крыму скорбят по погибшим. Вызывает недоумение отсутствие реакции со стороны депутатов Одесского областного совета на зверства последователей Бандеры. Не далее как в январе этого года, в разгар «майданной» вакханалии, вы требовали от президента Януковича принять меры по обеспечению общественного порядка и защите прав мирных граждан. Сегодня же вы позволили боевикам «Правого сектора» победно маршировать уже не во Львове и Киеве, а по улицам вашего родного города, сжигать заживо одесситов, как фашистские изверги – жителей Хатыни.

Минута молчания
Скорбим, помним и не простим (ВИДЕО)
Депутатский корпус Одесского областного совета не может и не должен молчать! Молчать – это значит предать! Не только ваших избирателей, но и память тех, кто в годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни сохранил для вас Одессу, не сдался, не покорился фашистам! Как не сдался ваш коллега Вячеслав Маркин, до смерти забитый неонацистами 2 мая.

К сожалению, есть и обратный пример: депутат Одесского областного совета Алексей Гончаренко открыто поддержал истязания и убийство сторонников федерализации Украины, чем навлек на себя несмываемый позор.

Выбор за вами! Мы верим, что это будет выбор, достойный наследников поколения победителей».

— Широко известно, что крымские отряды самообороны поехали на помощь жителям Юго-Востока, — спросили мы Владимира Константинова на брифинге по окончанию сессии. — Есть ли у вас с ними связь? И второй вопрос: как показал опыт, хунта нападает по-шакальи, в праздник. Можем ли мы быть уверены, что Крым надежно защищен?

— Крым защищен, и сил у нас для обороны достаточно, — спикер начал отвечать с последнего вопроса. — Самая главная наша защита — это настроение крымчан. Это очень важно. Это кардинальное отличие Крыма от других регионов Украины, где некоторые жители, к сожалению, поверили сказкам этой власти о европейских стандартах и светлом будущем в Европе.

Эти люди равнодушно смотрели на многие вещи, которые формировались задолго до этих событий. Теперь, когда многие прозрели, что за «европейские стандарты» к ним пришли, то мнение сегодня меняется. Но ситуация во многом упущена. И сейчас народный протест Юго-Востока, по оценке тех людей, с которыми я общаюсь, только в начале формирования. До сих пор люди были в заблуждении и не могли поверить, что Правый сектор и вся эта банда, о которой мы изначально предупреждали, способна [на такие зверства]. Они всё верили в «европейские завлекаловки» — это, знаете, игрушки для совершеннолетних.

Что касается отрядов самообороны Крыма [которые отправились на подмогу Юго-Востоку], это их личное дело. Вообще, я могу сказать, что добровольцев, желающих поехать туда, в Республике Крым колоссальное количество. Телефон нашей «горячей линии» обрывается. Люди возмущены тем, что происходит [на Украине]. Конечно, мы как власть не можем организовывать этот процесс, это безусловно, но граждане могут сами сделать свой выбор, никто не может запретить им действовать в соответствии со своими внутренними убеждениями.

Какой-то конкретной информации от тех, кто выехал на территорию Украины, у нас нет, но мы внимательно следим за ситуацией. Я знаю, что буквально позавчера крымчане оказывали помощь служителям церкви по пересечению границы — люди буквально спаслись бегством от расправы, которую должны были над ними учинить боевики Правого сектора. То есть здесь речь идет о борьбе за Православие, потому что противостоят им в основном католики…

А вот такие слова спикера тут же передали в свои редакции работники информагентств: «У нас поступает сотни звонков от граждан с желанием оказать помощь Юго-Востоку. Уже несколько дней мы принимаем беженцев, и этот процесс [бегства с Украины] набирает обороты. К сожалению, [на Украине] начались преследования Православной церкви, и священнослужители боятся за свою жизнь. На Юго-Востоке фактически начался геноцид русских людей, поощряемый из Киева». Сейчас, по словам Константинова, в республике работают над тем, как помочь беженцам.

Кстати, на сессии в разделе «Разное» Александр Баталин заявил, что коллектив завода «Фиолент», который он возглавляет, решил отдать свой однодневный заработок жителям Юго-Востока — только вот нужно придумать, как это сделать в условиях финансовой блокады. А Светлана Савченко подала идею: если не удастся передать эти деньги Юго-Востоку, может, их лучше перечислить людям, которые ищут убежище в Крыму? Спикер очень живо откликнулся на оба предложения, заявив, что и депутаты Госсовета не останутся в стороне.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еленовка = Olenivka

Ольга ФОМИНА

Крым тоже будет выбирать российского президента

Мы не сбежим, но дайте встать!

Ольга ФОМИНА