Крымское Эхо
Архив

…Сразу мысль: а как народ?

…Сразу мысль: а как народ?

Никак не возьму в толк, с чего бы это массовые вступления в Партию регионов стали сравнивать с методами работы КПСС. Кто тот умник, первым заявивший об этом? Наверное, слишком юн, самоуверен и жизнь учил по Википедии, потому как уж КПСС скопом в партию не принимала — всё же не пионерия с комсомолией, чтобы поголовно членствовать. Если поднять материалы партийных комиссий, где препарировали биографии будущих коммунистов, то на их основании в два счета можно вырастить вошедшее нынче в моду генеалогическое древо, корни которого сложнее отрыть в интернете: товарищи работали так, что проверяли не только давно умерших родственников претендента в строители коммунизма, но и не рожденных от него потомков.

Не станем отвлекаться на рассуждения о том, хорошо это было или плохо, во всяком случае, сбегали из страны — а из партии ни-ни.

Эту партийную стойкость правящей Партии регионов у КПСС позаимствовать не удается. Сегодня она ради демонстрации своего превосходства на политической арене Украины принимает в свои ряды с распростертыми объятиями всех, кого ни попадя, давя численной массой на оппозицию. Однако опыт КПСС в Лету все одно не канул. Партия регионов да и другие политические силы не видят для себя иного примера, хотя и пытаются представить дело так, что они, дескать, набирались опыта у европейских партий и размежевались на их лад на консервативные, либеральные, социалистические, националистические. Мура всё это! Они, как сказал в свое время Виктор Черномырдин, что ни делают — всё равно выходит КПСС.

Откуда бы еще взяться партийно-хозяйственному совмещению Джарты или Осадчего, которое Партия регионов практикует в своей работе, если не из КПСС? Все многочисленные митинги, дружные возгласы одобрения на собраниях, шумные приветствия при встречах дорогих гостей и густой лес из голубых знамен в дни торжеств — всё это неизжитые временем уроки КПСС. Особо умиляют молодежные организации регионалов, которые никак не могут нарастить на свои слабые партийные кости мышцы идеологии и мясо чьих-то заветов и болтаются по праздникам со знаменами, желая поскорее пробиться к намеченной заветной должности, а не торчать на жаре и холоде, как гвоздь программы.

Отечественное правительство здорово смахивает на Совет министров СССР, действующее под мудрым руководством почетного председателя Партии регионов, а сам Николай Янович, видимо, решил оставить свой след в истории страны, равный наследию Алексея Николаевича Косыгина и прослыть таким же реформатором. Как и взятый им за образец глава советского правительства, пан Азаров добивается проведения экономических реформ, стремится к улучшению управления промышленностью, ее стимулированию, повышению показателей экономической эффективности. И многого, как мы все видим, добился на правительственном поприще. Во всяком случае в магазинах теперь не испытываешь тоски по прошлому. Похоже, всё срастается, еще чуть-чуть — и мы перестанем ностальгировать по единственному дефициту — дефициту денег, а наяву увидим наше прошлое с завивающимися очередями, пустыми прилавками и продажей товаров из-под полы.

Правительство взялось отслеживать ценовую ситуацию в розничной торговле продуктами питания и день за днем принимает меры по недопущению их необоснованного повышения. Чего вам в тысячный раз напоминать об этой государственной заботе или призывать пользоваться информацией Министерства экономического развития и торговли, когда ценники меняются сейчас чаще, чем курсы валют в коммерческих банках! Каждодневные продукты — хлеб, мука, крупы, растительное масло, набор привычных овощей для варки борща — растут, как дрожжевое тесто в руках умелой хозяйки. Это всё лабуда, что в числе факторов подорожания и дефицита правительственные чиновники называют «повышенный спрос со стороны населения на некоторые группы пищевых продуктов». Чтобы был повышенный спрос, надо иметь деньги делать домашние припасы, а их-то как раз и не хватает. Как и самих продуктов по социальным ценам, особенно после того, как каждый из коалиционных депутатов считает своим долгом заскочить в телевизионную студию с пакетом гречки по двенадцать-четырнадцать гривен и бутылкой растительного масла по тринадцать, чтобы убедить людей в качественной работе правительства.

Результаты государственного регулирования налицо. Гречки теперь не в каждом магазине по двадцать с гаком гривен за кило увидишь. Она, понятно всем, у товаропроизводителей, а скорее всего, у оптовиков в достатке, но продавать ее по регулируемой цене невыгодно. Сельхозпроизводители утверждают, что правительство вынуждает их продавать гречневую крупу ниже себестоимости, а торговля тоже своего упустить не желает: что ей каких-то десять процентов наценки, когда для нее пятьдесят мелочь. Знаете, как в Керчи продают гречку на Центральном рынке, где она еще недавно — жареная и нежареная стояла мешками и отпускалась на литровые банки? Как в старые добрые времена — из-под полы. Если вы знакомы с кем-нибудь из продавцов, то можете прикупить килограмм по восемнадцать гривен, а если нет — принюхайтесь к ценнику в супермаркете, где его еще не успели убрать.

Да Бог бы с ней, той гречкой, если бы государство рулило ценами лишь на нее! Но правительство взялось командовать ценами на муку — и они тут же взлетели, и продукт скромно стал освобождать места на прилавках. Поговаривают, что такая же участь постигнет и сахар, которым правительство займется столь же предметно, как и гречкой с мукой. Целую постанову изобрели в стиле материалов какого-нибудь съезда КПСС, чтобы «адекватно влиять на ценовую ситуацию на рынке сахара». «Для избежания рисков в обеспечении принятия эффективных управленческих решений по государственному регулированию рынка сахара и прогнозируемого развития ценовой ситуации на нем, целесообразнее конкретизировать круг субъектов предпринимательской деятельности, на которых будет распространяться указанный механизм декларирования, и ограничить его лишь теми, кто производит сахар и сохраняет его для последующей реализации, осуществляет оптовую, розничную торговлю». Во как завернули — не выговоришь.

На наше счастье, правительство озаботилось своим влиянием не только на стоимость продуктов питания. Операторы сетей АЗС прогнозируют уже не повышение цен на бензин — это вроде как само собой разумеется, а исчезновение топлива с заправок. Оказывается, чиновники здорово подкузьмили автовладельцам и транспортникам введением пошлин на импорт нефтепродуктов и жестким регулированием цены. После их высочайшего вмешательства в стране вероятно сокращение числа иностранных поставщиков топлива, что приведет к ценовому диктату и росту стоимости бензина. Но мы так поднаторели в практической экономике, что и без умных говорящих голов способны вполне самостоятельно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Административное регулирование приведет к неконтролируемому росту стоимости топлива, подорожанию продуктов, товаров и услуг, росту инфляции и обнищанию населения.

Отход от принципов рыночного регулирования грозит печальными последствиями. Если бы правительство не так активно отреагировало на рост цен на эту злосчастную гречку, то она бы бесследно не испарилась с прилавков и, возможно, в будущем году фермеры засеяли бы ею все поля и тем самым конкурентно насыщенный рынок без государственного влияния сбил бы цены. Но куда там! Правительство намеревается вернуться к практике советского Госплана и запланировать показатели урожая будущего года. Не исключено, что при таком подходе страна останется не только без гречки, муки и сахара, а и без картошки. Зато в этом тоже есть своя прелесть.

Судя по тому, что в стране с одной из беднейших экономик мира, дешевой рабочей силой и низкой покупательной способностью цены на продукты сравнялись с их стоимостью в сытой Португалии и зажиточной Германии, правительство добилось своей цели сделать Украину европейской державой. Теперь на стол президента с чистой совестью могут поставляться огурцы из Лондона, сливочное масло из Парижа, говядина из Берлина, рис из Лиссабона, а не только устрицы из Лозанны. И никаких мук совести, и икра полезет в горло, и компот польется в рот.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хочешь мира – готовься к войне?

Ольга ФОМИНА

«Для секса на один — два раза»!?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Скучный нацизм

.