Крымское Эхо
Архив

Аферисты с удостоверениями

Аферисты с удостоверениями

БЮДЖЕТНАЯ ДЫРА

Налоги — богатая тема для прессы. Иногда о них говорят как о фатальной неизбежности, иногда — сухим языком цифр. Но бывает, эта тема попадает в раздел криминальной хроники. Повод, который дал нам поговорить о налогах, похож на анекдот.

Но сначала несколько слов предыстории. Не так давно Указом Президента Украины образовано новое Министерство доходов и сборов. Оно стало результатом реорганизации двух служб — Государственной налоговой и Государственной таможенной. Соответственно, пока идет утряска кадров, не устоялись внешние атрибуты нового министерства. Нестабильностью обстановки, удобным моментом, оказывается, успешно пользуются ловкие авантюристы.

Отдел взаимодействия со СМИ и общественностью нового министерства распространил следующую информацию.

В связи с объединением налоговой и таможенной служб в единое Министерство в Крыму участились случаи мошенничества. Аферисты выдают себя за сотрудников территориальных органов Министерства в Крыму, заказывают столики в ресторанах, просят пополнить счета мобильных телефонов или одолжить средства и передать их, пользуясь услугами такси, в условленное место.

Просим плательщиков налогов в случае подобных обращений быть бдительными, требовать предъявить удостоверение и зафиксировать его серию и номер, а также в обязательном порядке сообщить о подобных случаях по телефону: (0652) 54-06-13 (УВБ при ГУ Миндоходов в АР Крым — Симферополь), 0800-501-007 (Миндоходов — Киев) и (044) 284-0007 (Пульс).»

Извините, но этот призыв к бдительности оставляет двойственное впечатление. Представим себе: бармен, которого служивые люди просят открыть бутылочку дорогого коньяка, просит сотрудников Министерства показать документы. Если удостоверений нового образца нет, зовет охранника проводить гостей до лестницы. А вот в другом случае, убедившись, что документы имеются, записывает их номера, поит сборщиков налогов бесплатно, потом сажает в такси и отправляет, куда они скажут, и звонит в службу собственной безопасности Миндоходов?

И самих налоговиков не смущает их репутация, которая такова, что плательщиков налогов, к которым они обращаются, нисколько не удивляет подобное вымогательство? Они привыкли к такому обращению, до сих пор молча оплачивали подобные капризы госслужащих? А вот теперь пусть записывают номера удостоверений и звонят?

А теперь о самих налогах. Кроме призыва к бдительности, Миндоходов сообщает: в местные бюджеты с начала 2013 года налогоплательщиками автономии уплачено 1 663,6 млн. грн, что на 9,0 % больше поступлений соответствующего периода прошлого года.

Увеличение сбора налогов — это, конечно, очень хорошо. Но как на 9% могут вырасти налоги, если ВВП страны за прошлый год вырос всего на 0,2%? А в Крыму фиксируется спад в большинстве отраслей экономики, в том числе — в химической, которая и является основным плательщиком налогов? Неужели такой рост достигнут только за счет успехов розничной торговли?

Мы задавали вопрос об этом перекосе официальным лицам, включая министра финансов Крыма. Они не очень убедительно говорили о выводе бизнеса из тени, об улучшении процесса администрирования налогов.

Успехи крымчан удивляют тем более, что в целом по стране эти цифры не столь радужны — полмесяца майских праздников расширили бюджетную дыру, поступления нынешнего мая оказались на 6,7% меньше мая предыдущего. По Украине рост поступлений за пять месяцев составил только 2,4%. Это очень мало, поскольку плановые доходы общего фонда бюджета должны в 2013 году вырасти на 8,9%, то есть имеющийся пока прирост почти в четыре раза меньше утвержденного Законом о бюджете-2013. Да и эта цифра, по мнению специалистов, требует корректив, поскольку в этом году действует авансовая уплата по налогу на прибыль, а незначительный рост доходов в начале года был лишь результатом переплат.

Поступления акцизного налога с бензинов и дизельного топлива в государственный бюджет Украины в январе-апреле 2013 года снизились на 30,3%. А помните, как необходимость его повышения объясняли тем, что полученные деньги направят на ремонт дорог, и всем от этого станет хорошо? При таких темпах отставания от утвержденного бюджета, если не принять срочных мер, до конца года дефицит бюджета превысит плановый в 1,5 раза и достигнет 20-25 млрд грн.
Каковы же могут быть эти действия? Увы, рядовому потребителю они не понравятся. Например, импортеров заставят платить спецсбор — 1,5% от стоимости телефонов, планшетов, флэшек и DVD-проигрывателей. Естественно, они переложат его на кошельки покупателей.

Государственное агентство по вопросам туризма и курортов выступило с инициативой ввести налог в размере 1% от минимальной зарплаты для всех граждан Украины, выезжающих отдыхать за границу. Таким образом госагентство рассчитывает заработать 16,8 млн грн. Эта мера не вызовет одобрения у туристов, но коснется не всех.

Впрочем, есть и другие, более массовые и уже опробованные варианты. Судя по тому, что наше внимание в последнее время акцентируют на том, что цены не растут уже целый год, можно ожидать, что правительсво решится на стимулирование инфляции для получения дополнительного инфляционного дохода. Другой (или дополнительный) вариант — мягкая девальвация и рост тарифов, что, как мы помним, является условием, необходимым для дальнейших отношений с МВФ.

Первый шаг на этом пути сделан: в мае парламент Украины принял в первом чтении законопроект, который позволяет Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) принимать решения без участия Кабинета министров. При этом, как мы понимаем, такое решение выведет из-под шквала критики и нападок прессы правительство и позволит начать планомерное увеличение тарифов сразу после окончательного принятия Закона. А в НКРЭ уже готовятся повысить на 25% тарифы на электроэнергию и на 20% — на газ…

А вы пугаете самозванцем за ресторанным столиком! Да сколько он там съест по сравнению с грабежом национального масштаба?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Москва решилась вооружить Дамаск

Алексей НЕЖИВОЙ

Не сесть бы в лужу из-за лажи

Ольга ФОМИНА

Молились на русском, прощались на испанском

Борис ВАСИЛЬЕВ