СВЕТ И ТЕНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Банкомат ворвался в нашу жизнь стремительно, как ветер. Неотвратимо и практически безапелляционно. Ну вот, наконец-то, возрадовались тогда многие идущие в ногу со временем, — и мы теперь как люди заживем. Банкоматовская пластиковая карта, как когда-то сотовый телефон, тут же стала свидетельством принадлежности к высокоразвитой мировой цивилизации.
Господи, удобно-то как! Ни тебе очередей у кассы в день выплаты зарплаты, ни тебе въедливых мыслей, как бы не спустить только что полученные денежки в ближайшем супермаркете. Соблазн, понимаете ли, больно велик. А в бар или ресторан с друзьями надумаешь зайти, так вообще — комментарии излишни. Нет, теперь у нас все не так. Снял в банкомате разумную сумму — и вперед, и изловчись ни в чем себе не отказывать. В любом случае интеллект напрягаешь, потому как потом лениво будешь метаться по городу в поисках работающего банкомата.
Увы, но есть у банкоматов каприз такой, «техническим перерывом» называемый. Особливо аккурат в день зарплаты. Вот когда снова вспомнишь о хорошо подзабытом архаизме — очереди. И, простояв кучу времени рядом с уже вызывающим раздражение модным денежным аппаратом, вдруг затоскуешь по родному кассиру. Который не «ломался» и не пытался отвертеться с помощью загадочного «Извините. Ваша транзакция прекращена».
Вспомним старые добрые времена и улыбчивую Марьванну, не покладая рук выдававшую родному коллективу получку.
В общем, цивилизация — понятие суть неэмоциональное. А в распоряжении развивающегося общества для отдельно взятого индивиду¬ума порой и вредоносная. Не верите? Доказательств убедительных требуете? Пожалуйста, приведем реальный факт из печального опыта сотрудницы нашего издания.
Все началось с элементарного криминала. Выкрали из сумочки кошелек, а в нём, помимо денежной наличности, находилась и карта банкомата. Справедливости ради нужно уточнить, что не было у нашей сотрудницы полезной привычки с кошельком в обнимку спать, а потому пропажу она обнаружила не сразу, а только утром следующего дня. Злодеи и деграданты, подумала потерпевшая. Но сильно не расстроилась. Кошелек не жалко, а картой вор все равно не сможет воспользоваться, код-то секретный не знает. Обнаружив пропажу, отправилась в банк, чтобы выдали другую карту. Да и оставшиеся на прежней ПК деньги не мешало бы снять.
В банке, однако, пришлось пожалеть обо всех своих промахах и непроходимом невежестве. Представитель банка, покопавшись в компьютерных данных, заявил, что на украденной ПК денег — чуть-чуть. «Не может быть, — не поверила наша сотрудница, — там же аванс был, ни копейки еще не потратила. Вы ошиблись, проверьте еще». Оказалось, не ошиблись. Деньги действительно были сняты и потрачены еще вчера. Где? Сейчас посмотрим. Одна минута — и все данные уже распечатаны. Пожалуйста, магазины «Оптовик», «ПлодОвощ».
Наша сотрудница, что называется, потеряла дар речи. Какой такой плодовощ, а как же суперсекретный код? Его же никто, кроме нее, не знает!
А никому и не надо знать, объяснил сотрудник банка. Приходишь в магазин, бе¬решь товар, предъявляешь карточку, расписываешься, и все — расчет окончен. Спасибо за покупку, приходите еще. И что же, никакой защиты бывшего владельца ПК? Ну как же никакой? «Вы должны были сразу же, как лишились карты, позвонить в банк и заблокировать счет. Вот по этому телефону, он круглосуточный, ночью надо было звонить».
Так ведь… Но кто же по ночам содержимое своих сумочек проверяет? И что, теперь, плакали мои денежки? «Сочувствуем, но и впрямь плакали». «А почему же вы в банкоматах деньги по коду выдаете, а в магазинах отовариваться можно и без него? В других городах, к примеру, без кода или паспорта в магазине ничего купить нельзя». «А вот такая нынче жизнь… А кому сейчас легко? А не надо было кого попало к сумочке своей подпускать». «Так я же не знала…» «А незнание не освобождает… О судьбе новой ПК звоните через две недели. Да не расстраивайтесь вы так, таких, как вы…».
От мысли, что таких, как она, достаточно, нашей сотруднице легче не стало. Даже наоборот. В голове теснились мысли на тему зачем такой «цивилизованный» сервис нужен? А еще — тяжелые думы о неотвратимом наказании всех воришек и тех, кто бессовестно распоряжается чужими средствами. Как там, в некоторых странах в былые времена поступали: руки от туловища посредством кровавой ампутации отделяли…
Ну, разыгралась фантазия, обуяла жажда мести. Терпимее надо быть, терпимее: один, два, три…
Успокоившись с помощью аутотренинга, поехала наша сотрудница на работу. Да что там, рассуждала про себя, не в деньгах счастье. В маршрутке течение философских мыслей прервал молодой, порядочной внешности гражданин, с восторгом рассказывающий своему товарищу, как ему подфартило: «Месяц назад карту банкоматовскую нашел. СD-плеер купил и кучу всякой дребедени. Прикинь, повезло».
Наша сотрудница внимательно посмотрела на «счастливчика». Хорошо одетый, аккуратно подстриженный, благородное, волевое лицо. Все как будто при нем. А жаль. Как там в некоторых странах в былые времена поступали?