Крымское Эхо
Архив

Поляки не любят работать

НО ЛЮБЯТ ГОСТЕЙ, ЧИСТОТУ И … УКРАИНСКИЕ СИГАРЕТЫ

Говорят, что учиться лучше на чужом опыте. Мол, и быстрее, и без лишних «шишек на лбу», и эффективнее. Как поступать, каждый решает самостоятельно, а вот польза и интерес от общения с коллегами — дело очевидное. А коль это происходит еще и в другой стране, то приятно вдвойне…

Алеся ГОНЧАРОВА (на фото) — будущий журналист. Сейчас она студентка четвертого курса ТНУ имени Вернадского в Симферополе. Девушка очень общительная, веселая, инициативная. А на днях она вернулась из Польши, где пробыла недолго, всего три дня.

Но этого оказалось достаточно для того, чтобы зарядиться дозой положительных эмоций, познакомиться с интересными людьми, старшими коллегами, послушать их истории, узнать подробнее о специфике работы польских журналистов и посмотреть, как живут люди «за бугром». В общем, Леся осталась очень довольна как официальной частью мероприятия, так и неофициальной — прогулками, городом, доброжелательностью людей.
— Идея таких встреч принадлежит «Фундации Партнерства на честь демократии». Эта организация несколько раз в год приглашает в Польшу как уже работающих украинских журналистов, так и студентов — и наши соотечественники знакомятся со спецификой работы польских СМИ, — рассказывает Алеся.

[left]В городе Жешуве[/left]

В этот раз мероприятие проходило в городе Жешув. По словам девушки, туда собрали около полусотни журналистов из всех уголков Украины.
— Конечно, это было очень интересно, полезно и познавательно. Среди профессионалов, настоящих «акул пера» я не чувствовала себя как-то ущемлено. Напротив, мне давали понять, что меня уважают, а мое мнение учитывают, — говорит студентка. — Я поняла, что наши украинские журналисты ничуть не слабее зарубежных, а в чем-то даже более профессиональны. Все-таки Украине есть чем гордиться.

 

А граффити у них не хуже наших!


Однако больше Леся рассказывала о, так сказать, неофициальной части мероприятия. Уж наблюдательности девушке не занимать…
— За границей я была впервые в жизни, — уточняет студентка. — Меня буквально сразило то, что я увидела на границе. Представь: огромная толпа людей, все суетятся… Оказывается, сейчас очень уж популярна контрабанда сигарет. Вообще, по закону, ты вправе везти с собой не более блока. Но люди у нас мудрые и смекалистые: табачные изделия покупают на Украине, а в Польше продают их гораздо дороже. Эдакий бизнес. Когда мы зашли на таможенный пункт, удивились: на полу валялись кучи блоков сигарет. Люди всячески проявляют выдумку, дабы пронести товар через границу. В буквальном смысле «контрабандисты» приклеивают к своему телу блоки сигарет скотчем: авось повезет. Таможенники, понятное дело, и сумки проверяют, и пассажиров обыскивают, но видно, что для многих людей продажа сигарет — чуть ли не единственный способ прокормиться и заработать…

[left]В гостях у радиоколлег[/left]

Леся говорит, что люди в Польше гостеприимны, учтивы и вежливы. Вот только работой себя не нагружают:
— Мы, крымчане, к примеру, привыкли к тому, что магазины начинают работать с 8-9 утра. В Польше они открываются в 10, а закрываются в 6. Но сервис, конечно, отличный…
Особенно поразила Лесю красота города и архитектурных строений:
— У нас такого не встретишь! У нас нет зданий, на которые можно было бы действительно засмотреться. А там каждая крыша особенная. Поразило огромное количество соборов и церквей — красота, неимоверная архитектура. А еще я заметила, что город чистый и аккуратный. Не сравнить с Симферополем….

 

Это не просто уличные музыканты,
это нестандартные агитаторы


Кстати, Леся попала в Польшу в разгар предвыборной кампании:
— У них весьма оригинальный подход к политическому пиару! Само собой, всюду рекламные щиты, плакаты, агитки, как и у нас. Но однажды я заметила и кое-что необычное. Гуляя по городу, мы встретили наряженных уличных музыкантов и, само собой, начали фотографировать. Я к ним с фотоаппаратом, а они мне — агитационный лист!
Вечером второго дня Леся с новыми знакомыми из Львова и Николаева «немножко увильнула с последней конференции», дабы прогуляться.
— Нелегкая занесла нас в паб. Заказали польского пива. Я вообще-то и украинское не пью, но любопытство победило, — рассказывает девушка. — Бармен, заслышав русскую речь и решив, наверное, угодить гостям, поставил песню Могилевской. Приятно однако….

[left]В журналистской кофейне[/left]

Поездкой Алеся осталась очень довольна. Говорит, накупила много польских сувениров, пива и кофе. А при возможности поедет туда еще раз. На людей посмотреть и себя показать.
Вот бы послушать рассказ заезжих к нам студентов — что они своим друзьям о Симферополе рассказывают?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дурная «Ауди»

.

Шумел Майдан, деревья гнулись

Алексей НЕЖИВОЙ

Справедливая альтернатива (ВИДЕО)