Крымское Эхо
Архив

«Крымский» Дмитрий Ульянов

«Крымский» Дмитрий Ульянов

По сравнению со своим старшим братом Дмитрий Ульянов (1874-1943) известен мало. Памятник ему стоит в центре Симферополя, его именем названа достаточно большая улица. За ним не тянется шлейфа расстрелов, как за Бела Куном и Землячкой… Так что же известно об этом человеке?

Родственные связи с известным революционером всегда делали проблемы в жизни Дмитрия. Он решил приобрести самую благородную специальность — врача и бороться в первую очередь с эпидемиями холеры, которые потрясали Россию в конце XIX — начале XX века. Достаточно вспомнить, что в 1892 году заболело ею 600 тыс. человек, половина из которых умерла.

С 1893 года Дмитрий учился в Московском университете. Но власти все время подозревали, что он не может быть не связан с революционерами. Его периодически арестовывали, но, не найдя компромата, отпускали. Еще не окончив университета, Дмитрий проработал врачом несколько месяцев в Одессе, но был по подозрению арестован и просидел несколько месяцев в одесской тюрьме, затем в киевской, причем опять же без доказательств — просто как брат Ленина. Из за всех этих передряг пришлось ему заканчивать 9-й и 10-й семестр в стенах юрьевского университета.

Д.Ульянов во время мировой войны



В 1905 году Ульянов послал запрос на участие в ликвидации эпидемии в Акмолинской области. Здесь он подробно изучал причины возникновения холеры в районе и выступил с докладом. В нем он показал, что распространению болезни способствует и то, что владельцы заводов и фабрик сливали в реки неочищенную воду и потребовал установки специальных фильтров.

С Крымом у Д.И.Ульянова был связан не один год жизни. Дмитрий Ильич приехал на полуостров в 1911 г. и сначала стал работать уездным врачом в Феодосии. В 1914 г. началась первая мировая война, и он переехал в Севастополь, где был врачом военного госпиталя. После 1917 г. и революции в Петрограде вспыхивают восстания в отдельных городах Крыма. «В сражениях под Бахчисараем и дальше к Симферополю, — писал Дмитрий родственникам, — я работал в качестве врача и перевязывал раненых». В том же 1918 г. он вошел в состав губкома партии и редколлегии его газеты «Таврическая правда».

Когда в Крым вторглись кайзеровские войска, и было расстреляно первое крымское правительство, Дмитрий Ильич переехал в Евпаторию, где его никто лично не знал, здесь он был не только заместителем председателя подпольного уездного ревкома, но еще и не забывал свою основную работу — в Мамайских каменоломнях возле Евпатории скрывался партизанский отряд «Красные каски». При свете чадящего факела Ульянов опять лечил и спасал людей, раненных в стычках и пострадавших в белогвардейских застенках.

Памятник в Симферополе»

С апреля по июнь 1919 г. — снова Симферополь: Д. И. Ульянов избран членом обкома партии, назначен наркомом здравоохранения и социального обеспечения, заместителем председателя Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики. В это время Дмитрий написал письмо сестре Марии: «…передай Володе, что в Евпатории…у самого берега моря я присмотрю ему помещение, чтобы он хоть 2-3 недели мог отдохнуть, покупаться и окрепнуть. Там есть все приборы для…терапии и можно полечить ему руку. Тем более, что он никогда не видел нашего Черного моря». Известно, что Ленин так и не был никогда в Крыму, и возможно, что если бы он здесь полечился, то прожил бы намного больше.

Недолго прожила Крымская Советская республика — всего 45 дней. Только через полтора года Дмитрий вернулся в Симферополь. Поздним вечером 24 декабря 1920 г. в кабинет Д.И.Ульянова в гостинице «Большой Московской» (была на углу улиц Салгирной (Кирова) и Малобазарной (Некрасова) в районе нынешнего Украинского театра) принесли историческую телеграмму, начинающуюся словами: «Симферополь, Ульянову. По прямому проводу. Декрет Совета Народных Комиссаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Д. Ульянов был назначен особоуполномоченным по организации курортов в Крыму. За день он подготовил доклад «Об организации Всесоюзной здравницы», с которым выступил перед руководством Республики.

Получилось так, что Дмитрий Ильич стал основателем того, что Крым превратился во Всесоюзную здравницу.

Под руководством наркома здравоохранения курортное строительство делало первые шаги. Национализация дворцов, вилл, поместий, их приспособление под санатории, сбережение ценного (стоимостью в десятки миллионов рублей) имущества от расхищения и порчи, выработка правил отбора больных на курортное лечение, организация отборочных комиссий — все это интересовало Ульянова на посту руководителя ЦУКК — Центрального управления курортами Крыма. В начале 1921 Дмитрий Ильич выехал в Москву с докладом «О снабжении курортов Крыма», было принято решение передать в Крым большого количества имущества из военного ведомства.

Уже в первый курортный сезон 1921 г. санатории смогли принять одновременно около 8 тыс. человек. Впервые в мировой истории во дворцы и особняки бывших царей, князей, капиталистов, помещиков стали приезжать на отдых и лечение простые люди: раненые красноармейцы, рабочие из Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска, бедняки-крестьяне. Перед приехавшими выступил руководитель ЦУКК. «Слава о целебных свойствах Крыма идет давно. Сюда приезжали и бедняки, для которых Крым был единственным средством от чахотки и других болезней. Но что их встречало? Чехов писал из Ялты: «Больных не принимают здесь ни в гостиницы, ни на квартиры…мрут люди от истощения…от полного заброса — и это в благословенной Тавриде!»

Есть, правда, и информация, что был у Дмитрия и «комплекс младшего брата». Был случай, когда Ульянов пришел на заседание правительства Крыма в нетрезвом состоянии и кричал: «Я — Ленин!».

В последующие годы он работал в наркомздраве, консультировал по поводу создания фильмов о Ленине. Но всегда предостерегал от создания какого-то идола из своего брата — ибо ничто человеческое нам не чуждо.

Вот стоит скромный памятник (3,4 м., скульпторы В. и Н. Петренко) на улице Желябова, рядом с путевым дворцом Екатерины Великой, никто не требует снести его, никто не требует переименовать улицу его имени, ибо не сделал Дмитрий Ильич ничего плохого для солнечного полуострова, а только много хороших дел…

Фото автора и из архива

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Винфеста» не будет. Будет «Воздушное братство»!

Олег ШИРОКОВ

Я похоронила страну

.

Юрий Пахомов: «Я возлагаю большие надежды на Путина. Он — фигура планетарная»

.