Крымское Эхо
Архив

В круге втором

В круге втором

НА КОЛУ МОЧАЛО, НАЧИНАЙ СНАЧАЛА

По счастью, не во всех судах Крыма правилом является умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, как в Центральном райсуде города Симферополя. И мы все-таки можем присутствовать на тех судебных заседаниях, которые, как нам кажется, могут иметь общественный резонанс.

В пятницу мы опять были в зале суда вместе с Вадимом Иловченко. «КЭ» много писало об этом уголовном деле. В декабре нам показалось, что справедливость восторжествовала. Напомним, тогда Киевский районный суд [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3415]прекратил дело в отношении Иловченко[/url], вынеся приговор: «признать виновным в самоуправстве, прекратить дело в связи с истечением срока давности».

Прокуратуре (или тем, кто дал ей заказ) этот исход дела не понравился, и она воспользовалась своим правом на обжалование этого решения суда. Апелляционный суд рассмотрел дело о препятствовании работе автозаправки «Гефест» на Центральном автовокзале Симферополя. Несмотря на то, что представитель прокуратуры требовал взять подсудимого под стражу в зале суда, и в этой инстанции вины подсудимого не углядели: решили, что у судьи Киевского суда не хватило времени во всем разобраться и вернули дело для нового судебного разбирательства в суд первой инстанции.

 

Вадим Иловченко, казачий атаман


В круге втором
Теперь другой судья начинает все снова в том же Киевском райсуде. Кроме судьи, сменился и представитель прокуратуры. Впрочем, новый обвинитель, Светлана Матвейчук, уже несколько раз заменяла предыдущего, Зарему Аблякимову, когда летом прошлого года та была в отпуске.

Итак, все началось буквально с самого начала, с установления личности обвиняемого, казачьего атамана Иловченко. Ему зачитали его права, предложили выбрать язык, на котором будет вестись процесс. Вадим Иловченко выбрал русский. Обвинитель доложила результативную часть все того же обвинения. Иловченко, напомним, обвиняется в том, что в 2004-2005 годах, будучи инженером по эксплуатации основных фондов фирмы «Канон», препятствовал работе АЗС, которая тогда принадлежала предприятию «Легар», а теперь — «Гефесту».

Иловченко дал указание (так считает обвинение) охранникам «Канона» перекрыть въезд на заправку, в результате чего та не получила прибыли в сумме 541 813,12 грн. Остальные эпизоды борьбы двух хозяйствующих субъектов нанизываются на эту главную ось.

В Интернете без труда можно узнать, что ЗАО «Гефест» (код 23182771) зарегистрировано в 2003 году в Донецке, по улице Петровского, 4/8, занимается оптовой и розничной продажей горючего и работает в донецком регионе. То есть факт его работы в Крыму никого не удивляет, очевидно, донецкие бизнесмены давно считают автономию частью Донбасса. С декабря 2008 года 100-процентным пакетом акций «Гефеста» владеет «кипрская» PARALLEL NAFTA LIMITED, расположенная по адресу: Nicosia, Themistokli Dervi, 3, JULIA HOUSE, P.C. 1066, Nicosia, Cyprus.

Впрочем, Вадим Иловченко утверждает, что в одном из томов его длинного дела есть учредительные документы «Гефеста»: в те времена, о которых идет речь, его владельцем числился Ринат Ахметов, ныне считающийся самым богатым украинцем. Это родство много объясняет в судьбе заправки, которую от скопления автобусов и людей отделяют только рекламные щиты. Ленточку на ее открытии тогда перерезал городской голова Геннадий Бабенко, он же произносил тосты на фуршете, последовавшем за пресс-конференцией, посвященной важному в жизни города событию. Наверное, именно поэтому ответственный за эти дела полковник [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1935]МЧС уверял нас[/url], что в нормативах нет понятия: мост, речка автовокзал. Только жилые дома и лесной массив. И призывал не волноваться: «Там все сто раз измерено с точностью до миллиметра. До жилых домов там есть 50 метров!»

Вот эти донецкие лица уверены, что недополучили из-за Иловченко полмиллиона гривен, вот кто очень хочет посадить его на 7 лет. В сети можно найти и годовые финансовые отчеты «Гефеста». Судя по ним, фирма эта не очень процветает: и выручка ее, и прибыль неуклонно падают. В 2005 году (именно, когда Иловченко с казаками «вредили» ей) прибыль составила 7 214 тыс грн, в 2007 — 5 506 тыс, а в 2008 — только 111 тыс грн. Видимо, поэтому в 2009 гефестовцы решили поправить свои финансовые дела, отсудив недополученную прибыль у обвиняемого.

Тем не менее, и в новом судебном разбирательстве Вадим Иловченко не признал выдвинутые против него обвинения.

Судья же объявил, что данный суд никак не связан с предыдущим, рассмотрение обстоятельств старого дела начинается заново, прошлые показания свидетелей и прочие документальные свидетельства для него значения не имеют. В заседании суда объявлен перерыв для вызова свидетелей. Если учесть, что их проходит по делу более 60 человек и большинство из них очень смутно помнят события 2004-2005 годов, то и этот процесс грозит затянуться надолго.

Все эти ритуальные действия очень похожи на то, что политические преследования казаков продолжаются, другой разумной подоплеки в этом деле не видно. Посмотрим, изменится ли что-то с изменением руководства в крымской прокуратуре и милиции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пришло время защитить Украину от фашизма

.

Как решается квартирный вопрос на ЮБК

Ольга ФОМИНА

С работы – на погост