Крымское Эхо
Архив

«Не расслабляться!»

«Не расслабляться!»

«Не расслабляться!» — на днях призвал президент Украины Виктор Янукович крымские власти в деле защиты лесов от пожаров. 17 августа, в начале ожидаемого похолодания, мы отправились к Симферопольскому водохранилищу, чтобы посмотреть, как идет выполнение этого указания главы государства.

Мы вышли на бывшей остановке «Пляж», а ныне «Генерала Родионова» (а не Радионова, как пишут на некоторых маршрутках). Здесь находится первый шлагбаум. Людей в форме здесь видно не было. Шлагбаум, правда, был закрыт, но это не мешало отдыхающим проходить мимо него в лес.

.

Шлагбаум без охраны



Небольшие группы с детьми спокойно отдыхали в лесной зоне, и никто из людей в маскировочной форме не беспокоил их. Здесь же местная бабушка выгуливала стадо коз. Но козы не курят и не жгут костров, а вот сидящая неподалеку группа бомжей собирали бутылки и даже какой-то хворост. Уж не костер ли они собирались зажечь?

Люди в лесу»

Да и шлагбаумы, похоже, устанавливают в первую очередь для машин. Вот и на следующей остановке, «Народной», подъем на горку крутой, никого из охраны не видать, вот люди и идут спокойно в лесной массив. Мы тоже поднялись наверх — и вот, пожалуйста: здесь явно недавно был пожар — сгорела стерня, да и обгорелые куста терновника не дают никаких сомнений в происшедшем. Еще сотня метров — и такое же поле, но еще не горелое. Есть где развернуться? А ведь недалеко сосны, а это наиболее опасные деревья для возгорания. Загорись зеленый пояс вокруг Симферополя — и столица Крыма по дыму могла бы напомнить нынешнюю столицу России…

 

Козы «на природе»



Мальчишки, рыбаки, группы отдыхающих — это все люди, которых мы обнаружили в лесу в самый особо опасный пожарный период. В лесу попадаются довольно свежие кострища, причем не огражденные по кругу рядом камней. Направляемся к еще одному шлагбауму в районе конечной остановки «Марьино». И здесь наши ожидания оправдались: здесь действительно стояла милицейская машина… Но зачем она стояла? Мы вошли в лес, вышли, но люди в машине никакого внимания на нас не обратили. Казалось, что это скорее ДАИшники спрятались в кустах в охоте на нерадивых водителей.

Свежее кострище

Хотели как лучше, а получилось как всегда? Похоже, что местные власти распоряжение президента выполнили в лучших советских традициях. Под козырек — всех из леса долой, особенно если рядом журналисты снимают на камеру — вот что мы видим на телеэкранах… А вот зачем было полностью запрещать вход в лес? Запретный плод для нашего человека — это же лучший стимул! В лесничествах, да и на территории заповедников есть очень много прекрасных (платных) стоянок, расположенных рядом с домом лесника, удаленных от опасных мест, под присмотром «хозяев леса». Одни названия чего стоят: «Поляна Тавров», «Шалаш». Да и возят людей туда на машинах. Вот и удовлетворяли бы потребности народа в общении с лесом.

 

Здесь был пожар



Тем более, что лес закрыт не для всех. Приехавший в Симферополь 16 августа Виктор Ерофеев рассказал, что гулял на днях по лесу Карадага — то есть в особо охраняемой зоне. Но его, конечно, пустили из уважения к знаменитому писателю. Значит, бывают и исключения.

Один из журналистов «Крымского эхо» поделился с нами своими тревогами о тушении крымских лесов. «На Западе, — сказал он, — в воду для тушения добавляют в небольших количествах стиральный порошок или подобные ПАВ — поверхностно активные вещества. Зачем? При тушении горящих сосен простой водой — она скатывается с кипящей смолы, не достигая цели. Активированная же вода смачивает ветки со всех сторон и при меньшем расходе воды мы достигаем цели!»

Милицейский заслон?»

Но все же распоряжения президента достигли своей цели. Все мы помним, что в прошлые годы лес горел, в основном, в Крыму. Сейчас большие возгорания наблюдались в разных районах Украины, но на полуострове Бог миловал. Но лето еще не кончилось, поэтому — «не раслабляться!»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Думай глобально, действуй локально!

Сергей Зайцев: «Будущее наших народов — наше общее будущее»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чист ли от коррупции «Чистый город», и кто может стать крымским премьером