Крымское Эхо
Архив

Пытка любовью

Пытка любовью

8 Марта наступает не по календарю, а по телевизионной программе. На разогреве у праздника — нестареющие киноленты из Госфильмофонда, которые постепенно насыщают атмосферу женского дня слезами, встречами-расставаниями и неизменной спутницей печалей и радостей — любовью. Как утверждают женщины, проводящие свой досуг у телеэкрана и под его аудио- и видеоаккомпанемент привычно делающие домашнюю работу, именно в этих заезженных миллионами зрительских глаз кинокартинах и случается самая настоящая и чистая любовь. Где, как в «Весне на Заречной улице», не дают поцелуя без любви.

Где страдания работящей провинциалки, как в «Москва слезам не верит», вознаграждается любовью настоящего мужчины. Где счастье, как «В одиноким предоставляется общежитие», находит достойную, честно и без греха ожидавшую его женщину. Где страшненьким лицом, но прекрасным душой девушкам, как в «Девчатах», достаются самые завидные женихи. Где, чтобы стать единственной и неповторимой, надо не воспарять в мечтах, а, как в «Самой обаятельной и привлекательной», уметь разглядеть в простом парне своего суженного. В общем — киношный путеводитель по женской жизни.

Ни одно современное творение киношников не способно тягаться по силе зрительского восприятия с этими милыми женскому сердцу экранными сказками. Одно то, что за каждой киногероиней стоит талантливое авторство большой актрисы, искупает сценарные грехи. О какой бы старой киноленте не зашла речь, она помнится не только милым женскому сердцу слезливым содержанием, но и именем актрисы, воплотившей экранный образ и слившейся в массовом сознании с ним практически навсегда. Наталья Гундарева — сладкая женщина, Людмила Гурченко — любимая женщина механика Гаврилова, Ирина Муравьева — самая обаятельная и привлекательная, Надежда Румянцева — королева бензоколонки, Вера Алентова — мать-одиночка, выбранная замечательным Гошей, Алиса Фрейндлих — шикарная мымра. Оторвать от экрана женщин во время демонстрации старых кинолент удается разве что подгорающему в духовке пирогу или убегающему из кастрюли супу. Они хоть и в тысячу первый раз видят эти фильмы, знают сюжет наизусть и прежде героинь открывают рот, подсказывая им текст, с неизменной готовностью усаживаются перед экраном, обеспечивая телевизионщикам праздничные рейтинги.

Когда общий тон и настроение заданы аперитивом из старых советских кинолент, телевизионщики подают основное блюдо: концерты популярных исполнителей. Дальнейшее выбивание слез из глаз они берут на себя и терзают женские сердца в клочья страстными романсами и жгучими хитами. Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Николай Басков, Валерий Меладзе и прочие дамские угодники мурлыкают и жгут бессмысленным набором рифмующихся с любовью словами мягкие женские души, картинно падают на колени, рассылают воздушные поцелуи и рассыпаются на запчасти в комплиментах. Документалисты, юмористы — все наперебой охмуряют в праздничные дни женщин, с одной стороны, нисколько не заботясь об их душевном состоянии, а с другой, видимо, считая их ограниченно способными умственно.

Стереотип женского праздника сложился не сегодня, но, как оказалось, время над ним не властно. Кто-то когда-то дал установку встречать 8 Марта, утирая слезы и сопли, восторженно размазывая их по щекам, и эта традиция крепка, как танковая броня. Только задумаешь в свой праздник отдохнуть и повеселиться, в том числе и одним глазом поглядывая в экран телевизора, так на поверку оказывается, что тех, кто не успел смыться из дома, ждет многодневная пытка любовью. Вот что значит, когда даже таким, казалось бы, незначительным делом как составление праздничной сетки телевещания в канун женского дня занимаются мужчины. Вот что значит не учитывать женскую психологию, не понимать реалий трудной женской доли и сути нынешнего времени.

Молодые у телеэкрана, как правило, не томятся. Но и к телевизору приговорены не одни старушки, которых тяготит шум и гам праздничного застолья. И не только хозяйки больших семейств, суетно бегающие от стола к плите и которым толком некогда в него глянуть. Чаще всего в обнимку с ним проводят досуг самые неустроенные женщины — одинокие, разведенные, вдовые, бездетные. Которым некуда податься. У которых нет денег на кафе, а если и есть, то нет желания нести на люди свое одиночество. Которым больно и неприятно находиться в шумных компаниях, видя, как суетятся вокруг жен чужие мужья. Которые вынуждено привязаны к дому, потому что этот день их женатые любовники посвящают своим законным супругам.

Вот и занимают они свое такое ненужное свободное время просмотром телевизионных программ, которые словно сговорились наступать своим окололюбовным содержанием им на больной мозоль. Ирина Викторовна — в будние «зажигалка» в своем коллективе, горящая на работе и в профсоюзе — 8 Марта не высовывает носа из квартиры, не подходит к домашнему телефону и отключает мобильный. «Я когда-то прочитала дамский роман, героиня которого, чтобы не навязывать себя в праздники семейным друзьям и не заставлять их искать себе женихов, придумала себе тетушку и для всех проводила праздники с ней. Мне придумывать про себя бесполезно: всю жизнь безвыездно прожила в одном городе и после школы бессменно работаю на одном предприятии. В гости 8 Марта никогда не хожу, потому что не хочу выглядеть белой вороной, которую мужчинам охота «пожалеть», а женщинам — удавить от ревности. Вот и сижу-лежу под телевизором дни напролет, заедаю тоску купленным и наготовленным впрок, завидую чужому экранному счастью и жалею себя иной раз до слез», — откровенничает она.

Если бы Наталье Валентиновне еще год назад сказали, что она не будет знать, куда себя деть в праздник, она бы не поверила. Но с ней приключилась банальнейшая из историй: муж ушел к ее подруге. Все праздники они проводили в компаниях, не вылезали из кафе и баров, а после развода она осталась с выросшими, живущими своей жизнью сыновьями и зарплатой в тысячу гривен. Поклонники есть, но все как на подбор женатые и оттого в праздники особенно занятые. «Несколько раз наскребли с такой же одинокой сотрудницей на кафе, но там «ловить» в нашем возрасте нечего. Сижу у телевизора, смотрю фильмы про любовь, и такая меня тоска заедает! Накрывают воспоминания, жалость к себе накатывает. Выключишь со злости телевизор, почитаешь, подремлешь, а потом опять включишь — и всё по новой: сплошная любовь и страсти в клочья…»

Галина Тимофеевна живет со старенькой мамой. Как такая яркая, пышная, с манящими восточными глазами женщина могла остаться незамужней и бездетной — вопрос мужчинам на засыпку. В свои полста она работает в женском коллективе, где на 8 Марта сами себя гуляют. «Праздники ненавижу. Все. Но 8 Марта особенно. Приятельницы зовут посидеть в кафе, но мне не хочется оставлять маму одну: она в такие дни особенно тоскует по рано умершему отцу. Вот и сидим на пару перед телевизором. За все последние годы только раз показывали на каком-то канале не любовную тягомотину, а добротный детектив с любовной интрижкой. Я обожаю старые советские фильмы и даже иногда позволяю себе впасть в детство и посмотреть индийское кино, но телевидение 8 Марта — это натуральная пытка любовью», — с надрывом в голосе говорит женщина. Хоть и вслух, но вряд ли кто в телевизоре услышит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Третий срок «мамочки»

.

Революция отменяется

Алексей НЕЖИВОЙ

Джобс. Великий и ужасный

.