Крымское Эхо
Архив

Крым к ногтю — львовян умаслить

Крым к ногтю — львовян умаслить

Вчера львовские власти в очередной раз плюнули в лицо ветеранам Великой Отечественной. По иску горсовета суд запретил проведение любых массовых мероприятий в День освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков.

Несколько десятков стариков все же смогли почтить память советских воинов, возложив цветы на Холме Славы, а вот к Монументу Славы их не подпустила милиция. При этом чиновники даже на один день не стали зажигать Вечный огонь. Видимо, чтобы меньше платить москалям за газ.

В общем-то, львовских националистов можно понять. Кое-кого из их предков, особо отличившихся в годы оккупации, «кровавый режим» отправил в лагеря (тогда как в других регионах страны подобных им индивидуумов просто расстреливали или вешали), а некоторых профессоров, видимо, чтобы дольше мучались, даже не сажали — понизили в должностях, чем нанесли несказанное оскорбление. Ну и кто ж забудет подлый отъем большевиками еврейских квартир, самозанятых предприимчивыми львовянами в годы оккупации? Эдакое зверство не прощают.

Ради того, чтобы хотя бы слегка компенсировать неимоверные страдания предков, не зазорно и на законы наплевать. Как отметил в интервью from-ua.com нардеп Вадим Колесниченко, удовлетворив иск горсовета, львовский суд нарушил Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1 статье этого документа говорится, что «уважительное отношение к памяти о Победе и к ветеранам Великой Отечественной войны являются священной обязанностью государства и граждан Украины». А статья 2 гласит: «формой увековечения Победы и подвига народа-победителя является празднование дней освобождения городов и других населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков».

Что-то нам подсказывает, что ничего львовскому судье за это не будет. Кстати, как показывает опыт, когда «бело-голубым» очень надо, то они без труда находят способы и на судей повлиять, и местную власть прижать к ногтю. В случае с празднованием Дня освобождения Львова, видимо, надобности такой не было. Да и то верно: ветераны уж как-нибудь перетопчутся, зато не будет лишнего повода для конфликта Центра с галицийскими «патриотами».

Кстати, сегодня Львов посетил вице-премьер Борис Колесников. К издевательствам над памятью героев Великой Отечественной его визит не имел никакого отношения. Мы его упомнили ради одного забавного штришка: в отличие от всех своих предыдущих поездок в Галицию, на сей раз Колесников общался с местными чиновниками исключительно на украинском языке. Несколькими днями ранее Львовский облсовет пожаловался Януковичу на то, что высокие государственные мужи не пользуются мовой. В списке таких «отщепенцев» фигурировала и фамилия вице-премьера. Сегодня он подал четкий сигнал: дабы умаслить западную провинцию, центральная власть может и гопака сплясать.

То есть, когда дело доходит до выполнения обещаний, данных обитателям Юго-Востока, выясняется, что они могут и подождать. Защита русского языка, культуры, прочие «мелочи», это сейчас для власти не актуально — до выборов-то еще целый год с хвостиком. А вот западных националистов надо ублажать и прощать им их «детские шалости».

В итоге, в то время, когда в Крымской автономии закручивают гайки и, не стесняясь, глумятся над ее конституционным устройством, Львов, напротив, эту автономию де-факто получил. И после этого кто-то там на Западе страны заикался сгоряча об отделении. Смешно. Перефразируя известного мультяшного героя, можно смело сказать: никуда они не отделятся, их и так неплохо кормят…

 

Фото вверху —
с сайта liga.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страшная новогодняя быль

И за пайку хлеба немцу продалась

Анатолий Кузичев: «Сейчас закат радио в его классическом понимании»

.