Крымское Эхо
Архив

Без шума и пыли

Так выглядит «забор энергии солнца»


Без шума и пыли
Ничего не гудит и не гремит, между рядами коллекторов растет трава (об амброзии — в другой раз), летают бабочки.

— Почему не разводите кроликов? — спрашиваем у работников. Нам кажется, что такая зеленая травка требует какого-то применения.

— Зайцы с окрестных полей сами забегают, роют подкопы под забором, — признаются электромонтеры. Их всего двое, хватает для обслуживания этого оборудования. — Приезжали иностранцы, спрашивали, где наши бараны, они где-то на подобных станциях видели.

— Сколько же у вас здесь сторожей? — беспокоимся мы: батареи с пасущимися среди них баранами приобретают совсем другую ценность для местного населения.

— Два сторожа, камеры слежения и собаки, — оказывается, окрестные жители относятся к появлению станции доброжелательно, попыток проникновения и вандализма не было.

Оказывается, производительность станции падает с повышением температуры окружающего воздуха, в феврале она выдавала ту же мощность, что и в мае. И облачность — ей не помеха, не хватает «топлива» солнечной электростанции только ночью.

Считается, что станция «сливает» электроэнергию в общую сеть, подключившись к существовавшим сетям. Но физически (спасибо Ому с его законом) ток течет туда, где меньше сопротивление, поэтому попадает в близлежащие села — Родниковое, Акрадьевку, Кубанское, Школьное и Новый Мир.

Построила и эксплуатирует станцию австрийская компания «Activ Solar». Торжественное открытие объекта все откладывали, ожидая приезда на торжественное мероприятие первых-вторых лиц страны. Теперь, когда почти готова следующая, гораздо более мощная солнечная станция в Охотниково (Сакский район), перерезать красную ленточку в Родниковом уже было бы смешно. Поэтому в рабочем порядке там и разрешили съемку журналистам.

Почему наконец-то стали появляться электростанции, использующие возобновляемые источники энергии? Потому что Украина, сравнявшись в этом отношении с Европой, приняла для них «зеленый тариф». Это значит, что владельцы солнечных и ветростанций продают выработанное электричество на энергорынок страны гораздо дороже, чем те, кто сжигает уголь или газ. Здесь, в Родниковом каждый кВт-час продают по 5,34 гривны (это 0,47 евро). Для сравнения скажем: «зеленый» тариф в Германии составляет 0,29-0,55 евро за кВт-час, в Австрии — 0,29-0,46, в Италии — 0,36-0,44.

Для ветровых станций тариф ниже — 1,29 гривны за кВт-час (0,11 евро). Потребители же покупают всю электроэнергию, каким бы способом она ни была произведена, по одному тарифу, потому что — теоретически — черпают ее из единого для всей страны энергетического колодца.

Размер «зеленого» тарифа устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ), организация, формально независимая от правительства, но мало кто поверит в то, что она не окажет любезность кому-то очень уважаемому. Если нельзя, но очень хочется, то можно, и у нас пойдут навстречу влиятельным лицам.

К настоящему времени разрешение на «зеленый» тариф получили шесть компаний. Пять из них в названии содержат ключевое слово «Крым»: «Краймиа солар 1», …, «Краймиа солар 5» и соответственно здесь и будут построены. В Симферопольском районе вблизи Перова уже начался монтаж следующей станции — на 200 гектарах.

Заметим, оформляются земельные участки без обычной волокиты, станции строятся в районах, где развита инфраструктура — есть дороги и электросети, то есть затраты на строительство меньще, хотя солнце на берегу Сиваша где-нибудь в Советском районе светит ничуть не хуже и энергии сможет дать не меньше.

Себестоимость производимой энергии является коммерческой тайной, но предполагается, что ее строительство окупится через 7-8 лет. Оборудование импортное и достаточно дорогое. В 1 квартале этого года за счет него импорт в автономию превысил экспорт — вся продукция, вывезенная за рубеж «Титаном», «Крымсодой» и виноделами стоила меньше, чем австрийские солнечные коллекторы для «Краймиа солар 2» в Охотниково.

Евгений Варягин»
Без шума и пыли
Отвечая на наши вопросы, руководитель проектов строительства солнечных электростанций в Украине Евгений Варягин рассказал:

— Благодаря нам местное население перестало испытывать проблемы с энергоснабжением, в любое время года. Улучшилось качество — частота в сети и стабильность напряжения. Работники станции — местные, среди работников компании «Activ Solar» — люди из разных стран, на период строительства привлекаются разные подрядчики, в том числе и крымские.

О планах компании, касающихся других станций, господин Варягин пообещал рассказать по мере их строительства.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В День памяти жертв депортации власть провокаций не допустит

.

Деньги должны вкладываться не в украинизацию крымчан,

Евгений ПОПОВ

Завтра День святителя Николая…

Борис ВАСИЛЬЕВ