Крымское Эхо
Архив

Псих-фактор

Псих-фактор

НАС ПУГАЮТ. ЗАЧЕМ?

Олег МАРКЕЛОВ

Шоу под названием «Эпидемия свиного гриппа» не закончено. После короткого антракта начинается вторая часть. В декабре – январе, как раз под выборы, нам обещают новую волну гриппа, которая на сей раз придет с востока, а не с запада. Так что, вполне возможно, что незадолго до дня всенародного волеизъявления у нас снова начнется «маски-шоу». И часть людей предпочтет просто не прийти на избирательные участки из страха перед эпидемией.

Ну а пока СМИ, хотя и без прежнего энтузиазма, но продолжают сообщать о количестве умерших от вируса, которое скоро достигнет пяти сотен. Хотя дело, по большому счету, не в эпидемии гриппа – реальной или мнимой. И даже не в выборах. Дело в том, что общество целенаправленно заражают вирусом страха. А эпидемия страха страшнее любой инфекции.

Это просто агравация
— В медицине существует такой термин как агравация, — говорит известный врач-психотерапевт из Симферополя Михаил Сегалов (на фото). — Это означает, что признаки болезни, существующей на самом деле, раздуваются до неимоверных размеров. Сейчас, в эпоху СМИ, эпоху массовой культуры и массового потребления психотропных препаратов люди стали более управляемыми. В обществе при помощи СМИ буквально культивируются различные фобии: люди находятся в постоянном напряжении, они ожидают чего-то ужасного – кризиса, эпидемии, терактов, локальных конфликтов. На 10 – 15 процентов позитивной информации в СМИ приходится 85-90 процентов негатива. Это серьезное давление на психику аудитории. Напуганным и растерянным народом легче управлять. Ну а пока одни мечутся по аптекам в поисках лекарств и масок или ожидают конца света, другие занимаются дерибаном и дележом власти. А потом еще и выступают в роли спасителей нации.

За последние годы мы пережили несколько информационных кампаний разной степени интенсивности, в которых в качестве «фишек» использовались различные информационные поводы: атипичная пневмония, птичий грипп, экономический кризис, наконец, свиной грипп. К примеру, при раздувании темы свиного гриппа применялся очень простой, но действенный прием: СМИ каждый день сообщали о постоянно увеличивающемся количестве жертв вируса, но при этом умалчивали о том, сколько людей ежедневно умирает при обычной сезонной эпидемии гриппа. Это не давало людям осмыслить реальные масштабы угрозы. И только несколько дней спустя, когда паника достигла апогея, народу между делом сообщили, что за несколько месяцев обычной сезонной эпидемии в мире умирает полмиллиона человек. То есть, процент смертности от обычного гриппа больше, чем от «ужасного» свиного.

В принципе информационным поводом для кампании запугивания может стать все, что угодно. Точнее, то, что сочтут целесообразным разработчики этой кампании. Например, от кишечных инфекций в мире каждый час (!) умирают по 500 детей. И если в каждом выпуске новостей сообщать о количестве погибших на данное время суток малышей, то уже через несколько дней процентов девяносто родителей в стране будут находиться в состоянии, близком к истерике.

 

 

Оружие массового поражения

 

 

— Наиболее ярким примером использования технологий нагнетания массовой паники и одновременно мобилизации я считаю кампанию борьбы с птичьим гриппом, — продолжает Михаил Сегалов. — Вспомните кадры, когда люди в костюмах химзащиты бегали по дворам несчастных сельских бабушек, которые пытались спрятать своих кормилиц-несушек. Сколько пожилых людей получили тогда гипертонический криз или инфаркт миокарда? Такой статистики нет, потому что ее никто не заказывал. Я уже не говорю о том, что творили с этими несчастными пернатыми на глазах телезрителей, в том числе детей. Это было довольно зловещее шоу. Хотя стоило выйти на улицу, как картина сразу менялась. Трава так же зеленела, молодые мамы так же гуляли в парках с детьми — то есть жизнь продолжалась.

У средств массовой информации есть одно важное свойство: они не отражают реальность, как зеркало, а создают из «кусочков» окружающего мира свою собственную, виртуальную реальность с параметрами, заданными заказчиком. Это свойство превращает СМИ в оружие массового поражения, которое по полной программе используют люди, манипулирующие массовым сознанием. «Кошмарный» свиной грипп без массированной информационной «артподготовки» остался бы заурядной сезонной эпидемией ОРВИ.

А чего стоила бы оранжевая революция без ее отражения в виртуальном мире СМИ? Она осталась бы тусовкой на маленьком загаженном пятачке, составляющем мизерные доли процента территории страны, в которой принимали участие сотые доли процента ее населения.

Впрочем, цель информационных атак не сводится только к созданию атмосферы страха, нервозности и напряженности.

 

 

«Салонное слабоумие»

 

 

— В качестве эталона поведения нам навязывается состояние, находящееся на грани между психической нормой и патологией, которое русский психиатр Ганнушкин еще на заре прошлого века определил как «салонное слабоумие», — считает Михаил Сегалов. — При этом состоянии внешне хорошая, нередко построенная на шаблонах речь, усвоенные манеры и умение держать себя в обществе маскируют крайне невысокий интеллектуальный уровень. Посмотрите на представителей украинской политической и артистической элиты, на ведущих популярных шоу, на героев программ о жизни звезд – и вы поймете, о чем идет речь. И вот в то время, когда миллионы людей остаются без работы, на экране появляется какая-нибудь гламурная кошечка, демонстрирующая бриллиантовое колье, которое ей подарил очередной бойфренд. Люди, запускающие в эфир подобные передачи, либо сами страдают салонным слабоумием, либо за ними стоят те, кто поставил задачу накапливать в народе заряд ярости. Чтобы потом направить его в нужную сторону.

Страх и ярость с одной стороны, слабоумие – с другой. Кого приведет к власти толпа, зараженная этими «вирусами»? Еще в двадцатые годы прошлого века тот же Ганнушкин указывал, что на переломных моментах истории в авангарде политических движений часто оказываются люди, имеющие психические отклонения. В стабильные времена эти люди находят свою нишу либо в психбольницах, либо в тюрьмах. А во времена «брожения умов» они оказываются у вершин власти, потому что идеи, которые они высказывают, соответствуют глубинным чаяниям озлобленных, растерянных и испуганных масс.

Кого привела к власти оранжевая революция? Кто пришел к власти в результате грузинской «революции роз»?

 

 

Идеальный инструмент для «управляемого хаоса»

 

 

Однако перенесемся из Украины и Грузии в далекую азиатскую страну Пакистан. И обнаружим удивительное, на первый взгляд, совпадение: нынешний президент Пакистана Асиф Зардари еще два года назад страдал целым букетом психических заболеваний. Депрессия, посттравматическое расстройство, слабоумие – вот далеко не полный перечень президентских диагнозов. При этом Зардари, так же как и Саакашвили, и вождей майдана, считают американским «проектом».

Случайность?

Может быть. Зачем американцам связываться с психически неустойчивыми людьми, чье поведение непредсказуемо? Но, с другой стороны, подобного рода «психократия» – идеальный инструмент для создания «управляемого хаоса» в нужных регионах. Постоянное брожение, бесконечные «реформы», которые длятся десятилетиями (к слову, в психиатрии существует термин «бред реформаторства»), неопределенность, тлеющие гражданские конфликты – вот «фирменный стиль» городских сумасшедших, которых безошибочно вычислили и привели к власти профессиональные манипуляторы из спецслужб. В таком состоянии страна не может самостоятельно решить ни одной масштабной задачи и становится игрушкой внешних сил.

А это и есть главная цель манипуляторов. И для ее достижения все средства хороши – от эпидемии до революции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Операция «Форсаж»

.

Оставайтесь с нами!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Хорошее образование — зеркало жизни

Оставить комментарий