Крымское Эхо
Архив

Ты сдал деньги в фонд подкупа?

Ты сдал деньги в фонд подкупа?

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЗЕМЕЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ

В Симферополе состоялось заседание антикоррупционной координационной инициативы, темой которого было противодействие коррупции в земельных вопросах в Крыму. В мероприятии участвовали народные депутаты Украины, в том числе Геннадий Москаль (на фото). Знакомый нам больше как начальник крымской милиции, в тот раз генерал Москаль, выступая в качестве первого заместителя главы комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, прочел обстоятельный доклад. Основные его тезисы (в нашем переводе с украинского) мы приводим далее вместе с собственными жизненными наблюдениями.

Сначала Москаль остановился на рекреационных возможностях Крыма.

– В Украине есть две жемчужины: Крым и Карпаты — других таких больших рекреационных зон нет. Если Украина просчитается в Крыму и Карпатах, не будет ничего! Крымская власть не переносит никакой критики, а мы считали: что бы ни было, что бы ни делала крымская власть, Крым обречен: сюда будут ехать россияне и белорусы, у людей есть ностальгия, и все сюда приедут. Нынешний год показал: всё это было придумано для прессы, для СМИ, для самоуспокоения. Российские железные дороги и Аэрофлот резко подняли цены на билеты. ЖД перевозки в Крым составили 66% от прошлогодних, авиаперевозки –72%.

Согласитесь, любой гражданин Англии, Бельгии, Швейцарии, который захочет узнать Крым, сначала зайдет в интернет и посмотрит, есть ли здесь «Хилтон», «Интерконтиненталь», «Мариотти» – сети первоклассных отелей. Те, что есть во всем мире – в Румынии, в Венгрии, в Польше. Нет таких стран, которые занимаются туризмом, где не найдете этих гостиниц. В Крыму сегодня нет ни одного такого отеля. Весь гостиничный бизнес – с российским капиталом, все отели построены за российские средства. Ни один известный бренд не зашел в Крым. И о каком туристе с толстым кошельком, извините, мы можем говорить? Потому что рекреационная земля только в Крыму отдана под индивидуальную застройку или коммерческое жилье для продажи! Ни в одной другой стране этого нет! Везде прибрежная земля отдается под строительство тех объектов, которых требует турист. Нужно понять, что сегодня, к сожалению, в Крым уже никто не придет. Все это – благодаря коррупционным схемам, которые действовали.

Потом докладчик рассказал о схемах раздачи земли:

– Рекреационная земля перекочевала из государственной собственности в приватные руки. А эти приватные руки использовали ее для строительства личных особняков, жилья для продажи и тому подобного. Но Крым поделен на ту часть, где земля пользуется спросом, и степную часть, где есть необрабатываемая земля сельскохозяйственного назначения.

Красть, используя коррупционные схемы, в Крыму уже нечего. Остались только бюджет и земля. Из-за мирового кризиса и кризиса, который имеет место в Украине, земля упала в цене. Миллионных доходов те, кто занимался этой землей, уже не имеют. Уже были здесь сто комиссий, включая СНБО, сто указов принимались, все рассматривали, и закончилось все абсолютно ничем.

Схема очень проста, даже тупа. Берете решение сессии: «выдать такому и такому». А потом 99% этих людей дают пояснения правоохранительным органам: нас попросили написать заявление, дать копию паспорта и идентификационного кода, нам за то дали 200 гривен или 200 долларов, а мы ничего не видели, не знаем. По таким схемам земля и перекочевала из госсобственности приватным собственникам.

Уровень коррупции в современной Украине я бы характеризовал как такой, который реально угрожает национальной безопасности страны. Если бы это понимало еще и высшее руководство нашей страны, часть нашего парламента, я думаю, уже бы давно такого не было. Убытки государства, как прямые в виде потери земли, памятников истории и архитектуры, так и косвенные – в виде потери народом доверия к власти трудно переоценить.

[color=blue] Здесь мы ненадолго отойдем от текста доклада, чтобы привести живые примеры того, как власть успешно может посредничать в финансовых и деловых схемах, которые при ближайшем рассмотрении получают яркую политическую окраску.

Под индивидуальное строительство или дачный участок реально, даже на подставное лицо, можно получить только 10-12 соток земли. Поэтому нужно было придумать причины для выделения более значительных площадей. Очень подходящей для этого оказались проекты сооружения полей для игры в гольф. Само поле вместе с инфраструктурой гольф-клуба, включающей гостиницу, спорткомплекс (возможно, с бассейном), служебные помещения занимают уже не сотки, а полноценные гектары. Классический пример – 2006 год, когда ВС Крыма отдал более 100 га земли в районе поселка Гурзуф, на которых раньше выращивались эфироносы – роза и лаванда, фирме «Антал-Крым» под строительство гольф-клуба. Новый владелец участка привез в Крым и показал журналистам лучших в мире специалистов по гольф-полям. Мы говорим и связи земли с политикой, потому что новым хозяином большого участка с видом на море оказался депутат от Партии регионов в украинском парламенте Антон Пригодский, в то время – партиец, присматривающий за порядком в Крыму. Крымская власть, представленная товарищами Пригодского по партии, употребила весь свой ресурс, чтобы придать этому решению видимость благолепия.

Через два года, когда стало ясно, что никто не собирается строить никакой гольф-клуб, что речь шла все-таки только о бесплатном получении дорогой земли, мы спросили о законности этой операции министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Тот, отвечая на вопрос «КЭ», заверил нас, что «в данный момент дело на ту фамилию, что вы назвали, находится у нас на отработке, еще не передано в прокуратуру. Но на эту же фамилию незаконно выделено 4 га земли в районе «Поляны сказок», это дело уже в прокуратуре». С тех пор прошло еще полтора года, ни о гольф-клубе, ни о наказании виновных мы не слышали. «Регионалы» только сменили смотрящего …

Но нашлись еще более масштабные авантюрные проекты. На волне разговоров о диверсификации источников энергии активно заговорили о строительстве в Крыму новых современных ветроэлектростанций. Некоторые районы Крыма действительно обладают высоким ветропотенциалом. А ставить 10-15 дорогих ветроустановок экономически невыгодно. Но под сотню ветряков нужно поле в 2 000 га.

Дальше – как у Хлестакова: «и в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры курьеры… тридцать пять тысяч одних курьеров!». Курьеры повезли для убедительности с собой в Крым иностранцев – португальцев, французов, немцев. Те обещали инвестиции и новейшие ветроагрегаты. Самые ушлые даже обещали загрузить крымские заводы изготовлением башен и лопастей, но это вечером, а утром желали получить землю.

Особенно преуспела компания «Нова-Эко», которая давным-давно обещала начать строительство ветроэлектростанции в Черноморском районе, для чего получила землеотвод на мысе Тарханкут. То, что там нужный ветер есть, давно подтверждено исследователями, но недавно явились новые «курьеры».

Со ссылкой на французов украинская фирмач ООО «Греус»уже зарегистрировала свое представительство в Бахчисарайском районе Крыма. Потому что именно там, на территориях Плодовского, Каштановского и Ароматненского сельских советов и предполагается разместить агрегаты ВЭС и плановая площадь ветрополя составит 10,5 тыс га.

ООО «Новiтнi енергетичнi технологii» из Чернигова просит администрацию Кировского района согласовать место расположения земельного участка (1 100 га) для разработки проекта строительства ВЭС. Для этих технологов «желаемым местом расположения земельного участка» являются земли Журавского, Токаревского, Владиславовского и Первомайского сельских советов. Заявители ссылаются на статью 151 Земельного кодекса Украины и на Протокол о намерениях, подписанный Совмином Крыма и общественной организацией «Новая энергия Украины» 6 марта 2007 года. Оказывается, черниговское ООО входит в эту общественную организацию. Пригодский со своим 100-гектарным проектом гольф-клуба отдыхает.

Если продолжить логическую цепь, окажется, что, сославшись на эти два документа, любая фирма из любого украинского города может хлопотать о выделении земельного участка с целью последующего поиска ветра в лавандовом поле или винограднике. [/color]

Но вернемся к докладу Геннадия Москаля, который подтверждает этот наш вывод.

– Мы создали комиссию по городу Симферополю, у нас уже 28 возбужденных уголовных дел, целую серию материалов мы направили в прокуратуру, хотя желания принимать какие-то решения там нет. Есть еще примерно 300 информаций, которые нужно детально проверять, потому что каждая из них, на глаз, содержит состав преступления.

Высокий спрос на крымскую землю обусловил готовность госслужащих решать за определенное вознаграждение любой вопрос. Честным или нечестным путем – будут зависеть только от конкретной суммы. К сожалению, это ни для кого не секрет. Анализируя причины распространения коррупции можем прийти к выводу, что одна из них – несовершенство существующего законодательства, как антикоррупционного, так и Земельного кодекса. На фоне полученных прибылей административные штрафы за совершение коррупционных деяний не могли быть серьезным препятствием для чиновников. К тому же, действующим Земельным кодексом изменен порядок выделения земли, с единоличного – на коллегиальный, при котором решение о выделении земли принимается голосованием депутатов местных советов. А коллегиальный орган не может быть объектом уголовного преследования.

В текущем году органы внутренних дел автономии вскрыли 87 преступлений в земельной сфере. 17 из них – факты взяточничества. В прошлом году милиция выявила две «супервзятки» – 5,2 млн и 1,1 млн долларов, обе они давались именно за выделения земли на Южном берегу. Это говорит о высокой степени коррумпированности местной власти, так как вымогались деньги именно головами и депутатами сельских советов. Их доверенными лицами и родственниками создавались фиктивные предприятия, которым выделялась земля. Доля каждого участника учитывалась до сотых долей процента от общей полученной суммы. Верхом циничной предусмотрительности стало основание особого «фонда» для подкупа работников милиции и прокуратуры. К сожалению, это факты – часть средств шла на то, чтобы правоохранительные органы закрывали на все глаза: не проверяли эти решения о выделении земли, не оспаривали их, не «докапывались» до физических лиц, которым она выделялась.

Взятки – это только видимая верхушка айсберга преступлений в земельной сфере. Выявлено 13 случаев злоупотребления служебным положением, 3 факта превышения власти, 10 служебных подделок, 7 фактов служебной халатности. Задокументировано 6 фактов завладения земельными участками путем мошенничества разного рода. Как видите, цифры не впечатляют, но я дал показатели только по преступлениям экономической направленности.

Есть определенный опыт и в документальном установлении фактов узаконивания самовольно занятых земельных участков, незаконного использования недр и добычи полезных ископаемых. К несчастью, коррупционная составляющая любой административной власти настолько закрепилась в сознании украинцев, что даже законопослушный гражданин, который желает получить земельный участок, например, для осуществления предпринимательской деятельности, готов добровольно отдать часть денег чиновнику только за то, что тот примет или пролоббирует полностью законное решение.

[color=blue] Подтверждение слов Москаля о самоуправстве на полученных в пользование участках мы уже приводили – когда писали о самовольном уничтожении, несмотря на протесты власти, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3412]трех озер в Новофедоровке[/url]. [/color]

Привел Геннадий Москаль и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3380]факты, которые имели место в Симферопольском горисполкоме[/url], но об этом мы тоже уже писали.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 21 октября

.

Министр пообещал медикам достойную зарплату

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Симферополь пришла «Французская весна»

.