Крымское Эхо
Мир

Крик отчаяния

Крик отчаяния

Бывают же на свете парадоксы! Считая Приднестровье неотъемлемой частью своей территории, а его жителей своими гражданами, официальный Кишинев делает все, чтобы максимально осложнить их жизнь. Очень похоже на то, что «европейский» режим Майи Санду твердо решил буквально «задушить в объятиях» непризнанную республику.

Об этом, в частности, свидетельствуют итоги съезда депутатов всех уровней непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), который прошел вчера, 28 февраля. Инициатором проведения съезда выступил президент Приднестровья Вадим Красносельский. В заседании приняли участие свыше 600 делегатов, представляющих парламент, городские, районные и сельские советы, а также депутаты, которые в 1990 году основали Приднестровье.

Заметим, что в последний раз такой съезд собирался в 2006 году. По его итогам было принято решение провести референдум, на котором 97% проголосовавших поддержали вхождение Приднестровья в состав России.

Накануне министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев заявил, что съезд депутатов – это «шанс быть услышанными далеко за пределами Приднестровья и возможность показать реальную картину происходящего».

«Слепо-глухо-немая позиция молдавской стороны является одной из причин того, что наши граждане решили громче сказать, выразить свое отношение к происходящим процессам», — сказал Игнатьев в интервью одному из телеканалов.

Он также отметил, что Кишинев оказывает экономическое давление, нарушает права и свободы человека и блокирует нормальную работу переговорного процесса по урегулированию взаимоотношений Кишинева и Приднестровья.

Напомним, ранее Молдавия приняла новый Таможенный кодекс, который вступил в силу с 1 января. В нем, в частности, были отменены таможенные льготы для приднестровских компаний. Министерство экономического развития Приднестровья привело данные, согласно которым в январе таможенные платежи в бюджет снизились на 18%, просел торговый оборот. Как ожидается, годовой ущерб от действий Молдавии может составить от $12 млн до $30 млн; как следствие – вырастут цены, будет нанесен удар по социальной сфере.

При этом Кишинев просто игнорирует все просьбы Приднестровья о переговорах.

«Президент [ПМР] Вадим Красносельский направил семь приглашений президенту Молдавии возобновить прямые переговоры. Ответа получено не было», — говорит Виталий Игнатьев.

Отношения между Кишиневом и Тирасполем начали постепенно ухудшаться с 2020 года после избрания президентом Молдавии Майи Санду, которая сделала ряд жестких заявлений в адрес Тирасполя. После того, как Украина закрыла приднестровский участок границы с Молдавией в 2022 году, товары в Приднестровье могут поступать только через контролируемую Кишиневом территорию. Тирасполь обвиняет Кишинев в использовании уязвимого положения Приднестровья.

Выступая на съезде депутатов всех уровней, председатель Верховного совета Приднестровья Александр Коршунов призвал международное сообщество не допустить превращения непризнанной республики в гетто из-за давления со стороны властей Молдавии.

«От имени народа Приднестровья обращаемся ко всем нашим партнерам и международным структурам, которые имеют влияние на должностных лиц Молдавии, с требованием заставить их отказаться от политики экономического удушения Приднестровья. Не допустить превращения Приднестровья в резервацию или гетто 21 века», — сказал Коршунов.

 По его словам, власти Молдавии используют экономику как способ политического давления нарушая основополагающие права человека, закрепленные в международных документах.

«Ряд предприятий, на которых работают сотни человек, вынуждены сегодня остановиться, блокируется ввоз лекарств и продовольствия из стран СНГ. Люди уже ощутили повышение цен и нехватку медпрепаратов. Запреты на ввоз медоборудования вообще за гранью человеческого понимания», — отметил Коршунов.

В свою очередь президент ПМР Вадим Красносельский заявил во время съезда, что против Приднестровья применяется политика геноцида. Среди его признаков он назвал: экономическое удушение, физическое уничтожение части народа, отказ в правовой защите, попытку насильственного насаждения языка.

«Голос приднестровцев должен быть слышен. И мы должны говорить о своих свободах, о своих правах, о своей свободной экономической деятельности, о переговорном процессе и в конечном итоге – о мире на приднестровской земле», — заявил Вадим Красносельский.

В итоге приднестровские депутаты приняли резолюцию с обращением к Госдуме и Совету Федерации РФ. Они просят Россию о помощи из-за экономической блокады со стороны Молдавии.

В резолюции отмечается, что Молдавия «фактически развязала экономическую войну против Приднестровья, намеренно создавая предпосылки для многомиллионного дефицита бюджета». Депутаты заявили, что Молдавия блокирует поставки лекарств и медоборудования.
Также в Молдавии был принят закон о сепаратизме, который создал «предпосылки для уголовного преследования буквально каждого гражданина Приднестровья», утверждается в документе. «Молдавия намеренно блокирует переговоры и уклоняется от политического диалога на уровне высшего руководства сторон. Кишинев отказался от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем», — говорится в резолюции съезда.
В связи с этим делегаты просят российские власти учесть факт «постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики более 220 тыс. граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе» и реализовать меры по защите Приднестровья в условиях усиления давления со стороны Молдавии.

Кроме того, в резолюции съезда содержатся обращения в адрес генсека ООН, СНГ, Европарламента, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других организаций с просьбой не допустить дальнейшей эскалации конфликта в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Власти Приднестровья также надеются на содействие по возобновлению полноценного диалога с Молдавией.

Хотя рассчитывать на добрую волю Кишинева сегодня вряд ли приходится. Перед западными «назначенцами» в молдавском правительстве поставлены совсем другие задачи. И прежде всего – по устранению российского военного присутствия в регионе, каким бы незначительным оно ни являлось.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий на Днестре после подписания с Молдавией в 1992 году соглашения о мирном урегулировании приднестровского конфликта. Это позволило остановить боевые действия между молдавской полицией и приднестровским ополчением. В настоящее время российские военные поддерживают мир в регионе вместе с голубыми касками Молдавии и Приднестровья.

В регионе также находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около 1 тыс. солдат и офицеров. В ее задачу входит охрана складов, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, оставшихся в Молдавии после вывода советских войск из европейских стран. Начавшиеся в 2001 году их утилизация и вывоз были заблокированы в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Коме того, ОГРВ оказывает поддержку миротворцам, которые фактически оказались в блокаде после того, как Украина с 2015 года перекрыла пути их снабжения по своей территории.

Кишинев по указке своих хозяев не только настаивает на выводе ОГРВ, но и предлагает заменить миротворцев на гражданскую миссию с международным мандатом. Однако в Тирасполе напоминают, что подобная миссия в 1992 году не смогла предотвратить боевые столкновения, в результате которых погибли больше тысячи человек, десятки тысяч были ранены.

«Подчеркиваем непреложную важность миротворческой миссии на Днестре, имеющей огромную поддержку населения не только Приднестровья, но и соседней Молдовы. Миротворческая операция должна продолжаться вплоть до окончательного и справедливого урегулирования конфликта, невзирая на любые политические демарши Молдовы и попытки разрушить базовое мирное соглашение от 21 июля 1992 года», — говорится в заявлении, принятом по итогам съезда приднестровских депутатов.

В документе отмечается также, что виновные в вооруженной агрессии, которая привела к гибели мирных жителей, до сих пор не понесли ответственность.

«Отстояв право на возможность самостоятельно определять собственное будущее, Приднестровье продолжит добиваться политико-правовой оценки бесчеловечной военной агрессии со стороны Молдовы с целью международного осуждения и получения гарантий недопущения повторения подобных преступлений в будущем», — заявили делегаты.

У приднестровцев есть основания для того, чтобы опасаться повторения вооруженной агрессии со стороны Молдавии, которая вместо наращивания дипломатических усилий активно реализует программы перевооружения и реформирования своих вооруженных сил в тесном сотрудничестве с США, ЕС и НАТО.

Между тем, за океаном, где, кажется, спят и видят, как бы в пику России разжечь еще один костер гражданского противостояния на постсоветском пространстве, эти события не остались незамеченными. Соединенные Штаты следят за ситуацией в непризнанном Приднестровье и призывают Кишинев и Тирасполь совместно работать над решением проблем, лицемерно заявил на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Мэттью Миллер.

«Мы следим за ее действиями (России – авт.) в Приднестровье и за ситуацией в целом. США решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Молдавии в пределах ее международно признанных границ. Мы продолжаем призывать Кишинев и Тирасполь к совместной работе и поиску решений насущных проблем, которые волнуют сообщества по обе стороны», — сказал он в ответ на просьбу журналиста прокомментировать утверждения о том, к этой ситуации якобы имеет отношение «более агрессивная и дестабилизирующая роль России в Европе».

Между тем, МИД РФ защиту жителей Приднестровья назвал приоритетом России.

«Все просьбы всегда с вниманием рассматриваются российскими профильными ведомствами», — подчеркнули в министерстве.

Более конкретно немногим раньше высказался в интервью «Известиям» замминистра иностранных дел России Михаил Галузин. По его мнению, не последнюю скрипку в обострении ситуации в Приднестровье играет киевский режим.

«Мы фиксируем попытки и киевского режима экспортировать свой собственный кризис в Молдавию. Мы крайне озабочены такого рода возможностью, и всегда четко говорили, что попытки силового разрешения приднестровской проблемы контрпродуктивны. Мы рассчитываем, что в Кишиневе понимают, чем силовой сценарий мог бы закончиться для самой Молдавии», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что любые действия, означающие угрозу российским военнослужащим и согражданам, будут рассматриваться как нападение на Россию, уточнив, что при обострении ситуации у РФ есть все возможности защитить жителей Приднестровья.

«Криком отчаяния» назвал обращение съезда приднестровских депутатов один из российских политиков. Будет ли он услышан в мире?

Фото с сайта dzen.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вежливость бывает жёсткой

На себя бы оборотиться

Патрик КЛОТЬЕ

Россия и Турция являются важными стратегическими партнерами

.

Оставить комментарий