Крымское Эхо
Мир

«Управляемый хаос» в Закавказье

«Управляемый хаос» в Закавказье

Сегодня армянский коллега Виктора Ющенко — посаженный в премьерское кресло в результате мягкой версии Майдана премьер Никол Пашинян, можно сказать, «приоткрыл личико».

«Российская 102-я база — неотъемлемая часть системы безопасности Армении, и в конкретных ситуациях потенциал базы должен использоваться. Имеем ли мы такую ситуацию? Очевидно, нет. Но может быть ситуация, когда потенциал базы может быть использован», — цитирует премьера РИА «Новости».

А вот ещё цитата, с той же встречи с прессой (по News.am): «Во время интенсивных военных действий не очень уместно говорить о саммите Армения-Азербайджан-Россия. Для переговоров нужна соответствующая атмосфера и условия». А пока вместо дипломатов говорят пушки и гибнут люди, у бородатой «гюльчатай» нет настроения что-то менять.

Турция открыто поддержала Азербайджан, пообещав оказать военную помощь. «Турция со всеми своими возможностями и всем сердцем продолжит быть рядом с дружественным и братским Азербайджаном. С незамедлительным освобождением Арменией оккупированных азербайджанских территорий регион снова обретет мир и спокойствие», — цитирует президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Anadolu.

Сообщается о сбитом турецким F-16 армянском Су-25. Натовские истребители в Азербайджане есть — они прибыли ещё летом для участия в учениях и остались в республике после их окончания. Однако Баку и Анкара сторона участие турецкой авиации отрицают, как отрицают и переброску в район конфликта протурецких боевиков из сирийского Идлиба, о чём сообщают не только армянские но и западные медиа.

Активность Анкары обеспокоила Тегеран, и, опять же по сообщениям масс-медиа, иранская тяжёлая техника выдвигается к границе. Если Анкара в отношении Азербайджана исходит из постулата «один народ — две страны», то Иран, в котором азербайджанцы — второй по численности этнос, напротив, опасается роста сепаратистских настроений. По мнению ряда экспертов, Тегеран в конфликте скорее негласно поддержит Армению, чем встанет на сторону Азербайджана.

О численности армянской и азербайджанской диаспор в России вряд ли нужно напоминать. И хотя о сепаратизме речь не идёт, перенос конфликта в Закавказье на улицы российских городов — перспектива, пожалуй, не менее неприятная.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас потребовал созыва Постоянного совета ОБСЕ для обсуждения армяно-азербайджанского конфликта. У Греции к турецким партнёрам по Северо-Атлантическому альянсу накопилось претензий не меньше, чем у Еревана к Баку и наоборот. Вообще, трудно сказать, с кем у не слишком успешно восстанавливающего Османскую империю Эрдогана сегодня нет серьёзных проблем в отношениях.

В состав Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, кроме Армении и Азербайджана, входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседательствуют в группе Россия, США и Франция.

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности. Об урегулировании конфликта путём размещения в регионе большого количества американских военных «наблюдателей» госсекретарь Майк Помпео на днях уже говорил. Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел обвинил Турцию в эскалации конфликта и «срыве мирного процесса» и призвал Вашингтон «не закрывать глаза» на это.

Французский президент Макрон был слишком занят демонстрацией своего непризнания белорусскому коллеге Александру Лукашенко — ездил наносить визит «гуайдихе» — экс-кандидату в президенты РБ Светлане Тихановской, фамилию которой не даже смог выговорить. Макрона вычёркиваем: он ещё Навального не навещал.

Западные обозреватели дежурно пишут о поддержке Еревана Москвой, исходя из того факта, что Армения — член ОДКБ. Статья 4 Договора о коллективной безопасности гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства-участники настоящего Договора.

В случае совершения агрессии (вооружённого нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

О мерах, принятых на основании настоящей статьи, государства-участники незамедлительно известят Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. При осуществлении этих мер государства-участники будут придерживаться соответствующих положений Устава ООН».

Пикантность ситуации в том, что с просьбой о помощи к членам ОДКБ Пашинян, рассуждающий о возможности использовать российскую военную базу, не обращался. Да и с формально-правовой точки зрения нападения на Армению не произошло: бои пока идут на территориях, которые формально принадлежат Азербайджану. Однако это не исключает возможности консультаций и мирных переговоров в формате ОДКБ, к чему обе стороны призывают из Москвы. Но Пашиняну не хватает «соответствующей атмосферы».

Кому выгодно дезавуировать возможности ОДКБ после того, как обращение за помощью к союзникам спасло Белоруссию от цветного переворота? Кто стремится поссорить Турцию с партнёрами по мирному урегулированию в Сирии — Россией и Ираном? Кому мешают российско-турецкие проекты в области энергетики (строительство АЭС и «Турецкий поток») и обороны (российские поставки ЗРК С-400)? Всё это вопросы риторические.

В намерении превратить Москву из арбитра в участника конфликта в Закавказье угадывается тот же почерк, что и в шулерских махинациях вокруг Минских соглашений.

Нагорный Карабах — не Крым, возраст конфликта там измеряется столетием. А уж на кого работает приоткрывшая личико бородатая «гюльчатай», и раньше не было секретом. Посольства США в обеих постсоветских республиках предупредили своих граждан об опасности нахождения в приграничных районах за несколько дней до возобновления боевых действий.


Кстати

Как всё решалось 100 лет назад

«Губительная политика дашнаков, агентов Антанты, приводит страну к анархии и нищете. Война с Турцией, затеянная дашнаками, доводит тяжёлое положение Армении до последней крайности. Измученные голодом и бесправием северные провинции Армении восстают в конце ноября и создают революционный военный комитет Армении во главе с тов. Касьяном.

30 ноября получается от предревкома Армении на имя тов. Ленина приветственная телеграмма с сообщением о рождении Советской Армении и занятии ревкомом города Делижана.

1 декабря Советский Азербайджан добровольно отказывается от спорных провинций и декларирует передачу Советской Армении Зангезура, Нахичевани, Нагорного Карабаха.

1 декабря ревком получает приветствие от турецкого командования.

2 декабря получается сообщение тов. Орджоникидзе о том, что дашнакское правительство в Эривани изгнано и войска Армении отдают себя в распоряжение ревкома.

Ныне столица Армении, Эривань, в руках Советской власти Армении.

Вековая вражда между Арменией и окружающими её мусульманами решилась одним ударом, путём установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана.

Пусть знают все, кому ведать надлежит, что так называемую армянскую «проблему», над которой тщетно ломали голову старые волки империалистической дипломатии, оказалась в силах разрешить только Советская власть».

И. Сталин

Газета «Правда», №273, 4 декабря 1920 г.

Иллюстрация вверху — с сайта arcakh24.info

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Готовят мучительные лагеря смерти

«Слив» невозможен

Алексей НЕЖИВОЙ

Мама, а почему ты тут голая стоишь?

Катя БЕДА