Крымское Эхо
Мир

Размахивая дубинкой: США и НАТО «отвечают» России

Размахивая дубинкой: США и НАТО «отвечают» России

В телеэфире — театр абсурда. Уже десятки стран экстренно вывозят своих дипломатических работников из Украины, а ряд из них призвали всех своих граждан покинуть страну. Ведь Россия «может напасть» на Украину если не в среду, 16 февраля (очередная выдумка западной прессы), то «со дня на день» (официальная информация Пентагона).

Новый виток истерии: множество авиакомпаний отменяют рейсы своих самолетов в Киев и изменяют маршруты, предпочитая облетать воздушное пространство Незалежной «десятой дорогой». Ведь война на ее территории – «вопрос решенный» Кремлем, так к чему рисковать дорогостоящей техникой, экипажами и пассажирами? Но рискуют не столько пассажирами, сколько условным долларом: страховщики отказались «давать гарантии» тем, кто будет летать на Украину. Любопытная деталь: «родовое гнездо» страховых компаний — Великобритания…

На этом фоне повсеместной информационной паники российский рубль упрямо стремится к удешевлению, и ситуацию спасают только действия Центробанка, в очередной раз поднявшего кредитную ставку. Украинская гривна за последние дни просто рухнула, в очередной раз пробив психологическую отметку 28 грн\доллар. До этого официальный курс доллара к гривне вырос до максимума за четыре года.

Но макропоказатели остаются как бы за скобками политики, основным геополитическим игрокам ровным счетом наплевать, что будет и с гривной, и с украинской экономикой, и с Украиной вообще. В любой шахматной партии пешками жертвуют в первую очередь, а то, что Киев – типичная пешка на доске мировой политики, теперь очевидно, как никогда. Если по существу, то Украину в настоящее время просто разменивают не на фигуры даже, а на более сильные позиции в продолжающейся партии между Россией и США с НАТО.

На днях Атлантический совет США (организация, признанная нежелательной в России) опубликовал свою Глобальную стратегию 2022 года. Напомним, Атлантический совет – это американский аналитический центр, основанный аж в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой. То есть, организация – типичная отрыжка прошлого века, зачем-то сохраненная Вашингтоном после фактического завершения «холодной войны». Настоящее отчетливо демонстрирует, зачем. По крайней мере, из упомянутой выше «стратегии».

В документе под красноречивым названием «Предотвращение агрессии Кремля сегодня для конструктивных отношений завтра» говорится, что требования России в адрес США и НАТО, озвученные в декабре 2021 года, в значительной степени сводятся к попытке восстановить сферы влияния в Европе времен Холодной войны. Отмечается, что Кремль стремится остановить расширение Североатлантического альянса и заставить Соединенные Штаты уйти из Европы.

«Это происходит в контексте сохраняющихся угроз по интеграции Беларуси, агрессии против Украины, ползучей аннексии грузинских земель, манипулирования нагорно-карабахским конфликтом и первого в истории использования сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под руководством Кремля в Казахстане».

Как говорится в докладе, президент РФ Владимир Путин признает, что если свобода и демократия добьются успеха на Украине, Грузии или Беларуси, если они пойдут по «успешному пути» балтийских государств, «то это лишь вопрос времени, когда русский народ потребует для себя большего». Таким образом, кризис в отношениях с Западом связан и с удержанием власти внутри России, считают авторы.

Ну, а далее Атлантический совет ставит заезженную пластинку, описывая «провокации» Москвы, которые будто бы включают в себя военные действия, особенно против Грузии и Украины, силовое изменение границ, кибератаки, вмешательство в выборы в США и других демократиях, убийства за рубежом, дезинформационные кампании, попытки переворота и поддержка диктаторов. В общем всё, о чем ежедневно пишут западные СМИ, зачастую не приводя ни малейших доказательств своих публикаций или, в лучшем случае, ссылаясь на анонимов.

Между прочим, авторы документа предлагают расширить сотрудничество и оборонную поддержку партнеров по НАТО – Грузии и Украины – в Черном море. И на всех других фронтах перманентно обостряющегося противостояния с Россией. При этом особо подчеркивается, что если ЕС не согласится с предлагаемыми мерами, то Вашингтон должен быть готов действовать в одиночку.

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрей Климов считает, что подобные «стратегии» — это в том числе попытки повлиять из-за рубежа на реализацию новых конституционных норм, касающихся деятельности публичной власти в субъектах РФ, и усилить влияние на российских граждан. Об этом сенатор заявил в пятницу, выступая на пленарном заседании в пятницу с отчетом о работе комиссии в 2021 году.

«Недаром 8 февраля в США опубликован специальный доклад Атлантического совета. Это детище холодной войны, признанное в России нежелательной организацией, предлагает масштабный план сдерживания России на мировой арене, в том числе с широким использованием сбежавших за рубеж западных ставленников, выполняющих у нас функции иноагентов. Предусматривается и усиление внешнего влияния на российских граждан с помощью цифровых платформ», — отметил сенатор.

Как ни тревожно звучит, но и это, скорее всего, «цветочки». Совсем другие «ягодки» уже зреют на восточных границах ЕС. Практически одновременно с выступлением Андрея Климова в Совфеде немецкое агентство DPA со ссылкой на пресловутые «собственные источники» сообщило, что страны НАТО якобы согласились усилить военное присутствие на восточном фланге – в Румынии, Болгарии и Словакии – в свете обострения отношений с Россией.

Согласно распространенной информации, 30 стран альянса на прошлой неделе приняли предложение военных специалистов в ходе письменной процедуры принятия решения. Его должны подтвердить 16 февраля министры обороны государств-членов альянса. После этого последует официальное заявление. Реализация планов может начаться уже весной.

Подобные намерения отчасти подтвердил в пятницу на совместной с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом пресс-конференции на военной базе «Михаил Когэлничану» генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Обвинив Россию в сосредоточении сил на границе с Украиной, генеральный секретарь Североатлантического блока отметил, что «существует риск тотального вторжения, но есть также риск и других типов агрессивных действий, в том числе попыток свержения правительства в Киеве, гибридных и информационных атак, многих других типов агрессии со стороны России».

Столтенберг заявил также, что регион Черного моря, где находятся три союзника НАТО и близкие партнеры альянса Украина и Грузия, представляет собой «регион стратегической важности для НАТО». На этом основании, касаясь планов разместить в долгосрочном плане боевые группировки в юго-восточной части альянса, Столтенберг уклончиво сказал, что «пройдет некоторое время до принятия окончательных решений и, конечно, до развертывания сил».

Такой вот, с позволения сказать, ответ дают США и НАТО на предложения России по созданию новой архитектуры европейской, да и мировой системы безопасности.

Агрессивная риторика США и Великобритании вокруг ситуации на Украине является классической пропагандой войны, которая запрещена Международным пактом о гражданских и политических правах, принятым Генассамблеей ООН в 1966 году, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале в воскресенье.

«Агрессивная риторика покрывает поставки вооружений на Украину, направление туда военных инструкторов, проведение у российских границ военных учений НАТО и создание наступательной общевойсковой инфраструктуры западных государств», — считает Захарова.

При этом российский дипломат подчеркнула, что пакт был принят в разгар Холодной войны, чтобы «отвести человечество от той пропасти, к которой его толкала военная риторика стран НАТО в те годы». Теперь же Вашингтон и Лондон «достали из своих загашников инструмент, который хранили добрых полвека» и «размахивают им, как дубинкой».

Фото с сайта drive2.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем Европу накачивают мигрантами? Три основные версии

.

И все-таки Бог оберегает мир от большой войны

А была ли Украина?

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий