Крымское Эхо
Библиотека

Константин Ваншенкин: Иду один, шепчу стихи нечаянно

Константин Ваншенкин: Иду один, шепчу стихи нечаянно

17 декабря, в последний месяц отечественного Года памяти и славы, Россия отмечает 95-летие Константина Яковлевича Ваншенкина – выдающегося советского и российского поэта-фронтовика и прозаика, входящего в когорту «вечно молодых», светлых душою и творчеством поэтов, о которых крымская поэтесса Лариса Фисейская писала с пронзительной  нежностью: «У поэтов возраста нет, – остаются всегда молодыми. Их глаза излучают свет, а сердца не бывают седыми».

К юбилейной дате любимого поэта-песенника библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила литературно-поэтическое досье «Поэзия – естественность таланта Константина Ваншенкина».

«Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «За окошком свету мало» («А мне мама целоваться не велит»), «Как провожают пароходы», «Вы служите, мы вас подождем» – эти и множество других песен на стихи К.Я. Ваншенкина, которые звучали в исполнении М. Бернеса, М. Кристалинской, Л. Зыкиной, К. Шульженко, В. Толкуновой, Э. Хиля, И. Кобзона и других советских и российских исполнителей, навсегда вошли в сердца миллионов «рожденных в СССР» современников поэта, разделивших с ним пионерское детство, комсомольскую юность военного лихолетья и счастливый Победный май.

Ты вперед, мечта моя, лети!
Новой песни светлое рожденье!
(«Самая насущная забота»)

А родился поэт-песенник Константин Ваншенкин 17 декабря 1925 года в Москве, в семье заводского инженера-химика и учительницы немецкого языка. В грозные годы Великой Отечественной войны Ваншенкин служил в десантных войсках, попав в 1942 году на фронт семнадцатилетним юношей, о чем впоследствии написал: «Прошедшая дорогою военной была нелегкой молодость моя».

… Но запели трубы грозные, зовя сынов родной земли.
И встали мальчики серьезные, и в первый бой они ушли…
(«Первая любовь»)

После войны, когда «затихли грозные раскаты, свершилось мира торжество», Константин поступает в Литературный институт им. Горького, где встречает свою судьбу – сокурсницу Инну Гофф, в браке с которой прожил свыше 40 лет. «И в этот миг я вдруг столкнулся взглядом с веселой однокурсницей моей» («Весна», 1951). Тогда же Ваншенкин показал свои стихи Михаилу Исаковскому, дружеская поддержка которого сыграла большую роль в его творческой судьбе. Следует отметить, что и Александр Твардовский писал молодому поэту: «…Считаю Вас безусловно самым талантливым из Ваших литературных сверстников».

Иду один, шепчу стихи нечаянно,
Счастливый средь полночной тишины…
И все, что я в полях холодных выносил,
И все, что людям высказать хочу,
И жизнь моя реальная, и вымысел,
И дальняя дорога по плечу
! («О, эти вечера в Политехническом…»).

В 1951 году выходит его первый поэтический сборник «Песня о часовых». Как и многие поэты военного поколения, Ваншенкин пишет о фронтовых буднях, на многие годы оставаясь верным живым и не вернувшимся с поля боя фронтовым друзьям:

Вы слышите меня, однополчане?..
Я не сойду с поста, как часовой,
Поставленный бессонным разводящим
(«Солдатская судьба», 1953).

В стихотворении «Первогодкам» звучат строки, в которых поэт как будто определяет кредо своей жизни: «Я стихами высокую службу несу».

В Год памяти и славы нельзя не вспомнить наполненные гордостью и болью утраты строки стихотворения Ваншенкина «Солдаты»:

…Перед Москвой, над Волгой, в Польше,
В кромешной мгле,
Лежат дивизии лихие и корпуса.
А сверху дали голубые и небеса

Особое место в творчестве поэта-песенника Ваншенкина занимает песня «Алеша» на музыку композитора Э. Колмановского, посвященная дорогому для каждого русского человека памятнику советскому солдату-освободителю Алеше, установленному в болгарском городе Пловдиве.

Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят,
Стоит под горою Алеша, в Болгарии русский солдат…

Строки поэта-фронтовика, принадлежащего, по его словам, к «поколению, которого почти уже нет», звучат гневным предупреждением обеспамятевшей Европе:

Но случись гроза над нашим краем,
Будем – вновь живучие, как боги, –
О победе и тепле мечтая,
Ждать чужие танки у дороги!
(«Ветер гонит облако с дождями»).

«…В армии вошло в обычай салютовать в честь своих побед… В громе этих залпов дань памяти, скорбь по не дожившим до счастливого часа товарищам… Нестройный, не в лад, ликующий салют на берегу из автоматов и карабинов, из раскалявшегося в долгих боях личного боевого оружия. Шутка ли сказать – освобожден Севастополь! Это произошло 9 мая 1944 года. Разумеется, никто не знал тогда, что главные салюты загремят над землей ровно через год!» («Рассказ о потерянном фотоальбоме», глава «Освобождение Крыма»).

В 1965 году – в год празднования 25-летия Великой Победы, Константин Ваншенкин написал стихотворение «Память», в котором от имени всех благодарных потомков дает обет помнить о тех, кто защитил нашу Родину, кто не позволил поработить наш свободолюбивый народ: «Вас с нами нет. Но в нас вы живы, пока на свете живы мы!».

Константин Яковлевич Ваншенкин ушел из жизни 15 декабря 2012 года, не дожив двух дней до своего 87-летия. Но остались его замечательные, вечно живые песни, поэтические и прозаические произведения, говорящие о мире, любви, верности и дружбе.

Как путь далек, как этот мир велик!..
Друзья, давайте видеться почаще!
(«Ночная дорога»)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Артеку — 95!

Вороньи души

Алина СКВО

Метаморфозы