Помните, Рудольф-Родион «пророчествует» в фильме «Москва слезам не верит»:
— Со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение.
— Ну это вы что-то разгорячились. Театр, тут я согласен, действительно скоро отомрет. Но книги, кино? – возражают ему.
— А вот вы вспомните мои слова через двадцать лет, — настаивает Рудольф-Родион.
— Ну, через двадцать лет вообще всё по другому будет, — включается в дискуссию Катерина.
— Не так-то уж это много – двадцать лет, — мудро замечает «замначальника треста» в исполнении Владимира Басова.
— Ну через двадцать лет я уже старушкой буду, — настаивает Катерина.
— Это вы теперь так думаете, — грустно улыбается Басов.
По фильму этот разговор состоялся в 1958 году.
Через двадцать лет, в 1978-м, дискуссия продолжается.
Родион-Рудольф хвастается, что вовремя успел разглядеть, что телевидению принадлежит будущее. И снова «пророчествует», что «со временем оно перевернет жизнь человечества. Не будет ни книг, ни газет, ни театра, ни кино…»
— Ну все-таки что-то будет, — возражает ему Гога, он же Гоша.
— Телевидение, одно сплошное телевидение, — настаивает Рудольф-Родион.
С 1958 года до наших дней прошло 65 лет, с 1978-го – 45. Книги, газеты, театр, кино – всё на месте.
Я тут еще Марка Твена вспомню, который говорил, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Точно так же сильно преувеличены слухи о смерти книг и газет.
По данным свежего, этого года, опроса ВЦИОМ, сегодня чтение книг привлекает 57 процентов россиян — столько из них сообщили, что читали книги в течение последних трех месяцев. У 87 процентов россиян есть домашние библиотеки. В каждой второй семье (47 процентов) библиотека небольшая, до 100 книг. От 100 до 300 книг дома у 21 процента россиян. От 300 до 500 — у 18 процентов. От 500 до 1000 – у 9 процентов. Больше тысячи – у 4 процентов.
Тем не менее, есть и некоторые критические черты. Например, около трети опрошенных за последние полгода не прочитали ни одной книги. Или вот: 26 процентов россиян не допускают для себя даже мысли подарить кому бы то ни было книгу. Украшения могут подарить, духи, бутылку, набор кастрюль, а книгу – нет.
Еще: сейчас в журналистике есть такой модный жанр. Называется лонгрид. Придумали его, как и много других глупостей, за границей. Лонгрид – это когда нужно долго читать. Тысяч пять знаков (пару «компьютерных» страниц) – это у них уже называется лонгрид. Я спрашиваю у студентов, а как тогда назвать «Войну и мир»? Молчат…
Только книги дают человеку фундаментальные, системные знания. Ни телевизор, ни социальные сети, ни мессенджеры, от которых люди сошли с ума в последние годы, этих знаний не дают и не дадут. Вы можете круглыми сутками читать самые популярные телеграм-каналы – это не сделает вас ни умнее, ни образованнее.
Соцсети и мессенджеры рвут своих «пользователей» (слово-то какое — пользователи!), их сознание на части, не информируют, а дезориентируют, запутывают. Перегружают гигантским количеством пустой, мусорной, ненужной информации.
Аквариумные рыбки вместо людей – мечта тех, кто формирует современный глобальный мир. Ими легко управлять. Ими легко манипулировать. У них проще стереть историческую, культурную память. Им проще перестроить мировоззрение.
Мы видим это прямо сейчас на Украине, где с точностью до наоборот переписали историю Второй Мировой войны и создали причудливую систему ценностей – дикую смесь русофобии, бандеровщины, неонацизма и популистских квазиевропейских идей.
Фразу «Богатые люди читают книги, а бедные смотрят телевизор. У богатых людей большие библиотеки, а у бедных — большие телевизоры. Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор» чаще всего приписывают Джону Дэвисону Рокфеллеру. Не думаю, что она принадлежит ему: этот Рокфеллер скончался в 1937 году, когда большие библиотеки, конечно, были, а вот большие телевизоры – нет.
Но дело не в том, кто это сказал, дело в том, что в этой формуле содержится истина.
Книги формируют человека.
Вот вам еще цитата из Альберта Эйнштейна:
«Если хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок».
Большой перуанский писатель, общественный деятель, политик Марио Варгас Льоса писал в своей статье «Похвала чтению и литературе»:
«Я научился читать в пятилетнем возрасте — моим наставником был брат Юстиниан из школы де Ласаля в боливийском городе Кочабамба. И это самое важное, что случилось со мной в жизни. Сегодня, почти через семьдесят лет, я отлично помню то волшебство, с которым слова с книжных страниц превращались в образы, обогащая мою жизнь и ломая барьеры времени и пространства. Вместе с капитаном Немо я преодолел двадцать тысяч лье под водой, плечом к плечу с д’Артаньяном, Атосом, Портосом и Арамисом противостоял интриганам, замышлявшим недоброе против королевы во времена хитроумного Ришелье, перевоплотившись в Жана Вальжана, брел по парижским катакомбам с бесчувственным телом Мариуса на спине…
Чтение превратило мечты в жизнь, а жизнь в мечты: целая литературная вселенная оказалась на расстоянии вытянутой руки от мальчишки, которым я тогда был».
Я тоже научился читать в пятилетнем возрасте. Моим наставником была бабушка Соня, в войну — старший сержант Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в мирное время — учительница начальных классов в маленьком украинском селе Гряныкивка, лежащем сейчас на самой линии фронта Специальной военной операции. И это тоже самое важное, что случилось со мной в жизни.
Сегодня, почти через пятьдесят лет, я отлично помню то волшебство, с которым слова с книжных страниц превращались в образы, обогащая мою жизнь и ломая барьеры времени и пространства. Часть моих героев была той же, что у Льосы – капитан Немо, д’Артаньян, Атос, Портос, Арамис. А еще я искал приключений с Томом Сойером и Гекльберри Финном, разоблачал преступников с Шерлоком Холмсом, путешествовал вокруг света с Филеасом Фогом… Всего не перечислишь. Чтение превратило мечты в жизнь, а жизнь — в мечты: целая литературная вселенная оказалась на расстоянии вытянутой руки от мальчишки, которым я тогда был.
Читайте книги.
Их не заменит ничто.
Фото из открытых источников