Крымское Эхо
Экономика

Кому запорожцы написали письмо?

Кому запорожцы написали письмо?

УКРАИНЦЫ СОБИРАЮТ ФРАНЦУЗСКО-ЯПОНСКИЕ АВТО С СИЛЬНЫМ РУССКИМ АКЦЕНТОМ

После развала СССР Украина получила мощную систему автомобильной промышленности. Работали автозаводы в Запорожье, Кременчуге, Луцке; во Львове делали автобусы для всей большой страны. Теперь об украинском автопроме можно говорить только в прошедшем времени; тысячи специалистов потеряли работу.

Львовский завод давно вообще перестал существовать. Луцкий – как самостоятельное предприятие, превратившись в автосборочное предприятие «Богдана». В стране есть спрос на автобусы, масштабы оцените сами: в сентябре «Богдан» выпустил 11 штук, завод в Чернигове – 20.

развалины Львовского завода

КрАЗ (Кременчугский автозавод) продал на украинском рынке в прошлом году 193 грузовика. В 2018 году его чистый убыток составил 4,7 млрд грн, у него нет заказов от государства, нет долгосрочных договоренностей с муниципалитетами на поставки коммунальной техники. Сейчас на заводе числятся более двух тысяч работников.

Завод имеет долги по зарплате – более 40 млн грн, в августе-сентябре он вообще не работал. Владелец завода – бизнесмен Константин Жеваго – находится за границей, поскольку на родине он объявлен в розыск.

Месяц назад финансовый директор предприятия Дмитрий Новицкий признал: «Оптимистичных ожиданий у нас нет. Нужно государству и службе занятости готовиться к тому, что с КрАЗа будет очень большой поток на биржу для получения помощи. Мы ожидаем значительное сокращение. Меры, которые сейчас принимаются, не приведут к загрузке предприятия. Машины никому не нужны».

В 2019 году автопром Украины уже просел на 15%, всего в прошлом году было изготовлено 7 265 единиц автотранспортных средств. Более 5 тыс из них – на единственном заводе, собирающем легковушки, «Еврокар» вблизи Ужгорода. Он осуществляет производство легковых автомобилей марки Skoda методом крупноузловой сборки.

Пандемия усугубила положение украинского автопрома: в мае текущего года число произведенных автомобилей сократилось в четыре раза к маю 2019 года — до 126 единиц.

К октябрю ситуация немного выправилась — сейчас речь идет о половинном падении производства.

До недавнего времени ЗАЗ находился в состоянии банкротства, его имущество безуспешно выставляли на аукцион. В июне полумертвый Запорожский автозавод объявил о неизбежном предстоящем увольнении сотрудников. Тем, кто захочет уйти добровольно, и пенсионерам обещали выплатить сразу два оклада. Напомним, ЗАЗ входит в корпорацию УкрАвто, принадлежащую украинскому бизнесмену Тариэлу Васадзе.

С 1 июля 2019 года Украина ввела запрет на ввоз автомобилей из России. С 1 марта 2020 года запрещен ввоз железнодорожных и трамвайных вагонов. Но это не помешало Васадзе начать переговоры с российским АвтоВАЗом.

После первой волны увольнений в Запорожье, в июле туда привезли комплекты для сборки автомобилей марки Lada Largus. Кузова с российских заводов отправляют на Украину без переднего и заднего бамперов, без фар, задних фонарей и рулевого колеса. Эти комплектующие отгружаются отдельно. Собранная из этих узлов машина уже считается украинской. Так веселые запорожцы обходят запрет своего правительства.

Как выяснилось, теперь дилерские центры активно продают автомобили российского производства, собранные на ЗАЗе, где к ним, по их словам, «только прикручивают колеса».

Очевидцы сообщают об активном движении большегрузных автомобилей с российскими номерами в окрестностях автозавода в Запорожье.

Но поскольку часть украинского общества не одобряет сотрудничество с российскими предприятиями, его особо не афишируют, для маскировки припудривают специальным образом. Представитель компании «Укравто» так деликатно объяснил ситуацию на ЗАЗе: «Предприятие все еще находится в процессе аудита производственных возможностей от группы Renault».

Здесь надо пояснить, что 67,61% акций АО «АвтоВАЗ» давно владеет концерн Renault. Поэтому стеснительным украинцам гораздо удобнее упоминать французско-японский альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, чем кондовый российский АвтоВАЗ, на машинах которого вся Украина ездила полвека.

В сентябре в сторону успокоения общественного мнения был сделан следующий осторожный шаг. «Рено Украина» (не производитель, а продавец машин) сообщил: «Серийное производство Renault Arkana для украинского рынка налажено на заводе ЗАЗ из машинокомплектов, которые поставляются с московского завода Группы Renault. Весь техпроцесс проходит с учетом стандартов и требований к производству и контролю качества Группы Renault».

АвтоВАЗ уже не упоминался вообще.

«Производство автомобилей Renault — первый проект такого уровня в Украине после длительного перерыва. Мы очень гордимся тем, что именно ЗАЗ стал партнером ведущего мирового автопроизводителя», — так прокомментировал событие глава правления АО ЗАЗ Николай Евдокименко 

Трудно предположить, что украинская власть, запретив сотрудничество с Россией, действительно поверила самой себе и не знает, что на самом деле происходит в отечественном автопроме. Но гонор выше правды.

Фото: drive2.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сельское хозяйство обрастает инфраструктурой

.

Прибудет вечерней флешкой

Ольга ФОМИНА

Время — деньги!

Ольга ФОМИНА