Крымское Эхо
Экономика

Бизнес-завтрак с министром и банкиром. Лиха беда?

Бизнес-завтрак с министром и банкиром. Лиха беда?

Бизнес-завтрак — форма общения между властью и обществом — в Крыму не очень развита. Точнее, совсем не развита. Высокие должностные лица, если хотят узнать мнение народа, чаще сами едут куда-нибудь в трудовые коллективы. Общение это получается больше сумбурным и отфильтрованным.

Впрочем, бизнес-завтрак тоже вышел не слишком открытым: организовывали его Крымское региональное отделение организации «ОПОРА РОССИИ», Фонд поддержки предпринимательства Крыма, Крымское региональное отделение «Ассоциации молодых предпринимателей России» и Благотворительный фонд «Добро мира – волонтёры Крыма». На встречу пригласили министра экономического развития Республики Крым Андрея Мельникова и Алексея Щербакова, вице-президента-директора по корпоративному бизнесу РНКБ.

Понятно, что основная масса предпринимателей просто не знала, что можно так запросто прийти в один из модных ресторанов, получить чашечку кофе и задать министру и банкиру свой вопрос. Кстати, эта ситуация не очень понравилась и министру, которому мы по окончании встречи задали соответствующий вопрос: «Мне бы хотелось, чтобы число людей, которые участвуют в такого рода встречах, было бы больше и чтобы их эффективность была выше».

Но лиха беда начало — обещают, что такие встречи будут проходить раз в месяц.

Но ближе к делу: о чем шел разговор. Конечно, об экономике. Андрей Мельников, который до этого занимался возвращением вкладов крымчан, зависших в украинских банках, на полуострове появился ровно год назад, как раз по причине банковских недоразумений. А теперь он не со стороны наблюдает за развитием крымской экономики, а вплотную ею занимается. И утверждает, что «экономика начинает налаживаться».

Сетует, что при восьми сотнях участников сэз 250 не пожелали отчитаться о своей деятельности за год. А «пустая деятельность нам не нужна». Заявляет, что готов бороться за то, чтобы процедура всяческих регистраций была сокращена до минимума, а предоставление земельных участков проходило без торгов. Большая головная боль — присоединение к сетям и инженерным коммуникациям: обязательно будут сокращены сроки обработки заявок и количество бумаг не только для участников сэз, но и для обычных граждан.

Алексей Щербаков «для затравки» разговора рассказал, как его банк старается облегчить жизнь крымским предпринимателям — а 90 процентов на полуострове составляет именно малый и средний бизнес, который, как уверяет банкир, «потихонечку начинает верить в экономику». Это он заметил по тому, как люди стали брать кредиты — «средний чек» уже два миллиона, и это вполне неплохая цифра. Тормозит этот процесс перерегистрация недвижимости и земли.

Рассказал Алексей Щербаков и о спецпредложении «Отель», которое запускает РНКБ, которое позволит организовать максимально прозрачную схему взаимодействия туристов, отелей и властей региона. Она будет выгодна всем: и бюджету республики, и банку, и отельерам, не говоря уже об отдыхающих.

Самое интересное в таких встречах — именно «вопросы из зала»: что людей волнует, на что они надеются, что хотят разрешить быстро и сейчас? Тут, на наш взгляд, первый блин получился слегка комом: вопросы были вполне себе приглаженные и даже комплиментарные. Скажем, как вам вопрос: «Вы надолго с нами?» Ну а что вы хотели — если заранее не подготовить аудиторию, мало ли, вдруг пауза зависнет или какой глупый вопрос озвучат…

Кстати, министр так ответил на наш вопрос, понравилась ли ему активность аудитории: «Вопросы всегда нравятся, это мое общее правило: глупых вопросов не бывает. Если что-то спрашивают, значит, их что-то интересует». Это был пробный шар — бизнесменам тоже нужно было понять, на что способен министр в прямом общении.

И о чем же спрашивали? Например, вот мы ждем инвесторов извне — а почему бы не привлечь средства крымского бизнеса? Какие отрасли министр может предложить для внутреннего инвестирования? Сможет ли министерство помочь в коммуникации с материковым бизнесом? Как помочь мамам-предпринимательницам? Почему нет справочника, кто чем в Крыму занимается, нет коммуникации по горизонтали. В последнем вполне мог бы помочь сайт министерства, но он не отвечает всем требованиям сегодняшнего дня…

Андрей Мельников готов общаться не только с бизнесом, но и прессой

Услышал ли министр на этой встрече нечто такое, что требует немедленного вмешательства? «Есть некоторые вещи… например, программы, связанные с молодыми мамами-предпринимателями. Не слышал раньше о проблеме, стоит обратить внимание, потому что вещь действительно социально важная. Или, допустим, реестр товаропроизводителей — действительно есть задача загрузки производственных мощностей местных производителей. Но для этого нам нужно сделать некоторый информационный массив, где будут внесены некоторые установочные данные. Такие встречи из раза в раз показывают актуальность  создания такого рода системы, обобщения информации. Еще раз сделал себе пометочку, чтобы ни в коем случае это не забыть, чтобы задача была на операционном контроле.

— Кстати, по информации было много вопросов — вы это восприняли как критику?

— Допустим, я тоже недоволен нашим сайтом. Для того, чтобы его привести в нормальный удобный вид, нужно время. Времени не хватает катастрофически. Однако мы медленно, но последовательно сделаем, сделаем обязательно. Многие вещи — скажем, линия отправления процедуры или предоставления информации на сайте меня лично как министра не устраивает. Но будем совершенствоваться».

Если министр действительно будет из месяца в месяц встречаться с предприимчивыми людьми, глядишь, и такие «завтраки» будут более информационно насыщенными и больше пользы приносящими…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очень грамотно поработали

.

Дойная корова украинского здравоохранения

Ольга ФОМИНА

Тихую бухту сменили на Лисью

Ольга ФОМИНА