Крымское Эхо
Эхо недели

Весна в пустыне

Весна в пустыне

Пришла, наконец, долгожданная весна. В Крыму календарная зима и весна удивительно совпала с климатической: с первых дней декабря ударили морозы — с первых дней марта резко потеплело. Оттепель, видимо, положительно сказалась и на всем остальном мире. Подводить итоги недели решительно сложно.

Ну вот о чем сообщить уважаемым читателям? Снова об Украине? Тут, пожалуй, все действительно стабильно. Продолжается потрясающе нелепая блокада Донбасса: мрачные люди с трезубом головного мозга выдирают железнодорожное покрытие, столь трепетно возведенное в советские годы. Понаехавшие селюки искренне считают, что помогают своей стране, радикальными шагами отрезая Украину от промышленно значимых своих бывших областей.

Премьер-министр незалежной отчитывается о ежедневных 4 миллиардах гривен, которые теряет его страна из-за идиотского бунта невежд. А в самих республиках хлопот хватает: поставки угля переориентировали на Россию, да надо разбираться с фактически национализированными предприятиями украинских олигархов. Впрочем, традиционно отсылаем к нашему автору Игорю Сычеву с его еженедельным обзором.

С остатками наследия украинского олигархата прощаются и у нас: власти Крыма заявили о принудительном выкупе Керченского стрелочного завода и Керченского металлургического комбината у Рината Ахметова. Прощайте, Ринат Леонидович, мы по вам скучать не будем!

Еще бы русское наследие с Украины вернуть… Ну вот, например, памятник Суворову у стен бывшего суворовского училища в Киеве: борцы за идеологическую чистоту памятников успели снести постамент и победоносному полководцу. Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко предлагает украинским властям выкупить этот памятник за свои средства – а что, дело хорошее.

Впрочем, вернемся к весне. Симферополь с приходом тепла и ветра переместился куда-то в пустыню: на улицах бушуют песчаные бури; задыхающийся от пробок город задыхается теперь и от пыли – дуновение ветерка или проезд автомобиля оставляет за собой настоящий столб песка…

С пылью и бурями никуда не ушли проблемы, связанные с реконструкцией пешеходного центра города, постоянно ухудшается ситуация с дорожным покрытием. Власти Крыма милостиво предоставляют нерадивым чиновникам очередные «вторые шансы», пока город медленно задыхается: то ли от песка, то ли от ярости…

Но остановиться все же хочется на светлом моменте симферопольской истории: открыт очередной детский сад (заметьте, кстати, как всего за три года к словосочетанию «открытие детского сада» пристало слово «очередной» — за 23 украинских года открытие нового дошкольного учреждения было сродни чуду, а теперь все меряем «очередностью».)

Рядом с 38-й школой уютно расположился небольшой модульный детский садик на 120 мест. Просторные залы, игровые комнаты, прачечные и кухни, оборудованные по современным стандартам, а сколько там новехоньких игрушек… Ребятня довольна, носится по залам, рисует, лепит поделки из пластилина, танцует и читает стихи. Больше всех, конечно, довольны родители: своей очереди попасть в детсад они ждали годами – свершилось!

Завершим, пожалуй, новостями из настоящей пустыни, сирийской. Оттепель добралась даже туда. Две положительные новости: Пентагон доложил, что количество сообщений между российскими и американскими военными увеличилось в разы за последнее время, а наш президент Владимир Путин встретился с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, по итогам чего стало известно, что военные России и Турции плотно сотрудничают между собой. Добавить к этому освобождение Пальмиры — и получается весьма приятная картина. Но до победы еще все равно далеко.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скороспелость мартиролога

Ольга ФОМИНА

Этот забавный онлайн

Борис ВАСИЛЬЕВ

Человек и его команда

Сергей КЛЁНОВ