О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 11 МАРТА
«Очередное и первое по-настоящему весеннее пленарное заседание сессии Госсовета Крыма состоится 22 марта. Президиум крымского парламента утвердил повестку дня, согласно которой депутатам предстоит рассмотреть 10 законопроектов во втором чтении, 3 — в первом и принять ряд постановлений.
Перед началом заседания пройдёт День муниципального образования, в ходе которого свои достижения продемонстрирует городской округ Армянск. А в рамках традиционного «часа региона» в Государственном Совете законодатели подведут итоги Дня городского округа Армянск». Об этом пишет «Крымская правда».
А о рабочей поездке Владимира Константинова в Армянск рассказывает публикация Анастасии Тимофеевой в «Крымских известиях»: «Судьба любого моногорода тесно связана с градообразующим предприятием. Ярким тому примером в Крыму служит Армянск. С одной стороны, далеко не каждый населенный пункт полуострова может похвастаться наличием такого промышленного гиганта, как титановый завод, и, соответственно, стабильным притоком средств в бюджет.
С другой стороны, есть минусы: любые проблемы предприятия автоматически становятся заботами не только его владельца, но и местных властей, а также республиканских и, возможно, даже федеральных. К такому мнению пришел глава Государственного Совета РК Владимир Константинов после рабочей поездки в самый северный город республики».
Читайте под заголовком «Завод и город: одна судьба и проблемы — общие».
«Крым и Севастополь экологически неблагополучны. Такой вывод можно сделать, посмотрев на экологический рейтинг России. Республика Крым оказалась в этом списке на 64 месте, а Севастополь — на 73. Всего в него вошли 85 субъектов Российской Федерации. Такие данные опубликовала общероссийская общественная организация «Зелёный патруль». Крым показывает плохие результаты именно в Год экологии в России. В прошлом году мы занимали более высокие позиции, что положительно сказывалось на имидже полуострова. Крым ухудшил свои позиции на три пункта: он спустился с 61 места на 64.
…Негативно на расчёты повлияли массовые вырубки деревьев. Только в центральной части столицы осенью 2016 года разгорелся настоящий скандал: общественники протестовали против вырубки деревьев на улицах Пушкина и Карла Маркса. Наши показатели значительно ухудшают постоянные незаконные сбросы сточных вод. По всему побережью видны трубы, из которых текут отходы жизнедеятельности крымчан. Так, в городе Саки фекалии и другие нечистоты сбрасывают прямиком в буферные озёра.
Рейтинг ухудшился и из-за стихийных свалок, незаконной застройки побережья. Мусорные отходы стали одной из главных проблем 2017 года в Симферополе. Полигон в микрорайоне Каменка оказался закрытым. Однако пока он не рекультивирован. Мусорная гора остаётся угрозой для столицы Крыма.
Хуже, чем у нас, обстоят дела в Челябинской области. Однако туда не едут туристы из года в год за чистым морем, открытыми пляжами и великолепными горами. Пока у нас слова расходятся с делами, пока мусор сваливается где попало, побережье застраивается, а чиновники «отмывают» деньги в сточных водах канализаций — улучшений можно не ждать. Хотя так хотелось бы, чтобы Крым стал действительно жемчужиной», — пишет в «Крымской правде» Валентина Васильева.
Важная новость из Государственной Думы: 6 марта принято решение включить в программу законопроектной работы в марте обсуждение в первом чтении законопроекта, внесённого первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным, «О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и в Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в отношении носителей русского языка».
Законопроект предусматривает существенное упрощение процедуры получения гражданства РФ соотечественниками-носителями русского языка. Как сообщает пресс-служба депутата, ещё один законопроект Константина Затулина, снимающий ограничения в приёме в гражданство Российской Федерации ребёнка, один из родителей которого является гражданином РФ или приобретает российское гражданство, в настоящее время находится на рассмотрении в думском Комитете по государственному строительству и законодательству.
Не только «декоммунизация», но и дерусификация бывших сограждан за перешейком идёт полным ходом: в бывшем суворовском училище, ныне — военном лицее Киева намерены демонтировать памятник легендарному полководцу Александру Суворову.
— Если Киев окончательно отрекается от своих корней, от своей истории, то я готов за свои личные средства выкупить памятник Александру Суворову, который собрались снять с постамента и заменить каким-то новоявленным украинским «героем». Учитывая нищету на Украине вкупе с отсутствием каких-либо моральных принципов у тех, кто разрушает памятники, я думаю, что на моё предложение вполне могут откликнуться, — заявил депутат Государственной Думы Андрей Козенко. Альтернативным вариантом решения, по его словам, может быть обмен на памятник Тарасу Шевченко, установленный в Крыму, где «Кобзарь» ни разу не бывал.
Тем временем столичная городская администрация, судя по декларируемым решениям, уверенно движется по кругу не только в истории с благоустройством центра города, который реконструировали, перереконструировали да не выперереконструировали.
Специально ради ответственных за современный вид центральных улиц подрядчиков (не администрации же в самом деле отвечать за результаты реконструкции!) городские чиновники собираются вернуть демонтированную ими же «доску позора».
Продолжается неравная битва между компанией-застройщиком и жителями микрорайона, прилегающего к присмотренному застройщиком участку зелёной зоны. Глава республики Сергей Аксёнов публично и недвусмысленно высказался против строительства многоэтажек под маркой «социально ориентированного многофункционального комплекса по ул. Беспалова» и поручил председателю столичной горадминистрации запретить строительство. Поручение выполнено «с точностью до наоборот».
Обо всем это более подробно прочитаете в политобозрении событий уходящей недели в «Крымской правде» от Николая Филиппова.
Много пишут в последние месяцы о здравоохранении, о его качестве, о проблемах, о достижениях. Тема эта не сходит со страниц не только центральной, но и региональной прессы. Как выглядит сегодня крымская медицина в глазах журналиста, испытавшего на себе всю «прелесть» бесплатного лечения ребенка, можно убедиться на примере детских поликлиник Симферополя.
Вот что из себя представляет детская поликлиника №1: «По ночам во внутреннем дворике поликлиники своих клиентов обслуживают местные проститутки, и женщина вполне резонно опасается, чтобы её ребёнок не набрёл ненароком на использованный презерватив или разбитую бутылку водки, которой заправляются представительницы древнейшей из профессий.
«Ночные бабочки» с начала девяностых оккупировали этот угол и, судя по всему, покидать его не собираются. В администрации поликлиники разводят руками, сетуя на то, что уже устали годами писать безрезультатные жалобы в соответствующие органы, и каждое утро из-под порога выметать горы мусора. Что это: элементарная безалаберность правоохранителей или же корыстный интерес некоторых коррумпированных блюстителей закона, которые нагревают на этом бизнесе руки? Но факт остаётся фактом: наши дети, отправляясь к доктору, ежедневно рискуют своим здоровьем и жизнью.
…Мы с женой и нашим семимесячным малышом сознание в очереди не теряли, но кровь тоже попортили уже в городской поликлинике №3 на улице Жуковского, 23, куда нас направили сдавать бесплатно общий анализ крови, мочи, а также сделать УЗИ головы, брюшной полости и сердца. Дело было в середине февраля. На протяжении трёх дней мы так и не смогли дозвониться в регистратуру ни по одному из номеров для записи, которые оставила наш педиатр. Звонили утром, днём и вечером. Звонили с мобильников и стационарных телефонов. По ту сторону провода абонент был либо занят, либо недоступен. Пришлось ехать самому.
— На февраль талонов на УЗИ нет, а следующая раздача будет позже. Оставьте свой номер, мы вам перезвоним, — сказала приветливая женщина в окошке, осаждённая толпой родителей, половина которых норовила без очереди «только спросить».
— А вы точно перезвоните? — засомневался я.
— Конечно, — ответила регистратор и принялась записывать мой телефон.
— Скажите, пожалуйста, а почему до вас невозможно дозвониться, вы сменили номера?
— Нет!
— А в чём тогда проблема?
— Да всё работает, вы что-то путаете, наверное, — ответила она.
— Ну как же, я прямо сейчас вас набираю, а мне говорят, что абонент находится вне зоны доступа.
— Ой, наверное, села батарея, — сконфуженно ответила женщина, доставая из стола выключенный мобильник.
«Этот абонент снова доступен для звонка» — прилетело сообщение через минуту.
В коридоре на стене висело объявление от главврача Ларисы Ивановны Семёновой: «Ваши отзывы и предложения по улучшению обслуживания Вы можете сообщить мне лично. +7978-126-07-51 (детское отделение)».
Я сфотографировал его и отправился на работу, после которой решил позвонить главврачу и посетовать на отвратительную обратную связь с народом.
«Неправильно набран номер. Пожалуйста, уточните номер и перезвоните», — ответил голос в трубке.
Перезвонил в регистратуру — абонент опять недоступен…
На тот свет, наверное, и то легче дозвониться!
Спустя неделю нам всё-таки перезвонили из поликлиники на Жуковского, как обещали. Кровь и мочу мы сдали 9 марта, почти через месяц после того, как получили направление. УЗИ живота предстоит сделать 24 апреля, сердца — 30 апреля, а головы — 18 мая.
Все вышеперечисленные анализы и процедуры можно разом пройти за полчаса в любой платной клинике или лаборатории без очередей, а результаты будут готовы уже через пару часов. Только стоит это удовольствие немало — от трёх до шести тысяч рублей. Всё просто.
Такое чувство, что наша бесплатная медицина делает всё, чтобы люди к ней больше никогда не возвращались и ходили только в частные конторы. Здоровье — время, а время — деньги. Хочешь всё сделать быстро — плати! Хочешь комфорта — плати! Хочешь качества — плати! Нет денег — молчи в тряпочку и не жалуйся. Капитализм, однако».
Хотелось бы увидеть на страницах «Крымской правды» продолжение разговора на эту тему с участием министра здравоохранения Крыма, который в своих интервью зачастую выдает желаемое за действительное. А от той реальной действительности можно только плакать. Не от боли плакать, а от беспомощности перед очковтирательством, бездеятельностью и неспособностью власти обеспечить в медицине элементарный порядок.
Фото fonstola.ru