Крымское Эхо
Экономика

Подполковника никто не слышит

Подполковника никто не слышит

НА УКРАИНЕ – РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ, НО НА «КИЕВСКИЙ» ТОРТ МУКИ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ

Украина продает на экспорт руду, продукцию черной металлургии, химической промышленности и машиностроения, древесину.

В последние годы по стоимости экспорта вперед вышли и украинские продукты IT-индустрии, но их никто не видит, хотя каждый ежедневно и сталкивается с результатами сплошной цифровизации обыденной жизни. Самые простые примеры – валидаторы в автобусах и троллейбусах, которые в нынешние текущие «нерабочие дни» стали списывать с карты пенсионера 17 руб за проезд. Уж не говорим о QR|-кодах и сертификатах о вакцинации, которые каким-то волшебным образом попадают в наши смартфоны или прямо на принтер.

Но всем известно, что Украина – страна аграрная, и экспорт продуктов питания – основа ее экономики. Страна занимает первые строки мирового рейтинга по продажам зерна и растительного (рапс и подсолнечник) масла, продукции животноводства. В этих материях традиционно понимают все – ведь все едят и курятину, и хлеб с маслом.

Кроме того, рынок продуктов питания – вечная тема. В отличие от автозаводов Европы, которые приспособились покупать на Украине комплекты проводов для автомобилей, для чего построили множество маленьких заводиков на западе страны (срок доставки продукции оттуда на любой завод в Евросоюзе – одни сутки, а зарплата украинцев гораздо ниже европейской). Потом они из-за пандемии закрыли свои основные производства и отказались от закупок электрооборудования, которое теперь сбыть решительно некуда.

На рынке зерна могут быть колебания, но его, в случае чего, можно перенаправить с Арабского Востока в Пакистан, где не откажутся от пшеницы и масла.

И вдруг российские информагентства облетела сенсационная новость. Со ссылкой на бывшего сотрудника Службы безопасности Украины, подполковника Владимир Мулыка они сообщили: крупные международные трейдеры вывезли с Украины и продали на мировом рынке практически весь запас зерновых, а также подсолнечного масла. В украинских регионах в ближайшем времени возникнет острый дефицит муки и хлеба.

Украинские СМИ на это предупреждение не прореагировали.

Попытаемся разобраться, сколько правды в этом сообщении, поскольку отставной подполковник СБУ все же не самый большой авторитет в данном вопросе. Для этого придется вникнуть в некоторые цифры.

Объем внутреннего потребления зерновых на Украине составляет около 22 млн т, потребность пекарей, производителей макарон и кондитеров в продовольственной пшенице оценивается в 3,5 млн т в год – им нужно зерно хорошего качества, с высоким содержанием клейковины, иначе это будет на лапша, а противная каша.

Оглянемся на факты последних дет.

В 2019 году Украиной был получен рекордно высокий урожай зерновых – 74 705 тыс тонн, экспорт зерновых составил 34 млн т. За границу продавали кукурузу – в ЕС, Китай, Египет, Турцию, Израиль; масло подсолнечное купили Индия, ЕС, Китай, Ирак. Пшеницу продали в Бангладеш, Египет, Турцию.

В 2020 году сбор зерновых был гораздо ниже, всего 65,4 млн тонн. При этом экспорт украинского зерна составил 44,6 млн т, на $9,4 млрд. Причем крупнейшим покупателем стал Китай. Росли продажи не только зерна, но и готовой муки.

В уходящем году урожай зерновых опять порадовал – статистика еще не дала окончательных цифр, но речь идет об урожае не менее 75 млн тонн, а вместе с масличными итог может составить около 100 млн т. Пшеницы собрано 33,1 млн тонн, что на 31% больше, чем в прошлом году, и является абсолютным рекордом.

По данным Государственной фискальной службы, объем экспортных поставок зерновых культур с Украины с начала маркетингового года по состоянию на 1 ноября 2021 г. составил более 19,4 млн т. И хотя это на 17% выше показателя (на эту дату) минувшего года, на фоне цифр прошлых лет объем экспорта пока опасений не вызывает.

Выходит, подполковник Мулык преувеличивает и зря сеет панику? Да, но есть нюансы.

Дело в том, что еще в период уборочной стало понятно: качество пшеницы в этом году очень низкое – причем во многих областях Украины. В некоторых регионах пшеница 2 класса вообще отсутствует, а именно она, по правилам, идет на выпечку хлеба. Официальных данных нет, но, по оценкам практиков, только 42% собранного урожая пшеницы можно оценивать как продовольственное, больше половины – зерно фуражное. Получается, что, несмотря на гигантский урожай, собрано всего около 12,6 –13,0 млн т продовольственного зерна пшеницы.

Минагрополитики разрешило из 33,1 млн т собранной в этом году пшеницы трейдерам вывезти 25,3 млн т, причем без разделения зерна на продовольственное и фуражное. А ведь для того, чтобы были сыты жители и гости Украины, необходимо хотя бы 6 млн т качественного зерна, если украинцы хотят потреблять не только один некачественный хлеб из пшеницы 3 класса.

Пока единственным утешением может служить то, что экспорт украинской муки с начала сезона составил 43,4 тыс. т, что на 31% уступает показателю на ту же дату прошлого сезона. Может, хорошее зерно останется на родине хотя бы в виде муки – если весело меняющееся правительство услышит если не подполковника, то хотя бы хлебопеков и кондитеров?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воспоминания о будущем

Ольга ФОМИНА

Смешаем пресное с соленым

Софья БАСАВРЮК

Мутное вино

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий