Крымское Эхо
Архив

Когда обуза всласть,

или РЕЦЕПТ ОТ РАВНОДУШИЯ

Вот часто сетуем: выбрали депутатов, а они, такие-сякие, решают свои личные проблемы, обогащаются за наш счет без зазрения совести… Но это так проще думать о депутатах, так сказать, парламентских: они далеки от народа, ездят на иномарках, живут в служебных роскошных квартирах.

А что значит быть депутатом, скажем, в сельском или поселковом совете? Всяк знает: это обуза. Забот по горло: и жилье обследуй, и вопрос на сессию подготовь, да еще выступать складно надо… И все это бесплатно, зачастую в свободное от твоей работы, за которую и зарплату не всегда получаешь, но ходить на нее обязан. Фролова (на фото) успевает. Везде. Всюду. И поражает своей осведомленностью тех работников, к которым она вдруг проявит «особый» интерес.

Вспоминается сессия Советского поселкового совета, на которой обсуждалось состояние дорог в поселке. Докладчик, как и положено, все обосновал. В прениях слово берет Фролова. И докладывает буквально по каждой улице, в каком она состоянии. Причем данные совсем свежие. Откуда сводки, их же в поссовете нет! А просто Лариса Сергеевна накануне наняла машину и объехала поселок. Останавливалась на каждой улице, говорила с людьми. Надо ли упоминать, что после этого выступления депутата сессия внесла серьезные поправки в свое решение?

— В жизни я никогда не плакала, — говорит Лариса Сергеевна. — Как бы горько ни было, всегда держала себя в руках, не раскисала. А вот сейчас чуть не через день глаза на мокром месте. Обидно за людей, за их равнодушие. Вот, посмотрите, организовали мы 3 мая очередной субботник в моем микрорайоне улицы Юбилейной. Праздники все-таки, да и хочется, чтобы во дворах было чисто, уютно, красиво. Живем-то для себя! В микрорайоне 14 домов. На субботник, как всегда, вышли жильцы дома №6, причем в полном составе. Не отстают и дома №№8 и 34. Сбрасываемся, покупаем краску, известку. Но вот в других домах, где живут известные в поселке люди, преподаватели, юристы, работники учреждений районного масштаба, так сказать, видный народ — но их на субботник не дозовешься. Ну да ничего, капля камень точит!

Вот они, первые помощники депутата

Лариса Сергеевна спокойно говорить не может. Когда ее избирали депутатом поселкового совета, думала: если доверили, значит, поверили. Оказалось, все не так. Многим все равно, кто будет депутатом, все равно, что дом зарастает мусором, что на улице нет ни одного фонаря, что дороги непроездные. Равнодушие. В том, что равнодушие убивает, и, прежде всего душу, Лариса Сергеевна убедилась, особенно в последнее время. А все началось во время газификации микрорайона. Немногие тогда поверили своему депутату. В лицо бросали обидное: мол, авантюра все это, а ты авантюристка. Но она не сдавалась. С проектировщиками прошли по периметру микрорайона, там, где нужно провести трубы. Увидела, многие деревья нужно убрать. Договорилась с Ириной Продан – директором коммунального предприятия «Благоустройство». Собрала деньги на бензин, которыми заправляли бензопилы, и работа началась. Ребята спиливали деревья, Лариса Сергеевна угощала их кофе, бутербродами и буквально следовала за ними по пятам, поторапливая рабочих. Не хватило денег на горючее — внесла свои.

История с газификацией в прошлом. Сегодня в квартирах почти всех жителей микрорайона природный газ. Затем началась эпопея с водоснабжением. Десятилетняя проблема навязла у всех в зубах. И кто только не брался ее решить, все было безрезультатно. Пока за это дело не взялась Фролова. А начала она с того, что изучила, где в поселке самое стабильное водоснабжение. Оказалось, в микрорайоне Энергетиков. Водоснабжение там передано частному предпринимателю Эскендеру Салиеву. И люди вот уже который год не знают проблем. Вода подается круглосуточно во все времена года. Плата население устраивает. Фролова собрала сход граждан своего микрорайона, пригласила на него Салиева. Разговор вышел непростым, но продуктивным. Микрорайон пошел на заключение договора с Салиевым. Сегодня вода подается круглосуточно, с одинаковым напором, как на первый, так и на второй этаж. И вся-то эта эпопея заняла по времени чуть более двух месяцев А Фролова опять за голову хватается:

— Ну зачем это мне? Люди придумали воровать воду. Расход один, а по счетчикам он меньше. Значит, воруют.

Нина Гормаш и Лариса Фролова
после выписки из больницы
Нины Николаевны


Неизвестно как, но депутат нашла тех, кто воровал воду. Но и сегодня она ежедневно ходит по квартирам, проверяет счетчики, пломбы. И о воде народ уже начинает забывать, как и обо всем хорошем. А на повестке дня депутата новая проблема.

— Зачем мы платим квартплату? — спросила Лариса Сергеевна себя однажды. И сама же себе ответила, что платят в никуда. Никакого ремонта, никакого обслуживания за исключением уборки подъездов, да и то, если повезет с уборщицей. Не проще ли организовать самоуправление? То есть в каждом доме создать орган самоуправления с председателем и бухгалтером. Собирать квартплату и тратить по усмотрению жильцов, вошедших в сообщество. Тем более, что один дом на балансе техникума, другой – бывшее общежитие, вообще нигде не числится, третий – недостроенный дом, но потихоньку обживаемый, тоже официально не существует. Следовательно, во всех этих домах никто квартплату никуда не вносит.

— А вот мы платим, — говорит Лариса Сергеевна, — и в то же время покупаем цемент, песок, известь, краску, ремонтируем подъезды, наводим порядок на придомовой территории.

Что ж, раз взялась Фролова за это дело, недалек день, когда микрорайон улицы Юбилейной заживет новой жизнью.

С ней непросто общаться. Первое знакомство шокирует. Любит Лариса Сергеевна крепкое словцо. И хотя эта ее черта ничем оправдана быть не может, люди слушают ее и относятся с уважением. Вспоминается случай. Накануне сессии Лариса Сергеевна зашла в поссовет. А там суета – сессия срывается, многие депутаты не могут присутствовать. Причины самые разные.

— Ну-ка, дайте мне список тех, кто не может завтра придти, — потребовала Фролова. И засела за телефон. Разговор был коротким. – Если ты меня уважаешь, на сессию придешь. А не придешь, я тебя перестану уважать.

Через 20 минут вопрос был решен. И сессия состоялась, как и положено, в назначенный день.

Так случилось, что в микрорайоне улицы Юбилейной живет еще одна депутат поселкового совета Нина Гормаш. И хотя у Нины Николаевны другой избирательный округ, зачастую они вместе с Фроловой отстаивают свою правду. А недавно случилось несчастье. Нина Николаевна очень сильно заболела. Так сильно, что пришлось вызывать санавиацию и включаться в ее спасение врачам республиканской больницы им.Семашко. Сейчас Нина Николаевна дома, чувствует себя хорошо, благодарит за свое спасение республиканских врачей, но больше всего — свою коллегу по депутатскому корпусу Ларису Фролову.

— Если бы не Лариса, меня бы уже закопали, — убеждена Нина Николаевна. — Она первой начала бить во все колокола, когда мне стало плохо, дошла до министерских порогов, но добилась, чтобы мне уделили должное внимание и тем самым спасли жизнь.

И все-таки эта сильная женщина частенько плачет. Может, возраст сказывается или нервы сдают. Хотя Лариса Сергеевна отрицает и возраст, и нервы. А плачет от обиды.

— Представляешь, — говорит она, — как замечательно мы бы жили, если бы люди относились к себе с большим уважением и искоренили бы равнодушие. Интеллигентская сволочь они, больше никто. Я понимаю таких, как мои соседки — Лида Гапонова, Надя Пахвала, Галя Куцюк, Лариса Дорофеева, семья Кулиш, Лена Новикова, особенно Евдокия Киржайкина… Таких больше. Если бы все такие были, у нас был бы не поселок, а чудо-городок. Обидно! Обидно за людей, которым по барабану и то, что обросли улицы амброзией, и что в канал бросают дохлую животину, и что возле школ шприцы валяются и окурки со следами губной помады. Ведь если взрослых вылечить от равнодушия, всего этого бы не было, как и других язв нашей с вами жизни.

Ну а пока суть да дело, Лариса Сергеевна, как может, лечит свое окружение. Равнодушие пытается искоренить простым способом – проведением субботников. В этом году здесь умудрились провести уже третий субботник, летом выйдут на очередной, четвертый. И каждый раз участников таких вот субботников становится больше. Значит, просыпается в душах людей ответственность, коллетивизм…

Так обуза ли депутатство? Кое для кого, да. А вот для Фроловой это жизнь. Трудная, сложная. Но жизнь счастливая.

Фото автора

На снимках: На субботнике в микрорайоне Юбилейном. Фролова в центре; вот они, первые помощники депутата;
Нина Гормаш и Лариса Фролова после выписки из больницы Нины Николаевны; депутат Лариса Фролова.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все звёзды в гости к нам

В Симферополе открыт офис ПРООН

Ольга ФОМИНА

Интернет-революция или революция из интернета?

.