Крымское Эхо
Архив

Артист не должен быть голодным

Артист не должен быть голодным

НА КРЫМСКОЙ ФИЛАРМОНИИ РЕШИЛИ СЭКОНОМИТЬ

Быть высокопоставленным чиновником хорошо тем, что, придя в любое учреждение, можно рассыпаться в комплиментах его сотрудникам, всячески подчеркивать важность их работы для общества, наобещать с три короба и уйти. Но оно же и плохо, потому как однажды можно услышать искреннее мнение о себе и своей деятельности в одном из таких учреждений.

Александр Ермачков, собираясь на пресс-конференцию в Крымскую филармонию, наверное, и не подозревал, что его же бывшие коллеги призовут его сложить свои полномочия, если он не решит возникшую в подведомственном ему учреждении проблему. А проблема состоит в том, что сотрудники филармонии остались совершенно без денег. Это породило в коллективе воинственные настроения и привело к тому, что работники решили поставить ультиматум: либо их требования удовлетворяют, либо они отказываются работать вовсе.

А проблема в этом культурном учреждении сложилась нешуточная: министерство финансов отказалось платить зарплату коллективу, состоящему из 310 человек. Связано это с тем, что во время последней проверки Контрольно-ревизионного управления было обнаружено, что приказ, на основании которого филармония получает зарплату вот уже 15 лет, оказался не зарегистрированным в Министерстве юстиции. Сотрудники негодуют вполне справедливо. И дело не только в том, что их оставили без зарплаты на Новый год, а в том, что они понимают: кто-то хочет обвести 310 человек вокруг пальца и заставить их собственноручно отказаться от половины годового заработка.

Ермачков: «Не собираюсь я
перед вами отчитываться»



В Контрольно-ревизионном управлении работают серьезные и внимательные люди. Тяжело поверить, что они могли 15 лет не замечать того, что приказ не зарегистрирован, а потом вдруг взять и обнаружить ошибку. Когда по этому делу было назначено заседание суда, его перенесли. Перенесли и второе заседание. Третье должно состояться 28 января. До этого дня сотрудники денег не получат. Но нет никакой гарантии, что и оно не будет перенесено. Тем временем, Минфин предлагает филармонии интересные условия: получить по 1,5 оклада, но при условии, что будет изменено штатное расписание.

Александр Ермачков явился в филармонию, чтобы поддержать бывших коллег и сообщить им, что Министерство культуры на их стороне. Рассказывая о том, как он сам переживает за работников культурного учреждения, какие они молодцы, что продолжают радовать людей в нелегкие времена, он вдруг взял и посоветовал… согласиться на условия Минфина, то есть фактически отказаться от части своей зарплаты в обмен на устную гарантию не лишать их заработка вообще.

Дело в том, что если суд вынесет решение не в пользу филармонии, её сотрудники будут получать приблизительно 800 гривен. Минфин предлагает им чуть больше тысячи вместо былых 2300 гривен, но при условии, что они на это согласятся сами, без суда. Возмущенный коллектив торговаться не намерен и хочет защищать свои деньги до последнего, чтоб потом хотя бы знать, кого винить в своих бедствиях. Кстати, последние четыре месяца они и так получали не больше 1300 гривен.

Когда же нам дадут зарплаты?»

Пока Ермачков доказывал старую и не всегда уместную истину о журавле, который в небе и синицу, которая в руке, в зал вошел Владимир Николенко, художественный руководитель хора «Таврический благовест». Владимир Михайлович как раз перед этим попал в автомобильную аварию и, возможно, поэтому выступил достаточно эмоционально. «Не надо делать из нас быдло. Мы уже переживали, когда нам семь месяцев не платили. Сейчас четыре месяца через пень колоду платят зарплату, при этом от нас требуют, чтобы мы выходили на сцену, готовили новые программы, чтобы мы выглядели красивыми, сытыми и радовали тех слушателей и зрителей, которые приходят на наши концерты, — возмущался Николенко. — Нужно решить этот вопрос. Либо нужно поехать в Киев, дать дядькам по мозгам и добиться, чтобы они решили нашу проблему, либо вам нужно уйти в отставку».

Добавив, что это было единственное, ради чего он приехал, руководитель хора отправился забирать свой автомобиль с места ДТП. Его речь добавила смелости коллегам и заставила министра занервничать. После выступления Николенко Ермачкова уже не слушали, перебивали, обвиняли в том, что он ничего не делает ради решения проблемы, осуждали за рекомендацию согласиться на более низкую зарплату. «Я на себя никакие обвинения не приму», — отвечал им министр, добавляя при этом, что он пришел не для того, чтобы отчитываться о своей работе. В конце концов он заявил, что он не кассир, поэтому больше не желает слышать вопросы о зарплате. Работники филармонии тоже не пошли на уступки, заявив: или нам оставляют наши зарплаты, или мы отказываемся работать вообще.

Первые лица автономии, по словам работников филармонии, в их концертных залах не бывали ни разу и весьма редко вспоминают о существовании подобного учреждения вообще. Тем не менее, коллектив умудряется зарабатывать деньги на искусстве, не слишком популярном в массах. За этот год они, например, перевыполнили план по доходам от продажи билетов. Поэтому, когда под конец года сотрудников не только не поощрили, но и оставили без зарплаты, они вполне справедливо обиделись на своего министра. Ермачков же оказался бессилен чем-то помочь, за что и был раскритикован в присутствии прессы всем коллективом.

Как уже, наверное, понятно читателю, встреча не имела никакого результата. Сотрудники филармонии отказались от сомнительного предложения Минфина и решили ждать суда. Если он вынесет решение не в пользу культурного учреждения, если артисты начнут получать по 800 гривен в месяц, то многие из них захотят попрощаться с крымской публикой и искать правды в других краях или в других видах деятельности.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Москва решилась вооружить Дамаск

Алексей НЕЖИВОЙ

Кто в доме хозяин?

Ольга ФОМИНА

Велоподтекст

Ольга ФОМИНА