Крымское Эхо
Архив

О коллаборационизме — объективно

О коллаборационизме — объективно

А РАЗВЕ ТАК МОЖНО?

«Партизанская республика»… Если спросить любого человека, который получил школьное образование в Советском Союзе, о чем идет речь, то он, вне всякого сомнения, вспомнит о Белоруссии. Да, именно так это, независимое ныне государство, еще недавно определялось во всех работах, посвященных Великой Отечественной войне. В этом названии отразилось все: и прекрасные условия для «малой войны», и количество партизанских отрядов, и героизм «народных мстителей» в их борьбе против немецких оккупантов. Однако, и внимательный читатель не мог этого не понимать, дело было не только в партизанах.

Называя Белоруссию «партизанской республикой», историки и публицисты как бы подразумевали, что всё, без исключения, ее население либо было «народными мстителями», либо сочувствовало им. Без сомнения, фактически так оно и было. Но, и это сейчас уже не является секретом, были и те, кто вполне искренне мог идти на сотрудничество с врагом во имя каких-то своих целей.

В научной литературе деятельность этих лиц определяется одним словом – коллаборационизм. Надо ли говорить об актуальности этой проблемы? На наш взгляд, она несомненна. И не только с чисто академической точки зрения. Многие общественно-политические «вызовы» современности, на которые вынуждено отвечать все наше постсоветское общество, уходят своими корнями в годы Второй мировой войны и связаны именно с проблемой коллаборационизма. Более того, эти «вызовы» не просто связаны с ней, а являются прямым следствием тех неоднозначных и трагических событий, когда более миллиона советских граждан разных национальностей встали в ряды германской армии и сражались против своих соотечественников до самых последних залпов войны.

Именно этой проблеме и посвящена новая книга нашего постоянного автора, кандидата исторических наук Олега Романько, вышедшая в свет в московском издательстве «Вече» в самом начале нового года. Название книги – «Коричневые тени в Полесье: Белоруссия, 1941-1945 гг.» говорит само за себя. Однако прочесть эту книгу было бы весьма полезно не только специалистам, но и всем тем, кто просто интересуется историей Второй мировой войны и такой непростой и болезненной ее страницей, как коллаборационизм.

«Советские историки трактовали выбор коллаборационистов однозначно отрицательно, – пишет Олег Романько. – Такая позиция, конечно, не давала возможности даже приблизиться к объективному пониманию этой проблемы. Тем не менее, и как это не парадоксально, на то были свои причины. Как сейчас известно, большинство коллаборационистских проявлений было густо замешано на проявлениях национализма и русофобии. И это другая сторона проблемы сотрудничества советских граждан с военно-политическими структурами Третьего рейха. Кто-то делал это, исходя из социальных и антикоммунистических мотивов, а кто-то, руководствуясь мифами своей националистической идеологии».

Сейчас трудно сказать, что в тех условиях было лучше: замалчивать или всесторонне обсуждать эту болезненную тему. Фактом остается только то, и все мы тому свидетели, что в непростых социально-политических условиях, сложившихся после распада Советского Союза, националистическая подоплека коллаборационизма проявилась полностью. Во многом это было связано с так называемым национальным возрождением в бывших советских республиках. Зачастую этот процесс сводился к пересадке на постсоветскую почву тех идей, которые духовные предшественники нынешнего поколения националистов выработали до Второй мировой войны, а уже развили и попытались реализовать при содействии нацистов.

И, как бы дико это не прозвучало, по целому ряду причин, главными из которых были «борьба с коммунизмом и русским империализмом», большинство коллаборационистов были объявлены национальными героями. Так, например, произошло во всех республиках Прибалтики. Кое-где, как, например, на Украине, вопрос об их признании таковыми был поставлен на повестку дня, но благодаря сопротивлению большинства населения, борьба против такого мнения идет до сих пор. Чем все это можно объяснить? Скорее всего, — короткой историей государственности этих народов, когда в ее «актив» записывается любое событие, даже самого сомнительного характера.

С подобной точкой зрения можно соглашаться или нет, однако и не замечать ее тоже не стоит. И события так называемой «оранжевой революции», которая не так давно имела место на Украине, яркое тому подтверждение.

В своей новой книге Олег Романько счастливо избежал крайностей, присущих советской историографии и националистическим историкам. На обширном и ранее еще нигде не публиковавшемся материале из украинских, российских, немецких и белорусских архивов, он показал широкую картину возникновения и развития белорусского национализма и сепаратизма, его путь к сотрудничеству с нацистским военно-политическим руководством. Нет нужды говорить, что путь этот, несмотря на свои нюансы, не был уникальным. Белорусских националистов к союзу с нацистами привели те же причины, что и их украинских, крымско-татарских, кавказских и прибалтийских собратьев.

Разумеется, ни автор, ни его исследование не претендуют на истину в последней инстанции. Как ни парадоксально прозвучит, но, даже опираясь на самые редчайшие и достоверные документы, трудно быть объективистом. «Чем же тогда является эта книга?», — задает сам себе в предисловии вопрос Олег Романько. Скорее, это приглашение к дальнейшему конструктивному обсуждению поставленных вопросов, к дискуссии, какой бы острой она ни была.

Автор надеется, и это заметно по тексту, что его книга станет еще одним, пусть небольшим, но шагом к пониманию такой болезненной, сложной и многогранной проблемы, какой и по сей день, еще является проблема коллаборационизма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что нам делать с украинствующими

Николай ОРЛОВ

Три месяца до «Сочи-2014»

Сергей КЛЁНОВ

В Симферополе перестал существовать Украинский театр

.