Крымское Эхо
Архив

О коллаборационизме — объективно

О коллаборационизме — объективно

А РАЗВЕ ТАК МОЖНО?

«Партизанская республика»… Если спросить любого человека, который получил школьное образование в Советском Союзе, о чем идет речь, то он, вне всякого сомнения, вспомнит о Белоруссии. Да, именно так это, независимое ныне государство, еще недавно определялось во всех работах, посвященных Великой Отечественной войне. В этом названии отразилось все: и прекрасные условия для «малой войны», и количество партизанских отрядов, и героизм «народных мстителей» в их борьбе против немецких оккупантов. Однако, и внимательный читатель не мог этого не понимать, дело было не только в партизанах.

Называя Белоруссию «партизанской республикой», историки и публицисты как бы подразумевали, что всё, без исключения, ее население либо было «народными мстителями», либо сочувствовало им. Без сомнения, фактически так оно и было. Но, и это сейчас уже не является секретом, были и те, кто вполне искренне мог идти на сотрудничество с врагом во имя каких-то своих целей.

В научной литературе деятельность этих лиц определяется одним словом – коллаборационизм. Надо ли говорить об актуальности этой проблемы? На наш взгляд, она несомненна. И не только с чисто академической точки зрения. Многие общественно-политические «вызовы» современности, на которые вынуждено отвечать все наше постсоветское общество, уходят своими корнями в годы Второй мировой войны и связаны именно с проблемой коллаборационизма. Более того, эти «вызовы» не просто связаны с ней, а являются прямым следствием тех неоднозначных и трагических событий, когда более миллиона советских граждан разных национальностей встали в ряды германской армии и сражались против своих соотечественников до самых последних залпов войны.

Именно этой проблеме и посвящена новая книга нашего постоянного автора, кандидата исторических наук Олега Романько, вышедшая в свет в московском издательстве «Вече» в самом начале нового года. Название книги – «Коричневые тени в Полесье: Белоруссия, 1941-1945 гг.» говорит само за себя. Однако прочесть эту книгу было бы весьма полезно не только специалистам, но и всем тем, кто просто интересуется историей Второй мировой войны и такой непростой и болезненной ее страницей, как коллаборационизм.

«Советские историки трактовали выбор коллаборационистов однозначно отрицательно, – пишет Олег Романько. – Такая позиция, конечно, не давала возможности даже приблизиться к объективному пониманию этой проблемы. Тем не менее, и как это не парадоксально, на то были свои причины. Как сейчас известно, большинство коллаборационистских проявлений было густо замешано на проявлениях национализма и русофобии. И это другая сторона проблемы сотрудничества советских граждан с военно-политическими структурами Третьего рейха. Кто-то делал это, исходя из социальных и антикоммунистических мотивов, а кто-то, руководствуясь мифами своей националистической идеологии».

Сейчас трудно сказать, что в тех условиях было лучше: замалчивать или всесторонне обсуждать эту болезненную тему. Фактом остается только то, и все мы тому свидетели, что в непростых социально-политических условиях, сложившихся после распада Советского Союза, националистическая подоплека коллаборационизма проявилась полностью. Во многом это было связано с так называемым национальным возрождением в бывших советских республиках. Зачастую этот процесс сводился к пересадке на постсоветскую почву тех идей, которые духовные предшественники нынешнего поколения националистов выработали до Второй мировой войны, а уже развили и попытались реализовать при содействии нацистов.

И, как бы дико это не прозвучало, по целому ряду причин, главными из которых были «борьба с коммунизмом и русским империализмом», большинство коллаборационистов были объявлены национальными героями. Так, например, произошло во всех республиках Прибалтики. Кое-где, как, например, на Украине, вопрос об их признании таковыми был поставлен на повестку дня, но благодаря сопротивлению большинства населения, борьба против такого мнения идет до сих пор. Чем все это можно объяснить? Скорее всего, — короткой историей государственности этих народов, когда в ее «актив» записывается любое событие, даже самого сомнительного характера.

С подобной точкой зрения можно соглашаться или нет, однако и не замечать ее тоже не стоит. И события так называемой «оранжевой революции», которая не так давно имела место на Украине, яркое тому подтверждение.

В своей новой книге Олег Романько счастливо избежал крайностей, присущих советской историографии и националистическим историкам. На обширном и ранее еще нигде не публиковавшемся материале из украинских, российских, немецких и белорусских архивов, он показал широкую картину возникновения и развития белорусского национализма и сепаратизма, его путь к сотрудничеству с нацистским военно-политическим руководством. Нет нужды говорить, что путь этот, несмотря на свои нюансы, не был уникальным. Белорусских националистов к союзу с нацистами привели те же причины, что и их украинских, крымско-татарских, кавказских и прибалтийских собратьев.

Разумеется, ни автор, ни его исследование не претендуют на истину в последней инстанции. Как ни парадоксально прозвучит, но, даже опираясь на самые редчайшие и достоверные документы, трудно быть объективистом. «Чем же тогда является эта книга?», — задает сам себе в предисловии вопрос Олег Романько. Скорее, это приглашение к дальнейшему конструктивному обсуждению поставленных вопросов, к дискуссии, какой бы острой она ни была.

Автор надеется, и это заметно по тексту, что его книга станет еще одним, пусть небольшим, но шагом к пониманию такой болезненной, сложной и многогранной проблемы, какой и по сей день, еще является проблема коллаборационизма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

История без купюр

Забастовка, похожая на анекдот

Олег ШИРОКОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 27 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий