Крымское Эхо
Архив

Монополизация политического пространства

Монополизация политического пространства

Если кто-то полагает, будто в наше время можно обойтись без членства в партии, то даже не знаешь, как назвать такого человека — наивным или глупцом. Конечно, можно вовсе не вступать в партию и оставаться, как говорили в советское время, беспартийным большевиком, но, как и тогда, это не сулит никаких выгод и далеко идущих перспектив. Естественно, речь не об абы какой партии, а исключительно о той, что сегодня находится на верхней строчке отечественного политического рейтинга — о Партии регионов, куда наперегонки, расталкивая друг друга локтями, бросились все, кто привык быть в «хит-параде» любой власти.

Сравнение новых членов Партии регионов с политическими проститутками, сделанное Леонидом Грачом, все же отдает архивной плесенью.

Писатель Борис Акунин куда точнее охарактеризовал непременное требование партийности для желающих просунуться во власть с ритуалом, приписываемым тамплиерам: перед приемом в орден требовалось поцеловать дьявола в задницу. Не испытывая никакой физической и уж тем более моральной брезгливости, на этот шаг день ото дня решаются все большее число людей. Причем далеко не факт, что после 31 октября они все окажутся, что называется, при делах, зато это гарантированная индульгенция, что им точно хуже не будет. Сейчас в Партию регионов вступают, во-первых, те, кто рассчитывает на сохранение места у корыта, а во вторую категорию входят люди, которых привели в партию насильно и для численности, пообещав при этом, что в этом случае они останутся при своих интересах.

Хорошо еще, что центральные телевизионные каналы не показывают торжественные приемы в Партию регионов с вручением лидером партбилетов, потому как для определенной части отечественных политиков и чиновников это единственный способ сохранить видимость порядочности. Но вот керченское телевидение поступает наоборот: оно показывает горожанам всех, кто слил свои меркантильные интересы в партийный котел. Первыми в этой когорте оказались местные чиновники. Получив партийные билеты из рук мэра, совмещающего управление городом с мудрым руководством керченской партийной организацией, они, можно сказать, заручились сохранением за ними мест в администрации, а особо отличившиеся — и параллельно в депутатском корпусе. Это ничего, что в нынешний созыв Керченского городского совета они вошли как представители витренковцев или Компартии — им не впервой предавать и выгодно менять одних партийных начальников на других.

Больше всего потерял на этом в Керчи Леонид Грач. Он лишился в городе двух полномочных соратников, которые в прошлом году соорудили его блоку «За новый Крым» крепкую подпорную стену из административного и медийного ресурсов. Первым сдал лидера крымских коммунистов керченский мэр Олег Осадчий, до победы Виктора Януковича, как опытный цирковой эквилибрист, балансировавший между двумя — грачевским и региональным — стульями. За ним, естественно, последовала сдача Грача местной прессой. Редактор городской газеты Юрий Щерба, прошедший на прошлых выборах в горсовет по списку местной организации Компартии и из номера в номер публиковавший развернутые статьи Леонида Ивановича, пустил нос по ветру и сделался регионалом. После этого Керчь окончательно стала территорией Партии регионов.

Этого, к слову сказать, никто не скрывает. На местном телевидении даже появилась передача с таким названием. Безусловно, в ходе выборной кампании местный горсовет соблюдёт видимость демократии и облачит нескольких доверенных человечков в камуфляж партий, которые пройдут тест на финансовую пригодность у городского руководства. Скорее всего, мизерный процент вновь получит Компартия, но вовсе не потому, что это будет означать пролонгацию дружественных отношений между мэром Керчи и несгибаемым крымским ленинцем. Точнее всего будет назвать это политическим реверансом стареющему керченскому электорату, который традиционно на местных выборах поддерживает коммунистов, но уж на государственных тащит свой процент Виктору Януковичу.

Надо сказать, некоторые керчане оказались на территории Партии регионов не по своей воле. Кто-то давно и прочно осел в «Батькивщине», кто-то мечется из партии в партию, слизывая с рук разных вождей предвыборное финансирование, кто-то настолько удалился от политики, что не скрывает удивления, услышав название очередной партии, а кто-то сделал ставку на партийных новичков и нервно ожидает дивидендов. Параллельно с одержимыми партийцами появилась категория людей, не скрывающая своего разочарования бывшими кумирами из Партии регионов. Но это, так сказать, верхняя идея отката от Партии регионов. На нижней планке крепится отношение местного населения к конкретным персонам, которые представлены в городских и районных парторганизациях регионалов. Достаточно пробежать глазом список членов политсовета Керченской городской организации Партии регионов, чтобы приличному человеку захотелось тут же перейти на другую сторону улицы. Так теряется авторитет партии на местах, но сегодня это мало кого занимает, включая и тех, кто находится в партийном списке регионалов. Зачем им брать дурное в голову, когда они привыкли менять вождей и партбилеты чаще, чем нижнее белье.

Партия регионов день ото дня все больше напоминает пристанище перебежчиков и приспособленцев, которые успешно защищают дипломный проект на политическую приверженность. Во многом это стимулировано страхом потери уже имеемых чинов и должностей, а также жесткостью президента и подчиненных ему структур государственной машины, что крепко заворачивают гайки всем, кто был, состоял и участвовал в прежней власти. Зачистка власти на всех уровнях и стремление чиновников и политиков во что бы то ни стало соответствовать «ветру перемен» способствуют росту партийных рядов регионалов.

Тут стоит заметить, что в пятилетку «оранжевых» такого повального вступления в «Батькивщину» или «Нашу Украину» не наблюдалось. И вовсе не потому этого не происходило, что у членов Партии регионов крепкий идейный стержень. Уверяю вас, если бы их придавили так, как сегодня жмет их лидер, они бы получали из рук Ющенко и Тимошенко партбилеты пачками и с поклонами. И не вера в скорую победу Виктора Януковича сохранила им у сердца партийный билет регионалов. Скорее всего, у Ющенко с Тимошенко было столько своих любих друзив, что нужды в кумовьях и братовьях со стороны они не испытывали. Это-то и сохранило Партии регионов ее основную численность, которую она в победный для себя момент восполняет теми, кто угодлив, напуган или поставлен в такое положение, что за малейшее отступничество от нынешней власти им не поздоровится.

Фото вверху —
с сайта valery-brest-by

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ароматный привет от Фирташа

Ольга ФОМИНА

Сапёры Черноморского флота уничтожили 15 взрывоопасных предметов

.

«Все ли так культурно?»

Ольга ФОМИНА