Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 7 мая

Читаем вместе крымскую прессу. 7 мая

Центральное событие сегодняшнего дня – вступление в должность нового президента Российской федерации Дмитрия Медведева, а поэтому большой интерес у меня вызвало интервью с главным редактором журнала «Политический класс» Виталием Третьяковым, подготовленное журналистом «Крымской правды» Юлией Вербицкой. Оно опубликовано в сегодняшнем номере газеты. Приведу из этого интервью только заключительную часть, где говориться об украино-российских отношениях:

«Внешняя политика России неизбежно должна быть политикой с позиции силы.

Не с позиции уступок, и так мы слишком много уступали. Взаимоотношения с Украиной, с одной стороны, укладываются в общую парадигму, то есть рассматриваются с позиции прагматизма.
А почему иначе? Национальные интересы России превыше всего. Но, с другой стороны, Украина во внешней политике России — это эксклюзив: общая парадигма на украинском участке имеет дополнительную нишу, которой, кстати, очень удачно пользуются украинские политики. Украина является слабым местом внешней политики России: можно было бы цыкнуть на тех, кто в Киеве, но нельзя — есть русские, есть русскоговорящие.

Путин тоже мучился над этим вопросом и выбрал такую стратегию: пусть украинские политики совершают все ошибки, которые они могут и хотят совершить, если народ Украины, включая русских, терпит это, то Россия не может вмешиваться. Но если у граждан Украины мощнее тенденции дружбы и партнёрства с Россией, то надо подождать, пока они проявятся. Помогая этому, но не вмешиваясь. В ближайшее время, то есть до президентских выборов на Украине, такая политика сохранится. Эти выборы для Кремля будут главным показателем: всё-таки за что украинский народ в целом? Но если речь пойдёт о реальном форсированном вступлении в НАТО, это резко сломит ситуацию, и политика Кремля будет гораздо активнее».

В связи с приближающимся Днем Победы вчера руководство Крыма устроило торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны. Об это событии пишут и «Крымские известия» и «Крымская правда» на первых полосах.

В сегодняшней прессе много материалов исторического плана, посвященных Великой Отечественной войне. В «Крымской газете» делятся своими воспоминаниями о руководителе ялтинского подполья Андрее Казанцеве те, кто знал его или слышал о его деятельности в годы войны от своих родителей, тоже участниках подполья. Об этом читайте под заголовком «Его подполье не знало провалов».

«Через ужасы трёх немецких концлагерей прошёл крымчанин Иван Чуприн. И выжил! Освенцим, Бухенвальд, Маутхаузен… Самые страшные фашистские лагеря смерти. Только в Освенциме было зверски замучено около пяти миллионов человек (восемьсот тысяч из них — дети). Зловещий шлейф преступлений против человечества до сих пор тянется в памяти поколений за Маутхаузеном и Бухенвальдом.

Судьбе было угодно, чтобы все ужасы этих мрачных застенков испытал на себе евпаторийский парнишка Ваня Чуприн. То, что видел, что пережил этот человек, в голове не укладывается».

Что пришлось пережить нашему земляку ИвануВасильевичу Чуприне, который живет сейчас в селе Приятное Свидание Бахчисарайского района, читайте под заголовком «На высокой холодной горе сотни тысяч зарыты в земле». А слушал рассказ Ивана Васильевича журналист «КП» Николай Горюнов.

«В годы Великой Отечественной войны вслед за бойцами Красной Армии непременно двигались военно-санитарные поезда, на передовой работали медсанбаты. В каждом из них круглые сутки, не зная отдыха, трудились врачи, медицинские сёстры и санитарки — в операционных и перевязочных они спасли от смерти сотни тысяч солдат, которые кровью и болью платили за Великую Победу. В одном из таких медсанбатов работала медсестра Антонина Серова (по мужу — Пишунова), которая сейчас живёт в Евпатории». Встретился с ней накануне Дня Победы журналист Дмитрий Зубов и его публикация «Три «сестрички» — тоже в «КП».

«Вы были когда-нибудь в Севастопольской диораме? Наверняка хотя бы раз там побывал каждый крымчанин. На огромном полотне, запечатлевшем момент штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года, склонилась над раненым девушка в морской форме. Это она, санинструктор Женя Дерюгина. Одна из тысяч сестричек, которых в кровавые военные часы зовут для спасения раненых бойцов. Словно олицетворение их всех. А ещё имя девушки можно найти на картах Севастополя и Симферополя. Улицы Жени Дерюгиной появились в городах в 1969-м и 1975 годах.
Чёрный берет с красной звёздочкой. Озорные искорки в глазах. Пронзительный взгляд».

Это отрывок из публикации «Накрыв собой упавшего солдата», автор которой Наталья Пупкова бродила по воинскому кладбищу в Симферополе и остановилась у могилы Жени Дерюгиной…

Исполняется 63 года со дня Победы над фашистской Германией и со дня окончания Второй мировой войны. Как оценивают это историческое событие молодые крымчане, выяснялось в ходе социологического исследования, проведённого в последней декаде апреля 2008 года. Результаты опроса — в сегодняшнем номере «КП».
Распределение ответов на вопрос: «Что для вас означает Вторая мировая война прежде всего?» — это была освободительная Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков — 61%;
— это была война фашистской Германии и Советского Союза совместно с его союзниками за передел сфер влияния в мире — 28%;
— это была война Германии и части европейских государств против «большевиков и евреев» за новый мировой порядок — 5%;
— другое — 6%.

Распределение ответов на вопрос: «Кого, на ваш взгляд, следует считать победителем во Второй мировой войне прежде всего?» —
— Советский Союз — 78%;
— Антигитлеровскую коалицию — 11%;
— Соединённые Штаты Америки — 4%;
— другое — 7%.

Размышляя над этими сухими цифрами и процентами, радуешься только тому, что 5% и 4% — это не так уж и много. Но нынешняя власть делает все возможное, чтобы эти цифры стали больше.

«В апреле украинский парламент принял постановление «Про відзначення пам’ятних дат і ювілеїв», то бишь определился, какие памятные даты и юбилеи должно отмечать на общегосударственном уровне в 2008 году. На первый взгляд, ничего особенного: подобные постановления принимаются ежегодно. Только вот список «празднеств» всё чаще «радует» националистическими откровениями.

Впрочем, раньше народу постановляли всё как-то больше практиков в деле украинского национализма, зачастую тождественного фашизму, прославлять. В этом году досадное недоразумение ликвидировали: Кабинету министров предписано обеспечить 30 августа празднование 125-летия со дня рождения Дмитрия Донцова. Человека, без которого, пожалуй, националистические устремления украинцев вряд ли бы сформировались. Донцов — создатель теории «интегрального национализма»: все явления общественной жизни рассматриваются лишь через призму национальных интересов. По сути — идеолог Организации украинских националистов.

…Вполне подходящая личность на звание очередного героя нынешней «оранжевой» Украины. Того, чью биографию и труды будут изучать на конференциях, естественно, предполагаемых в рамках торжеств на всеукраинском уровне. В честь кого в рамках тех же торжеств, возможно, предложат переименовать улицы и установить памятники. Неужели наши отцы и деды, шестьдесят три года назад разрушившие ту «шкалу», заслужили подобное «празднество»? А тысячи узников Освенцима и Саласпилса, Бабьего Яра и «Красного», жертвы фашистов и националистов, вояк ОУН-УПА, жизнями оплатившие те «новые ценности», заслужили, чтобы в независимой Украине оскверняли память о них, прославляя того, кто с восторгом писал о нацизме?».

Я привел выдержки из сегодняшней публикации журналиста «КП» Надежды Валуевой «Народу велено чтить нациста».

Обратимся к материалам другого характера. Сегодня, как известно, очередной этап внешнего независимого тестирования. Будущие студенты будут оцениваться на знание истории Украины. Какие проблемы высветились в ходе первого этапа оценки знаний, выясняла корреспондент «Крымской газеты» Инна Германчук. Своим мнение с ней поделились и работники министерства образования и педагоги и сами тестируемые. Об этом читайте под заголовком «Поступаем через ВНО».

Я слышал, что для многих журналистов отправной точкой в выборе этой профессии был учитель литературы. И для меня литература была любимым предметом. Наверное, еще и потому, что преподававшая нам его женщина была и красива, и интеллигентна, и умна. А вот для журналиста «Крымских известий» Елены Зориной таким эталоном стал бывший ее коллега по учительскому труду, а ныне сотрудник Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Владимир Стрепетов. О нем в сегодняшнем номере «КИ» замечательный очерк «Есть простые и вечные истины».

Вот такой фразой я бы и закончил свой сегодняшний обзор.

Успехов вам и хорошего настроения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Казаки — жалкие люди!»

Ольга ФОМИНА

«Мы хотим быть с вами, но хотим быть и с другими…»

.

Мы пахали…

Борис ВАСИЛЬЕВ