Крымское Эхо
Архив

«Уездный город» учил крымчан юмору

К счастью, прошло то время, когда юмористическое шоу ассоциировалось прежде всего с Региной Дубовицкой. После появления в России таких суперуспешных проектов, как Comedy Club и Наша Russia, индустрия юмора начала развиваться во всем СНГ. Смешить людей становится прибыльно.
Еще несколько лет назад единственной формой существования юмора как жанра был студенческий КВН. Сейчас редкий провинциальный город обходится без собственной команды Comedy Club, состоящей, правда, из тех же КВНщиков. Остальные работают в ночных клубах и на корпоративных вечеринках.

В сфере развлечений образовалась новая ниша, и осталось лишь кому-нибудь ее заполнить. Многие из тех, кто талантлив, хочет работать и пытается самостоятельно пробиться, жалуются на недостаток поддержки и финансирования. Спонсоров найти очень непросто, а самостоятельно начинать работать еще тяжелее.

Другая проблема состоит в непрофессионализме. Бывшие КВНщики, хоть и стали резидентами клубов, но навыки остались старые. Уровень таких выступлений не намного выше уровня студенческих сценок. И программы, как правило, не оригинальны, а скопированы со всем известных шоу. Перенять опыт молодым юмористам не у кого, потому как этот жанр в Крыму никогда не был развит.

Юмористы вели пресс-конференцию всерьез

Тем не менее, в последние годы все больше появляется талантливых людей, готовых смешить зрителя. Первым их шагом к развитию индустрии развлечения стало создание крымского фестиваля юмора. Андрей Дереев, инициатор проведения этого фестиваля и директор продюсерского центра, говорит, что подобное мероприятие поможет молодым людям, которые «…пробивают себе дорогу сами и работают больше на свадебно-корпоративном поприще, хотя то, что они делают, достойно больших сцен. К тому же мы хотим помочь людям, которые занимаются этим видом бизнеса начать фестивальное движение. Фестиваль не только коммерческий, но и социально направленный. Мы будем стремиться к конкурентоспособности и профессионализму».

Первый Фестиваль юмора в Крыму прошел 6 мая в Симферополе. Среди участников — пародист Эскендер Акмоллаев, финалист телепроекта «Шанс» Андрей Юрец, вокалист ADONI и Comedy club Crimea Style. Открывала же фестиваль команда КВН «Уездный город», хоть они и не совсем крымчане. Основной задачей «Уездного города» было передать опыт молодым юмористам, показать, как правильно нужно работать в данном жанре, о чем они сообщили во время пресс-конференции.

Фестиваль планируется как нечто среднее между КВНом с его завышенной планкой цензуры и условиями конкурсности — и Comedy club с его полным отсутствием цензуры как таковой.

Сергей Писаренко, капитан «Уездного города» пожелал организаторам, чтоб фестиваль проводился каждый год и способствовал развитию жанра юмора в Крыму и Украине. «У вас ведь существует только «95 квартал» и Comedy club Ukraine. А больше и нет ничего. Если говорить о том, что Украина могла бы иметь в плане юмористических шоу, учитывая, сколько у вас телеканалов, то у вас на каждом должна быть своя команда. А на данный момент ниша свободна. «95 квартал» — полностью политический. Я все время задаюсь вопросом, а что будет, если у вас закончатся политические скандалы. На какую тему будете шутить? Вместо того, чтоб покупать шоу в России, вы давно уже можете снимать свои. Но для этого нужны продюсеры».

И все же не только развитие местной индустрии юмора стало причиной создания фестиваля. Основная его функция — развлекать зрителя. Большинство крымчан смотрят московские и киевские шоу, смеются с жизни других городов, с их политиков. Но ведь и наши стоят пародирования! В Крыму достаточно событий и процессов, над которыми проще смеяться, чем воспринимать их всерьез. Может, хоть фестиваль научит нас относиться к происходящему вокруг с юмором…

Фото автора

 

Рисунок вверху с сайта kaledoniya.ucoz.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские литовцы празднуют 90-летие независимости

Дорожные жалобы

Ольга ФОМИНА

Лицензия на отстрел