Крымское Эхо
Эхо недели

Клоунада как предвестник апокалипсиса

Клоунада как предвестник апокалипсиса

Неделя заставила задуматься об уровне абсурда и деградации, к которому пришли международные отношения. Пока на фронтах спецоперации установилось относительное затишье после ухода наших войск с правого берега Днепра, все внимание было приковано к внешнеполитическим событиям, среди которых — завершение саммита «Большой двадцатки».

В более конструктивные времена это был главный мировой экономический форум, где лидеры крупнейших государств планеты решали в основном вопросы торговли, научно-технического сотрудничества и развития производств. Нынче, конечно, это все обернулось политической клоунадой.

Еще за несколько месяцев до саммита главной темой было вовсе не бездумная санкционная политика, разрушение логистических цепочек и спровоцированный Западом энергетический кризис, а… кто из мировых лидеров демонстративно не будет фотографироваться с российским президентом, если он поедет на G20.

Отдельная роль в этой клоунаде была у киевского режима, чей «ватажок» угрожал тем, что не будет участвовать в саммите, если туда поедет Владимир Путин. И никого не смущало, что по всем параметрам Украина и не должна быть представлена на форуме двадцати крупнейших экономик планеты.

Путин не поехал — поехал глава МИД Сергей Лавров, но, несмотря на это, беснование из-за фотографий продолжилось. В голове не укладывается: вместо попытки найти решение сложных и крайне опасных экономических проблем разговоры велись об изоляции делегации России в отдельно взятой гостинице на Бали… И споры шли тоже не об экономической ситуации, а о формулировке по поводу осуждения России в итоговой декларации — как записать: все страны осуждают Россию или есть другие мнения на этот счет?..

А еще от G20 ждали договорняка. Это страшное для российского общество слово витало в воздухе – что, мол, Россия «сдаст» в обмен на обещания Запада?  Почему было решено, что Россия должна что-то сдавать, не реализовав и половины намеченной цели на Украине, неясно, но такая точка зрения была.

И исчезла она с досрочным отъездом Лаврова из Бали и массированным ракетным ударом по объектам на территории Украины. Последнее тоже вылилось в очередной эпизод международной клоунады, но об этом позже.

Пожалуй, самой важной частью G20 стал видеоролик, где Си Цзиньпин отчитывает канадского премьера Джастина Трюдо за то, что он слил в прессу информацию о ходе переговоров между КНР и Канадой. Си был суров, отчитывая молодого премьера, говорил, что дела так не делаются.

«Все, что мы обсуждали вчера, просочилось в газеты. Это неуместно, и это не то, как велся наш разговор. Диалог должен быть искренним. Иначе трудно будет сказать, чем это может закончиться», — заявил он.

Западная политическая культура совершенно, наглухо погрязла в шоу. Довольно давно, но особенно ярко это проявилось с президентства в США Барака Обамы, «хорошим тоном» стало для политика приходить на юмористические передачи, вести какие-то блоги, вместо серьезного разговора с публикой делать глуповатые комедийные заявления. Теперь это шутейство переместилось и в политику международную, что приводит к скандалам, подобным перепалке между Си и Трюдо.

Возможно, это еще один аргумент в пользу невозможности какого-либо «договорняка». Договорняк требует серьезного подхода — а на Западе вести дела, не превращая все в дегенеративное шоу просто не умеют.

Где-то параллельно с G20 разворачивался другой сериал под названием «переговоры с Украиной». Шуты киевского режима, по какой-то извращенной логике назначенные ответственными за ведение диалога, решили снова разыграть комедию, заявив о «срыве Россией переговорного процесса» и «отказе Москвы вести публичный диалог». Публичный диалог, представляете? Говорить о глобальной безопасности и судьбах десятков миллионов человек, о судьбах экономического уклада и дальнейшего развития – на глазах у всех в духе крикливых дискуссий на вечернем телевидении.

Черту под этими заявлениями подвел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Трудно себе представить вообще публичные переговоры… Таких переговоров не бывает. А тем более публичные переговоры в такой степени. Но однозначно одно: украинская сторона не хочет никаких переговоров. Специальная военная операция продолжается, и ее цели должны быть достигнуты».

Но, безусловно, максимального градуса абсурд достиг после новостных сообщений вечера 15 ноября о падении ракеты (или ракет) на территории Польши. Ситуация серьезная, помимо подбитого трактора, погибло два человека – войны начинались и из-за меньшего. Мир замер на пороге ядерного апокалипсиса, на короткое время можно было легко поверить, что мир погибнет в апокалипсисе из-за уничтоженного в Польше трактора.

И, наверное, учитывая абсурдность всех прочих международных дел, учитывая разнузданную клоунаду, в конец света было не так уж сложно поверить, особенно принимая во внимание тот факт, как легкой целью для обвинений на Западе является Россия. Ситуация требовала максимально холодного и взвешенного подхода, но… как черт из табакерки, вылетел Зеленский, заявив, что НАТО пора атаковать Россию за «очередной террористический акт».

К удивлению многих, ни русофобская Польша, ни другие западные страны риторику Зеленского разделять не стали, потихоньку выдавая осторожные сообщения о том, что ракета (или ракеты), упавшие на польской территории, были все-таки украинские.

Но уверенные в своей безнаказанности главари киевского режима продолжили гнуть свою линию, рассказывая, что ракета была на 100% российской. С течением времени, правда, степень уверенности в принадлежности ракеты у Киева все снижалась. К концу недели они уже начали говорить, что вероятно, все-таки это была «ошибка ВСУ».

Вот только причиной таких заявлений стал не страх ядерного апокалипсиса, не угроза эскалации, а угрозы со стороны стран НАТО снизить объемы поддержки и прямого окрика со стороны США…

В общем, все эти хроники международного абсурда убеждают нас в следующем: во-первых, пытаться выстроить какие-то конструктивные дипломатические отношения с Западом в ближайшее время не получится. Это все равно, что пытаться вести разговор о серьезных проблемах с обитателями детского сада в песочнице. Во-вторых, сфокусироваться на выстраивании отношений с не-Западом, где понимают и ценят наш серьезный и внятный подход, и на этой почве у нас большие перспективы.

Ну а в-третьих и в-главных, нам решительно и очень ответственно нужно выстраивать собственную систему общественных отношений.

Ни в коем случае нельзя сводить внутреннюю дискуссию в такое непростое время к клоунаде и шоу; говорить с народом примитивными фразами или настаивать на простых решениях сложных проблем. Иначе уже наше общество окажется на пороге апокалипсиса.

А международную ситуацию мы все равно перевернем — главное, внутри поддерживать здоровое состояние общества.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бывает…

Алексей НЕЖИВОЙ

Смертный пляс Левиафана

Алексей НЕЖИВОЙ

Нет, мы еще только в самом начале пути

Оставить комментарий