Крымское Эхо
Мир

Русофобия — и страны фиктивного суверенитета

Русофобия — и страны фиктивного суверенитета

Очередная антироссийская резолюция была принята на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 14 ноября 2022 года. Большинством голосов — как радостно сообщают украинские СМИ. Да, большинством, но голосов, а не государств.

Повод для грабежа

На этот раз участники специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию по так называемым репарациям Украине со стороны России. В резолюции говорится о необходимости создания соответствующего «ущербного» реестра, а затем придумать механизм для возмещения убытков:

«Генеральная Ассамблея признает необходимость создания в сотрудничестве с Украиной международного механизма по компенсации ущерба, потерь или вреда, вызванного незаконными с точки зрения международного права действиями Российской Федерации против Украины. Генеральная Ассамблея рекомендует странам-членам создать в сотрудничестве с Украиной международный реестр ущерба, который будет служить источником информации о претензиях и их обосновании в связи с ущербом, уроном или повреждением для всех заинтересованных физических и юридических лиц, а также для государства Украина».

Постоянный представитель Российской Федерации в ООН Василий Небензя охарактеризовал принятие такого документа, как попытку Запада, привыкшего на протяжении многих столетий грабить остальной мир, «узаконить» очередной грабеж.

«Для большинства стран третьего мира оскорбительно, что западные страны вздумали требовать, а не выплачивать репарации. Сценарий с воровством и тратой суверенных госактивов задумывается именно теми государствами, которые имеют богатейший послужной список ограбления остального мира. Страны Запада никогда не рассматривали репарации в качестве способа искупить собственные грехи. Они вспомнили об этом лишь сейчас, когда репарации приглянулись им как удобный инструмент для ограбления очередного государства», – отметил Василий Небензя в своем выступлении.

География русофобии

Следует отметить, что очередная русофобская резолюция со стороны Генассамблеи ООН впервые не набрала более половины голосов государств-членов ООН.

На современной политической карте числится 194 государства, 193 из них являются членами ООН (кроме Ватикана).

94 страны, поддержавшие резолюцию, составляют 48,7%. Остальные либо проголосовали против (14 государств), либо воздержались (73), либо не сочли нужным присутствовать на заседании (12).

Если мы посмотрим распределение стран по частям света, то увидим, что из 43 европейских государств поддержало резолюцию подавляющее большинство 40 стран из 43-х, или 93%. В связи с этим здесь достаточно упомянуть тех, кто голосовал против (это, естественно, Россия и Белоруссия), и воздержавшуюся Сербию.

Аналогичная картина со странами Океании. Из 14-ти 13 поддержали резолюцию, т.е. тоже 93%. Выпало из этого хора бывших колоний (в основном Великобритании и США) маленькое королевство Тонга.

В других частях света антироссийского большинства на этот раз достигнуть не удалось.

Среди 47-ми азиатских государств поддержали резолюцию 12, то есть только каждое четвертое.

Из 54-х африканских стран за резолюцию проголосовали 15, или 27%.

Даже в Америке, находящейся в непосредственной зоне влияния и зависимости от США, за резолюцию проголосовали не все – из 35 стран только 14, т.е. меньше половины – 40%.

Особенно следует отметить тех, кто не просто воздержался или не присутствовал на голосовании, а страны, которые открыто не пляшут под американскую дудку. В их число входят, кроме упомянутых России и Белоруссии, также 3 американских государства (Куба, Никарагуа и Багамские острова), 4 государства Азии (Китай, Северная Корея, Иран и Сирия) и 5 африканских стран (Зимбабве, Мали, Центрально-Африканская Республика, Эритрея и Эфиопия).

От кого зависят формально независимые?

В сообществе людей часть страдает от разного рода зависимостей, например, алкогольной, наркотической и других. В международных отношениях тоже есть различные зависимости – политические, экономические, военные и т.п.

То есть формально в списке государств-членов ООН находятся суверенные образования, но по факту это далеко не так.

Рассмотрим такой факт на примере стран, поддержавших очередную русофобскую резолюцию.

Кто входит в их число? Естественно все 30 стран НАТО, гегемоном которых являются США. К этому же списку можно добавить тех, кто стремится в Североатлантический альянс – Боснию и Герцеговину, Украину, Грузию, Молдавию, а также Финляндию и Швецию, подавших заявки на членство в НАТО. Члены ЕС, независимо от своих взаимоотношений с военным альянсом, тоже поддержали резолюцию.

Любопытно посмотреть также список стран Содружества. Содружество – это так называемое «объединение суверенных государств, в которое входит Великобритания и почти все ее бывшие колонии, доминионы и протектораты». Можно назвать их суверенными? Формально можно. Но фактически – это страны, зависимые от Великобритании.

В некоторых из них (это 14 королевств Содружества) даже нет своего главы государства, т.к. эту роль играет монарх Великобритании, а его наместниками в этих странах являются генерал-губернаторы. Как известно, генерал-губернатор – это назначаемый представитель главы государства для управления некой территории, как правило, колониальной.

Среди таких «безглавых» королевств Содружества – 14 стран, в том числе Канада, Австралия, Новая Зеландия и еще 11 островных стран Карибского бассейна и Океании. Естественно, что большинство из них проголосовали «по королевскому велению и хотению». Но некоторые все-таки ослушались, а это уже неприятный звоночек для английской короны.

Кстати, к странам, у которых нет своего главы государства, относится и европейское карликовое княжество Андорра. Ее соправителями являются президент Франции и епископ одной из испанских провинций. Ну, и скажите, могла ли микроскопическая Андорра проголосовать не так, как Франция и Испания? Конечно, нет.

Также, как и ассоциированное с Францией, еще одно карликовое образование на карте Европы – княжество Монако. Или Лихтенштейн, окруженный Австрией и Швейцарией, причем в последней к Лихтенштейну относятся почти как к своего рода дополнительному кантону.

Естественно, что за резолюцию проголосовали все страны, находящиеся в «свободной ассоциации с США».

Что означает статус «ассоциированного государства»? Формальную независимость, но во внутренних вопросах, что же касается внешней политики, то ассоциированные страны полностью зависят от своего политического «сюзерена».

В общем, мы наблюдаем неоколониализм в действии. Хотя диктатура Соединенных Штатов Америки уже трещит по швам.

Автор, Наталья Киселева –
доцент Крымского федерального университета,
руководитель крымского филиала
Фонда развития гражданского общества

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Совсем нэ шановный генацвале, или Как Грузия поругалась с Украиной

От края до края: моря не разъединяют, а соединяют регионы, страны и народы

Сергей ГОРБАЧЕВ

Русские приходы Западной Европы переходят в РПЦ

.

Оставить комментарий