Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Какая трудная, но очень интересная была у нас жизнь…»

«Какая трудная, но очень интересная была у нас жизнь…»

24 апреля

Накануне президент России Владимир Путин подписал принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала». Это значит, что граждане России, в том числе в Республике Крым и Севастополе, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могут получить за его счёт единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и использовать её на любые нужды семьи.

Однако, как пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, сейчас бежать занимать очереди, чтобы сдать заявление и получить деньги, не надо. Сама процедура получения на полуострове ещё не отработана, никаких документов пока не поступило. В отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым пообещали о начале выплат своевременно проинформировать крымчан через СМИ, в том числе и «Крымскую правду», о чем и свидетельствует эта публикация на первой полосе газеты.

«На проекте строительства мусороперерабатывающего завода в районе села Белоглинка пришлось поставить крест. Реализовать проект не позволили действующие технические нормативы, согласно которым запрещено размещать в пятнадцатикилометровой зоне вокруг аэропорта предприятия, влияющие на миграцию птиц». Об этом и о других вопросах развития Симферопольского района «Крымской правде» рассказала глава районной администрации Ирина Бойко.

Пообщался с журналистами «Крымской правды» и председатель Счётной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко. Насколько вовремя выплачиваются зарплаты врачам, преподавателям — работникам бюджетной сферы? Почему сегодня подрядные организации для ремонта дорог будут выбираться без проведения процедуры конкурса? Стабильна ли в целом ситуация с финансированием в бюджетной сфере? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в его интервью.

«В Республиканского центра крови собрались юноши и девушки, готовые участвовать в спасении жизни соотечественников. Здесь впервые прошла акция «День донорского совершеннолетия», приуроченная к Национальному дню донора России. Безвозмездно сдать кровь решили студенты Крымского медицинского колледжа и Академии биоресурсов и природопользования. Сделали они это добровольно и ради хорошего дела — помочь тяжелобольным.

 — Студенты мотивированны в своем поступке. Они твердо знают, что идут спасать, а не заработать или получить дополнительный выходной, чтобы прогулять занятия. Они понимают, что кровь ничем не заменить, — говорит младшая медицинская сестра Надежда Злобина». Об этой молодежной акции в сегодняшних «Крымских известиях» рассказывает Светлана Калипарова.

С территории Краснодарского края в Крым протянут линию электропередачи и газопровод протяженностью 395 километров, в самом Крыму будут построены две тепловые электростанции, а вот с альтернативными источниками энергии из-за санкций придется повременить. Обо всем этом и о многом другом, что касается энергетической безопасности Крыма, а также и о своих личных пристрастиях к хоккею, туризму и шашлыкам корреспонденту «Крымской газеты» Сергею Павливу рассказал министр топлива и энергетики Крыма, а также президент федерации хоккея Республики Крым Сергей Егоров.

В Крыму сумасшедшими темпами развивается строительный рынок. На этом обширном поле для бизнеса ужу пытаются прижиться «фирмы-поганки», чья репутация подмочена в самой России. По поводу одной из таких — ООО «Бетон» — рассказывает «Крымская газета».

«Одним из самых стойких мифов «украинства» является утверждение о том, что головорезы из ОУН-УПА муже­ственно сражались «на два фронта», про­тив оккупантов и с черной свастикой, и с красной звездой — естественно, за не­зависимость для своего трезуба». Журналист Игорь Азаров на основе неопровержимых фактов, проверенных временем и подкрепленных документами, доказывает, что это на самом деле миф и этот миф небезопасен в условиях нынешних реалий, имеющих место на Украине. Читайте в свежем выпуске «Нового Крыма» публикацию «Почему выжил укронацизм?»

О том, что на смену привычным ЖЭКам в самое ближайшее время придут новые структуры — управляю­щие компании, известно всем. Вот только четких разъяснений о жизни по новым правилам зачастую не хва­тает. Восполнить этот пробел решили министр жилищно-коммунального хо­зяйства Крыма Александр Жданов и начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ирина Кон­дратюк, встретившись с журналистами и представителями уже прошедших ли­цензирование управляющих компаний в мультимедийном информационном пресс-центре МИА «Россия сегодня». О чем конкретно шел разговор — читайте в свежем номере «Нового Крыма»

«Когда началась война, мне было пять лет. Жили мы с мамой и бабушкой в селе около станции Остряково (тогда это место называлось Сарабуз). Мама моя, Меланья Дмитриевна Тихая, была учи­тельницей. Уже во время оккупации она собрала нас, детей разных возрастов, в уцелевшем доме, учила писать палочки, а потом и буквы. Помню, бабушка сшила мне сумочку из лоскутков, я в нее складывала старые газеты, они были вместо тетрадей: между строчками мы писали палочки, крючочки. Чернильницы были стеклянными. Во время морозов чернила часто замерзали, и мы отогревали их своим дыханием.

Во время обстрелов прятались в подвале, а потом выходили и снова учились читать, писать и считать… У нас не было ни учебников, ни нормаль­ных тетрадей, но я помню, с какой радостью мы буквально впитывали знания. И ведь никто никого учиться не заставлял!

Жили трудно и голодно. Ели отруби, макуху, даже траву. А хамса и килька (целиком, с головами) счи­тались лакомством. Печку топили сухой травой пе­рекати-полем (в Крыму ее тогда называли курай). Надеть тоже было особо нечего. С наступлением теплых дней про обувь забывали, бегали босиком.

А еще мы помогали партизанам. Носили им по реке Салгир чистую одежду и еду в узелках, хотя сами часто голодали. Это было опасно, но мы тог­да не думали об опасности, поддерживая тех, кто приближал Победу. Очень хочется, чтобы эти стро­ки прочитали не только мои ровесники, но и мо­лодежь, школьники. Чтобы знало юное поколение, какая трудная, но очень интересная была у нас жизнь, как ценили мы каждый день, проведенный в нашей школе». Это из письма Людмилы Филиной в редакцию «НК», одно из многих, поступающих в редакцию в канун 70-летия Великой Победы.

«Премьерный показ фильма «Частное пионерское-2», прошедший 14 апре­ля в столичном Доме кино, чуть было не закончился дет­ской потасовкой: более 500 юных зрителей штурмом взяли под завязку забитый зал на 1200 мест — до конца сеанса стояли перед экраном, сидели в проходах.

— Ожидаемая реакция?! — спрашиваю у генерального продюсера фильма Владимира Есинова.

— Ты же сам слышишь — зал ликует! Родители, увидев­шие своё счастливое детство в первом фильме «Частное пионерское», сегодня, два года спустя, смеются и плачут уже вместе со своими детьми. В обнимку! И это единение родственных душ дорогого стоит!

Прав продюсер: этот успех запрограммирован. Здесь и формирование положительного паблисити: компания «Кинопрограмма XXI век» уже пополнила копилку се­мейного и детско-юношеского кино такими полотнами, как «Посланник патриарха», «Тайна Егора», «Рябиновый вальс»… Здесь и зрительский запрос: общество порядком подустало от сомнительных «западных ценностей», навя­занных нам с одной целью — развалить Россию изнутри. Народ уже просто тошнит от гламурной столичной тусовки с силиконовыми губами, грудями и ягодицами, от такого же «надутого» шоу-бизнеса и обслуживающего его теле­видения.

Видимо, не выдержал этого «культурного беспредела» и наш президент. В своём послании Федеральному со­бранию Владимир Путин особенно подчеркнул важность базовых ценностей, таких, «как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны». Наши при­оритеты — это «здоровая семья и здоровая нация, пере­данные нам предками традиционные ценности в сочета­нии с устремлённостью в будущее».

…Многолетний застой в отечественном кинематографе привёл к тому, что в нашей стране выросли три поколе­ния (давно уж не дети!), воспитанные на зарубежных боевиках и ужастиках. Это иная культура, и, чтобы вновь привлечь внимание массового зрителя к отечествен­ным фильмам, нужно приложить немалые усилия. А ведь именно искусство, в частности кино, определяет миро­воззренческие критерии, духовные смыслы и ценности существования. И перед нами стоит выбор — мы «про­даёмся» западной культуре окончательно или сохраняем свою, родную? Формируем свои идеалы или продолжаем подражать чужим? Создаем своих героев или восхища­емся чужими? Скачем, как на майдане, или проходим маршем Победителей по брусчатке Красной площади?

…Новой России нужна база новых талантливых ки­нокартин патриотической тематики и фильмов для детей и семейного просмотра. Пока эта «корзина» не будет наполнена, будем плеваться на просмотрах фильмов, в которых что герои, что содержание выхолощены до низменных инстинктов».

Это только небольшая часть того, что пишет о детском кино в сегодняшнем номере «НК» Александр Беланов. Публикация пробудила желание посмотреть фильм «Частное пионерское», что я и сделал. Советую и вам, особенно взрослым…

 Сегодня мир отмечает Международный день солидарности молодежи, что служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов и средств массовой информации к проблемам молодых людей.

 

{youtube}C2FndL3r0x8|560|315|0{/youtube}

 

{youtube} aG8xS7kGu9E|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 2 ноября

.

Крым. 21 октября

.

Крым. 10 июня

.