Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Какая трудная, но очень интересная была у нас жизнь…»

«Какая трудная, но очень интересная была у нас жизнь…»

24 апреля

Накануне президент России Владимир Путин подписал принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала». Это значит, что граждане России, в том числе в Республике Крым и Севастополе, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могут получить за его счёт единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и использовать её на любые нужды семьи.

Однако, как пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, сейчас бежать занимать очереди, чтобы сдать заявление и получить деньги, не надо. Сама процедура получения на полуострове ещё не отработана, никаких документов пока не поступило. В отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым пообещали о начале выплат своевременно проинформировать крымчан через СМИ, в том числе и «Крымскую правду», о чем и свидетельствует эта публикация на первой полосе газеты.

«На проекте строительства мусороперерабатывающего завода в районе села Белоглинка пришлось поставить крест. Реализовать проект не позволили действующие технические нормативы, согласно которым запрещено размещать в пятнадцатикилометровой зоне вокруг аэропорта предприятия, влияющие на миграцию птиц». Об этом и о других вопросах развития Симферопольского района «Крымской правде» рассказала глава районной администрации Ирина Бойко.

Пообщался с журналистами «Крымской правды» и председатель Счётной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко. Насколько вовремя выплачиваются зарплаты врачам, преподавателям — работникам бюджетной сферы? Почему сегодня подрядные организации для ремонта дорог будут выбираться без проведения процедуры конкурса? Стабильна ли в целом ситуация с финансированием в бюджетной сфере? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в его интервью.

«В Республиканского центра крови собрались юноши и девушки, готовые участвовать в спасении жизни соотечественников. Здесь впервые прошла акция «День донорского совершеннолетия», приуроченная к Национальному дню донора России. Безвозмездно сдать кровь решили студенты Крымского медицинского колледжа и Академии биоресурсов и природопользования. Сделали они это добровольно и ради хорошего дела — помочь тяжелобольным.

 — Студенты мотивированны в своем поступке. Они твердо знают, что идут спасать, а не заработать или получить дополнительный выходной, чтобы прогулять занятия. Они понимают, что кровь ничем не заменить, — говорит младшая медицинская сестра Надежда Злобина». Об этой молодежной акции в сегодняшних «Крымских известиях» рассказывает Светлана Калипарова.

С территории Краснодарского края в Крым протянут линию электропередачи и газопровод протяженностью 395 километров, в самом Крыму будут построены две тепловые электростанции, а вот с альтернативными источниками энергии из-за санкций придется повременить. Обо всем этом и о многом другом, что касается энергетической безопасности Крыма, а также и о своих личных пристрастиях к хоккею, туризму и шашлыкам корреспонденту «Крымской газеты» Сергею Павливу рассказал министр топлива и энергетики Крыма, а также президент федерации хоккея Республики Крым Сергей Егоров.

В Крыму сумасшедшими темпами развивается строительный рынок. На этом обширном поле для бизнеса ужу пытаются прижиться «фирмы-поганки», чья репутация подмочена в самой России. По поводу одной из таких — ООО «Бетон» — рассказывает «Крымская газета».

«Одним из самых стойких мифов «украинства» является утверждение о том, что головорезы из ОУН-УПА муже­ственно сражались «на два фронта», про­тив оккупантов и с черной свастикой, и с красной звездой — естественно, за не­зависимость для своего трезуба». Журналист Игорь Азаров на основе неопровержимых фактов, проверенных временем и подкрепленных документами, доказывает, что это на самом деле миф и этот миф небезопасен в условиях нынешних реалий, имеющих место на Украине. Читайте в свежем выпуске «Нового Крыма» публикацию «Почему выжил укронацизм?»

О том, что на смену привычным ЖЭКам в самое ближайшее время придут новые структуры — управляю­щие компании, известно всем. Вот только четких разъяснений о жизни по новым правилам зачастую не хва­тает. Восполнить этот пробел решили министр жилищно-коммунального хо­зяйства Крыма Александр Жданов и начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ирина Кон­дратюк, встретившись с журналистами и представителями уже прошедших ли­цензирование управляющих компаний в мультимедийном информационном пресс-центре МИА «Россия сегодня». О чем конкретно шел разговор — читайте в свежем номере «Нового Крыма»

«Когда началась война, мне было пять лет. Жили мы с мамой и бабушкой в селе около станции Остряково (тогда это место называлось Сарабуз). Мама моя, Меланья Дмитриевна Тихая, была учи­тельницей. Уже во время оккупации она собрала нас, детей разных возрастов, в уцелевшем доме, учила писать палочки, а потом и буквы. Помню, бабушка сшила мне сумочку из лоскутков, я в нее складывала старые газеты, они были вместо тетрадей: между строчками мы писали палочки, крючочки. Чернильницы были стеклянными. Во время морозов чернила часто замерзали, и мы отогревали их своим дыханием.

Во время обстрелов прятались в подвале, а потом выходили и снова учились читать, писать и считать… У нас не было ни учебников, ни нормаль­ных тетрадей, но я помню, с какой радостью мы буквально впитывали знания. И ведь никто никого учиться не заставлял!

Жили трудно и голодно. Ели отруби, макуху, даже траву. А хамса и килька (целиком, с головами) счи­тались лакомством. Печку топили сухой травой пе­рекати-полем (в Крыму ее тогда называли курай). Надеть тоже было особо нечего. С наступлением теплых дней про обувь забывали, бегали босиком.

А еще мы помогали партизанам. Носили им по реке Салгир чистую одежду и еду в узелках, хотя сами часто голодали. Это было опасно, но мы тог­да не думали об опасности, поддерживая тех, кто приближал Победу. Очень хочется, чтобы эти стро­ки прочитали не только мои ровесники, но и мо­лодежь, школьники. Чтобы знало юное поколение, какая трудная, но очень интересная была у нас жизнь, как ценили мы каждый день, проведенный в нашей школе». Это из письма Людмилы Филиной в редакцию «НК», одно из многих, поступающих в редакцию в канун 70-летия Великой Победы.

«Премьерный показ фильма «Частное пионерское-2», прошедший 14 апре­ля в столичном Доме кино, чуть было не закончился дет­ской потасовкой: более 500 юных зрителей штурмом взяли под завязку забитый зал на 1200 мест — до конца сеанса стояли перед экраном, сидели в проходах.

— Ожидаемая реакция?! — спрашиваю у генерального продюсера фильма Владимира Есинова.

— Ты же сам слышишь — зал ликует! Родители, увидев­шие своё счастливое детство в первом фильме «Частное пионерское», сегодня, два года спустя, смеются и плачут уже вместе со своими детьми. В обнимку! И это единение родственных душ дорогого стоит!

Прав продюсер: этот успех запрограммирован. Здесь и формирование положительного паблисити: компания «Кинопрограмма XXI век» уже пополнила копилку се­мейного и детско-юношеского кино такими полотнами, как «Посланник патриарха», «Тайна Егора», «Рябиновый вальс»… Здесь и зрительский запрос: общество порядком подустало от сомнительных «западных ценностей», навя­занных нам с одной целью — развалить Россию изнутри. Народ уже просто тошнит от гламурной столичной тусовки с силиконовыми губами, грудями и ягодицами, от такого же «надутого» шоу-бизнеса и обслуживающего его теле­видения.

Видимо, не выдержал этого «культурного беспредела» и наш президент. В своём послании Федеральному со­бранию Владимир Путин особенно подчеркнул важность базовых ценностей, таких, «как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны». Наши при­оритеты — это «здоровая семья и здоровая нация, пере­данные нам предками традиционные ценности в сочета­нии с устремлённостью в будущее».

…Многолетний застой в отечественном кинематографе привёл к тому, что в нашей стране выросли три поколе­ния (давно уж не дети!), воспитанные на зарубежных боевиках и ужастиках. Это иная культура, и, чтобы вновь привлечь внимание массового зрителя к отечествен­ным фильмам, нужно приложить немалые усилия. А ведь именно искусство, в частности кино, определяет миро­воззренческие критерии, духовные смыслы и ценности существования. И перед нами стоит выбор — мы «про­даёмся» западной культуре окончательно или сохраняем свою, родную? Формируем свои идеалы или продолжаем подражать чужим? Создаем своих героев или восхища­емся чужими? Скачем, как на майдане, или проходим маршем Победителей по брусчатке Красной площади?

…Новой России нужна база новых талантливых ки­нокартин патриотической тематики и фильмов для детей и семейного просмотра. Пока эта «корзина» не будет наполнена, будем плеваться на просмотрах фильмов, в которых что герои, что содержание выхолощены до низменных инстинктов».

Это только небольшая часть того, что пишет о детском кино в сегодняшнем номере «НК» Александр Беланов. Публикация пробудила желание посмотреть фильм «Частное пионерское», что я и сделал. Советую и вам, особенно взрослым…

 Сегодня мир отмечает Международный день солидарности молодежи, что служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов и средств массовой информации к проблемам молодых людей.

 

{youtube}C2FndL3r0x8|560|315|0{/youtube}

 

{youtube} aG8xS7kGu9E|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, православные!

В Крыму начался период сезонной аллергии

.

Скорбим…

Борис ВАСИЛЬЕВ

7 комментариев

Аватар
Alex 24.04.2015 в 09:14

Майдан имени Ахметова. Новая стадия войны олигарха с украинской властью

Подробности на http://www.xx-centure.com.ua/archives/17147

Ответить
Аватар
объектив 24.04.2015 в 09:54

Журналиста Первого канала заподозрили в поджоге травы в Хакасии

Отделение МВД по Ширинскому району Хакасии проводит проверку по факту поджога травы журналистом Первого канала Михаилом Акинченко, передает информагентство «Хакасия».

© РИА «Новости»
По словам источника агентства, поводом к проверке послужило заявление местной жительницы 1982 года рождения. Женщина стала свидетелем того, как журналист бросил на землю окурок около поселка Колодезный, в результате чего загорелась трава. Акинченко объяснил правоохранителям, что хотел поджечь траву, «чтобы снять фон». Материалы проверки будут направлены в Санкт-Петербург, по месту прописки корреспондента.
https://news.mail.ru/incident/21819483/?frommail=1

Ответить
Аватар
новости 24.04.2015 в 10:06

Удивление без границ

Скажу честно, Лукашенко Александр Григорьевич вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, это человек, который по факту спас Беларусь в 90-ых годах от того, что пережила наша страна. С другой стороны, последние события, происходящие в соседнем государстве, вызывают не просто вопросы, а самую настоящую тревогу. Ибо на Украине всё начиналось примерно также: в начале изучения языка, потом «исторические общества», а закончилось всё факельными шествиями.

Но последний поступок Александра Григорьевича, на мой взгляд, выходит за рамки допустимого, особенно на фоне текущей геополитической ситуации в мире. Речь идёт об отказе Лукашенко присутствовать на Параде Победы 9 мая в Москве на Красной площади. Причём, самое неприятное в данном отказе то, что другой ближайший союзник России — Нурсултан Назарбаев планирует присутствовать на Параде Победы. Да и сам Лукашенко в начале был не против принять участие в торжественном мероприятии на Красном площади, но потом поменял своё мнение, причём в СМИ данное решение Лукашенко попало раньше, чем об этом узнали в Кремле. В итоге уже Пескову пришлось придумывать красивую легенду для объяснения отказа приезда Президента Белоруссии на Парад Победы 9 мая в Москву.

Сегодня, как никогда Россия, Казахстан и Белоруссия должны демонстрировать единство перед всем миром, ведь именно сейчас происходит формирование нового полюса силы в виде Евразийского Союза. А что мы видим? России и Казахстан работают в едином ключе, а руководство Белоруссии зачастую демонстративно дистанцируется от наших стран. Кто-то может сказать, что это «игра на зрителя». Я отвечу на это просто: «игра на зрителя» может быть в спорах о цене на нефть и нефтепродукты и т.п., но никак не в тех случаях, когда дело касается такого праздника, как День Победы. В таких случаях, даже при наличии серьезных разногласий, приезжают, крепко сжав зубы, и с улыбкой пожимают руку представителям встречающей стороны. На самом-то деле, ничего не мешает белорусским подразделениям, совместно с российскими и казахскими, пройти единым парадным строем по Красной площади 9 мая 2015 года. Мы все наследники Великой Победы, и в такие дни мы всему миру должны продемонстрировать своё единство. Но, к сожалению, кто-то пытается часть одеяла утягивать на себя. Непомерные амбиции сыграли плохую шутку с правителями многих стран, чтобы на примере их судеб сделать соответствующие выводы.
http://cont.ws/post/84028/

Ответить
Аватар
новости 24.04.2015 в 10:09

В отставку отправлены 16 советников губернатора Краснодарского края

В правительстве региона начались кадровые изменения, о которых накануне заявил и. о. главы Кубани Вениамин Кондратьев.

Сегодня Вениамин Кондратьев подписал распоряжение, согласно которому в отставку отправлены 16 специалистов, исполнявших обязанности помощников или советников главы администрации Краснодарского края, — сообщили LifeNews в пресс-службе администрации края.

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе назначил губернатора Кубани Александра Ткачева главой Минсельхоза. По предложению Ткачева глава государства назначил исполняющим обязанности главы Краснодарского края экс-заместителя главы региона Кондратьева.

Накануне на планерке со своими заместителями Кондратьев рассказал, что определится с составом команды в течение одного-двух дней.
http://lifenews.ru/news/153019

Ответить
Аватар
новости 24.04.2015 в 10:19

Дворкович поручил оказать помощь в создании сети фастфуда Михалкова

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития, ряду других министерств, а также Сбербанку и региональным властям подготовить предложения по оказанию поддержки в создании сети быстрого питания «Едим дома». Об этом пишут в пятницу, 24 апреля, «Известия».

Ведомства совместно со Сбербанком, авторами проекта — режиссерами Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским — и институтами гарантийной поддержки предпринимателей должны до 12 мая проработать возможность выделения на создание сети кредита «по процентной ставке, установленной в рамках соответствующих механизмов для финансирования проекта», утверждает издание.

Роспотребнадзору, Россельхознадзору и МЧС поручено проработать с Михалковым и Кончаловским вопрос запуска региональных фабрик-кухонь сети фастфуда. Правительствам Калужской и Московской областей рекомендовано обсудить размещение объектов сети в регионах.

В Минэкономразвития подтвердили факт существования поручения, отметив, что сейчас этот вопрос прорабатывается. «Во исполнение указанного поручения Минэкономразвития России организована работа совместно с АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий», Банком России и заинтересованными кредитными организациями по определению механизма предоставления кредитных ресурсов для реализации проекта при условии оказания гарантийной поддержки», — сообщили в пресс-службе ведомства.
http://lenta.ru/news/2015/04/24/edimmikhalkov/

Ответить
Аватар
NN 24.04.2015 в 13:33

Что-то с арифметикой: «более 500 юных зрителей штурмом взяли под завязку забитый зал на 1200 мест».

Ответить
Аватар
новости 24.04.2015 в 13:54

Эксперт, разгласивший секретные данные о крушении MH17, уволен

уволенПатологоанатом Жорж Маат провел в среду лекцию перед студентами в городе Маастрихте, в ходе которой рассказал о том, как проходит процесс опознания и показал фотографии останков, находящихся в городе Хилверсюм, где происходит идентификация жертв катастрофы. Маат также сообщил, что самолет был сбит ракетой, в то время как официальная причина авиакатастрофы еще не установлена. Как оказалось, на лекции присутствовали и представители СМИ.
«Сотрудничество с Жоржем Маатом завершено», — цитирует телеканал телеканал NOS заявление главы министерства безопасности Стера. По словам министра, Маат не только показал фотографии останков, он также сообщил информацию об уголовном расследовании, которая «не соответствует истине».

Также было принято решение о том, что теперь экспертам придется запрашивать разрешение, прежде чем показывать фотографии коллегам. Ранее патологоанатомы имели право делиться фотографиями или информацией на закрытых встречах и лекциях. «Впредь необходимо будет запрашивать у родственников разрешение на возможное использование фотографий, в том числе для презентаций перед экспертами, даже если они являются закрытыми», — заявил ван дер Стер.

Прокуратура Нидерландов расследует, фотографии кого именно из жертв были показаны во время лекции Маата, и затем проинформирует об этом родственников погибших.

Boeing 777 Малайзийских авиалиний, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился под Донецком на юго-востоке Украины 17 июля 2014 года. Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли. Ранее в Донбасс прибыла группа малайзийских криминалистов для обследования места крушения Boeing.
http://go.mail.ru/

Ответить

Оставить комментарий