24 апреля
Накануне президент России Владимир Путин подписал принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала». Это значит, что граждане России, в том числе в Республике Крым и Севастополе, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могут получить за его счёт единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и использовать её на любые нужды семьи.
Однако, как пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, сейчас бежать занимать очереди, чтобы сдать заявление и получить деньги, не надо. Сама процедура получения на полуострове ещё не отработана, никаких документов пока не поступило. В отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым пообещали о начале выплат своевременно проинформировать крымчан через СМИ, в том числе и «Крымскую правду», о чем и свидетельствует эта публикация на первой полосе газеты.
«На проекте строительства мусороперерабатывающего завода в районе села Белоглинка пришлось поставить крест. Реализовать проект не позволили действующие технические нормативы, согласно которым запрещено размещать в пятнадцатикилометровой зоне вокруг аэропорта предприятия, влияющие на миграцию птиц». Об этом и о других вопросах развития Симферопольского района «Крымской правде» рассказала глава районной администрации Ирина Бойко.
Пообщался с журналистами «Крымской правды» и председатель Счётной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко. Насколько вовремя выплачиваются зарплаты врачам, преподавателям — работникам бюджетной сферы? Почему сегодня подрядные организации для ремонта дорог будут выбираться без проведения процедуры конкурса? Стабильна ли в целом ситуация с финансированием в бюджетной сфере? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в его интервью.
«В Республиканского центра крови собрались юноши и девушки, готовые участвовать в спасении жизни соотечественников. Здесь впервые прошла акция «День донорского совершеннолетия», приуроченная к Национальному дню донора России. Безвозмездно сдать кровь решили студенты Крымского медицинского колледжа и Академии биоресурсов и природопользования. Сделали они это добровольно и ради хорошего дела — помочь тяжелобольным.
— Студенты мотивированны в своем поступке. Они твердо знают, что идут спасать, а не заработать или получить дополнительный выходной, чтобы прогулять занятия. Они понимают, что кровь ничем не заменить, — говорит младшая медицинская сестра Надежда Злобина». Об этой молодежной акции в сегодняшних «Крымских известиях» рассказывает Светлана Калипарова.
С территории Краснодарского края в Крым протянут линию электропередачи и газопровод протяженностью 395 километров, в самом Крыму будут построены две тепловые электростанции, а вот с альтернативными источниками энергии из-за санкций придется повременить. Обо всем этом и о многом другом, что касается энергетической безопасности Крыма, а также и о своих личных пристрастиях к хоккею, туризму и шашлыкам корреспонденту «Крымской газеты» Сергею Павливу рассказал министр топлива и энергетики Крыма, а также президент федерации хоккея Республики Крым Сергей Егоров.
В Крыму сумасшедшими темпами развивается строительный рынок. На этом обширном поле для бизнеса ужу пытаются прижиться «фирмы-поганки», чья репутация подмочена в самой России. По поводу одной из таких — ООО «Бетон» — рассказывает «Крымская газета».
«Одним из самых стойких мифов «украинства» является утверждение о том, что головорезы из ОУН-УПА мужественно сражались «на два фронта», против оккупантов и с черной свастикой, и с красной звездой — естественно, за независимость для своего трезуба». Журналист Игорь Азаров на основе неопровержимых фактов, проверенных временем и подкрепленных документами, доказывает, что это на самом деле миф и этот миф небезопасен в условиях нынешних реалий, имеющих место на Украине. Читайте в свежем выпуске «Нового Крыма» публикацию «Почему выжил укронацизм?»
О том, что на смену привычным ЖЭКам в самое ближайшее время придут новые структуры — управляющие компании, известно всем. Вот только четких разъяснений о жизни по новым правилам зачастую не хватает. Восполнить этот пробел решили министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов и начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ирина Кондратюк, встретившись с журналистами и представителями уже прошедших лицензирование управляющих компаний в мультимедийном информационном пресс-центре МИА «Россия сегодня». О чем конкретно шел разговор — читайте в свежем номере «Нового Крыма»
«Когда началась война, мне было пять лет. Жили мы с мамой и бабушкой в селе около станции Остряково (тогда это место называлось Сарабуз). Мама моя, Меланья Дмитриевна Тихая, была учительницей. Уже во время оккупации она собрала нас, детей разных возрастов, в уцелевшем доме, учила писать палочки, а потом и буквы. Помню, бабушка сшила мне сумочку из лоскутков, я в нее складывала старые газеты, они были вместо тетрадей: между строчками мы писали палочки, крючочки. Чернильницы были стеклянными. Во время морозов чернила часто замерзали, и мы отогревали их своим дыханием.
Во время обстрелов прятались в подвале, а потом выходили и снова учились читать, писать и считать… У нас не было ни учебников, ни нормальных тетрадей, но я помню, с какой радостью мы буквально впитывали знания. И ведь никто никого учиться не заставлял!
Жили трудно и голодно. Ели отруби, макуху, даже траву. А хамса и килька (целиком, с головами) считались лакомством. Печку топили сухой травой перекати-полем (в Крыму ее тогда называли курай). Надеть тоже было особо нечего. С наступлением теплых дней про обувь забывали, бегали босиком.
А еще мы помогали партизанам. Носили им по реке Салгир чистую одежду и еду в узелках, хотя сами часто голодали. Это было опасно, но мы тогда не думали об опасности, поддерживая тех, кто приближал Победу. Очень хочется, чтобы эти строки прочитали не только мои ровесники, но и молодежь, школьники. Чтобы знало юное поколение, какая трудная, но очень интересная была у нас жизнь, как ценили мы каждый день, проведенный в нашей школе». Это из письма Людмилы Филиной в редакцию «НК», одно из многих, поступающих в редакцию в канун 70-летия Великой Победы.
«Премьерный показ фильма «Частное пионерское-2», прошедший 14 апреля в столичном Доме кино, чуть было не закончился детской потасовкой: более 500 юных зрителей штурмом взяли под завязку забитый зал на 1200 мест — до конца сеанса стояли перед экраном, сидели в проходах.
— Ожидаемая реакция?! — спрашиваю у генерального продюсера фильма Владимира Есинова.
— Ты же сам слышишь — зал ликует! Родители, увидевшие своё счастливое детство в первом фильме «Частное пионерское», сегодня, два года спустя, смеются и плачут уже вместе со своими детьми. В обнимку! И это единение родственных душ дорогого стоит!
Прав продюсер: этот успех запрограммирован. Здесь и формирование положительного паблисити: компания «Кинопрограмма XXI век» уже пополнила копилку семейного и детско-юношеского кино такими полотнами, как «Посланник патриарха», «Тайна Егора», «Рябиновый вальс»… Здесь и зрительский запрос: общество порядком подустало от сомнительных «западных ценностей», навязанных нам с одной целью — развалить Россию изнутри. Народ уже просто тошнит от гламурной столичной тусовки с силиконовыми губами, грудями и ягодицами, от такого же «надутого» шоу-бизнеса и обслуживающего его телевидения.
Видимо, не выдержал этого «культурного беспредела» и наш президент. В своём послании Федеральному собранию Владимир Путин особенно подчеркнул важность базовых ценностей, таких, «как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны». Наши приоритеты — это «здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремлённостью в будущее».
…Многолетний застой в отечественном кинематографе привёл к тому, что в нашей стране выросли три поколения (давно уж не дети!), воспитанные на зарубежных боевиках и ужастиках. Это иная культура, и, чтобы вновь привлечь внимание массового зрителя к отечественным фильмам, нужно приложить немалые усилия. А ведь именно искусство, в частности кино, определяет мировоззренческие критерии, духовные смыслы и ценности существования. И перед нами стоит выбор — мы «продаёмся» западной культуре окончательно или сохраняем свою, родную? Формируем свои идеалы или продолжаем подражать чужим? Создаем своих героев или восхищаемся чужими? Скачем, как на майдане, или проходим маршем Победителей по брусчатке Красной площади?
…Новой России нужна база новых талантливых кинокартин патриотической тематики и фильмов для детей и семейного просмотра. Пока эта «корзина» не будет наполнена, будем плеваться на просмотрах фильмов, в которых что герои, что содержание выхолощены до низменных инстинктов».
Это только небольшая часть того, что пишет о детском кино в сегодняшнем номере «НК» Александр Беланов. Публикация пробудила желание посмотреть фильм «Частное пионерское», что я и сделал. Советую и вам, особенно взрослым…
Сегодня мир отмечает Международный день солидарности молодежи, что служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов и средств массовой информации к проблемам молодых людей.
{youtube}C2FndL3r0x8|560|315|0{/youtube}
{youtube} aG8xS7kGu9E|560|315|0{/youtube}