Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Скорбим…

Скорбим…

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 28 МАРТА

Этим летом школьникам предложат для оздоровления более 50 детских лагерей полуострова. Сегодня они внесены в реестр Минобраза Крыма и готовятся к предстоящему оздоровительному сезону. Об этом вчера шла речь на заседании Совмина РК.

Руководство государственного унитарного предприятия Республики Крым «Черноморнефтегаз» ушло в отставку. Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики РК Вадим Белик. Предприятие лишилось не только всего руководящего состава – гендиректора и трех его замов, но и части имущества, которое передал в муниципальную собственность. Речь идет о ведомственном жилье. Об этом тоже говорили на Совмине. А прочитал про все это я в «Крымской газете».

«Российское законодательство наделило земли сельхозназначения особым правовым статусом. Вопрос вовлечения таких земель в сельхозоборот стоит на правительственном контроле, в том числе и в Крыму, поскольку продовольственную безопасность республики никто не отменял. В этой сфере нарушением считается не только самовольное занятие земельного участка или его использование не по назначению, но даже неиспользование земли как таковое. Плодородие почвы зависит от массы факторов, в том числе от качественной вспашки, использования удобрений и борьбы с сорняками. Сорняки способны вырабатывать токсические вещества, которые меняют свойства почвы не в лучшую сторону. И это бьет по будущим крымским урожаям».

…Как выяснилось, в большинстве своем землепользователи в Крыму игнорируют требования законодательства о выполнении обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв».

В чем причина такого отношения к земле, разбиралась вместе со специалистами-аграриями «Крымская газета». Об этом публикация Ольги Нагорной под заголовком «Под паром».

В школьные годы был у меня такой эпизод: при подготовке к проведению литературного вечера, посвященного творчеству Антона Павловича Чехова, мне выпадало рассказывать о семье писателя. И вот незадача: вместо того, чтобы называть его супругу Ольгой Леонардовной, я упорно называл ее Ольгой Леопардовной, за что от учителя получал замечание. Все бы ничего, если бы это происходило только на репетициях. Произнес «Леопардовна» я и на самом спектакле, причем несколько раз.

Зрители, а это были мои ровесники, ничего крамольного здесь не увидели, поскольку, может, и впервые слышали такие подробности о семье Антона Павловича, но учительница мне это припомнила, когда мы с ней прощались на выпускном вечере. Это было приятное воспоминание, и оно меня преследует вот уже много лет, когда речь идет о Чехове и его жене.

Вот и сейчас читаю в «Крымской газете»:  «В Доме-музее Чехова в Ялте прошел вечер памяти Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, посвященный 150-летию со дня ее рождения». Лариса Меркушева рассказывает о жизни великой актрисы.

 А сегодня исполняется 150 лет русскому писателю Максиму Горькому, чему и посвящена публикация в «Крымских известиях».

Ирина Иванченко, которая подготовила публикацию о творчестве Максима Горького, в своей редакторской колонке делится и своими ощущениями от трагедии в Кемерово: «Сейчас по всей стране начнутся проверки развлекательных центров на предмет соответствия нормам. Полетят какие-то чиновничьи головы. Виновных приговорят к тюремным срокам. Но этого мало. Хотелось, чтобы страшная трагедия изменила нас — в отношении к делу, которому служим, живущему рядом человеку, закону и порядку. И тогда это будет последняя такая беда».

 «Современная концепция успеха базируется на видимых миру достижениях и победах Всевозможные дипломы, грамоты и благодарности, которые можно включить в свое резюме, а еще лучше — повесить в рамки на стене на рабочем месте, стали не требующим доказательств подтверждением квалификации, сигналом «Я — лучший» для окружающих, ступенькой карьерной лестницы. И начинается тернистый путь соревнований еще в детстве, со школьных олимпиад и конкурсов. Можно ли назвать такую концепцию порочной и бесполезной? Вот уж вряд ли. Есть ли в ней недостатки и подводные камни?» Вот о них-то на страницах «Крымских известий» и размышляет вместе с крымскими педагогами журналист Анастасия Свиридова.

 Сколько зарабатывает республика и на что тратятся бюджетные деньги; сможем ли мы прожить без средств, выделяемых в рамках ФЦП; исполнится ли давняя мечта о бездотационности региона и зачем крымчан обучают финансовой грамоте? На все эти и другие темы шел разговор журналиста «Крымской правды» Дмитрия Мезенцева с министром финансов РК Ириной Кивико.

 С приближением очередной годовщины освобождения Симферополя от фашистской оккупации журналисты вновь и вновь обращаются к теме подпольного сопротивления. Вот и сегодня в «Крымской правде» — большая публикация Натальи Пупковой, посвященная памяти подпольщиков Симферополя. Читайте под заголовком «Муся. Риск ради будущего».

 И в этом же номре газеты — пасхальные рецепты, которые приурочены к приближающемуся главному православному празднику Пасхе.

 А сегодня — печаль на сердце…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще один Коля — но не с Уренгоя, а… из Крыма

Борис ВАСИЛЬЕВ

Минздрав предупреждает и рекомендует

«Явного саботажа нет, есть просто лентяи…»

Борис ВАСИЛЬЕВ