Крымское Эхо
Новороссия

Грядет ли Октябрь?

Грядет ли Октябрь?

С момента начала кризиса на Украине многие российские журналисты, аналитики, эксперты прогнозировали скорый крах украинского государства, рассыпание его на кусочки, социальный взрыв и прочее. Мотивы такой оценки вполне понятны: почти сто лет назад наше государство переживало нечто похожее — олигархический переворот, свержение царя, массовое обнищание населения и обогащение дорвавшихся до кормушки богачей. Мы знаем этот процесс под названием Февральская революция — время буржуазного кутежа, за которым последовала революция социалистическая, Октябрьская.

Причинно-следственная связь, в принципе, прослеживается четко: угнетенный народ схватил вилы и пошел бить угнетателя — вполне себе обоснованный и даже благородный бунт. Украина переживает, по большому счету, именно период между Февралем и Октябрем. Украинский олигархат получил фактически безграничный контроль над отраслями хозяйства, государство выступает не как социальный щит, а как один из инструментов олигархического контроля. Население страдает от номинального (из-за курса) и реального сокращения зарплат и пенсий, постоянного повышения коммунальных тарифов и так далее.

Несмотря на постепенное скатывание Украины в пропасть, подушка безопасности по-прежнему велика — и наследство «коммунистического тоталитарного» режима не проедено окончательно, да и в целом государство было далеко не самым бедным на постсоветском пространстве. Тем не менее, предпосылки для социального взрыва сформировались, и ситуация вроде как может взорваться в любую минуту.

Но не взрывается.

И, видимо, не взорвется. Каждый раз, сталкиваясь с новостями с Украины, вижу другую ассоциацию из истории нашего государства — 37-38 годы, времена доносов, арестов, ссылок. И хотя по сути процессы отличаются радикально (суть доносов в сталинские годы превосходно выразил Александр Зиновьев в своей книге «Нашей юности полет» — рекомендуем к прочтению), по форме они весьма похожи.

Репрессивный аппарат на Украине, наверное, единственный государственный орган, который полностью дееспособен. СБУ работает не покладая рук, выискивая врагов Майдана, противников евроинтеграции, сепаратистов, сторонников москалей, тоталитарных режимов и бог знает кого еще. Главное, естественно — подать это дело под правильным лозунгом, тогда и глаза населению легко будет замылить.

Само население, кстати, с удовольствием подыгрывает СБУ, травя недовольных, инакомыслящих, не останавливаясь даже перед убийством (случай Бузины, Калашникова, других убитых). А главное, посмотрите реакцию на эти убийства: сплошной восторг и радость. А попробуешь высказаться против — станешь следующим.

И самое ужасное во всем этом то, что столь необходимый для Украины социальный бунт, возникновение понимания ошибочности бездумных разрывов связи с Россией (тут дело даже не в беседах о братском народе, а в экономике — российский рынок Украина теряет, а на европейском она никому не нужна) — может совсем и не произойти. Этногенез, формирование народов, — штука очень тонкая. Новый украинский народ формируется прямо на наших глазах, и он катастрофически далек от представления украинского креаклиата, кричавшего о нации не-рабов и гордых европейцев.

На наших глазах и на наших границах на месте достаточно развитой индустриальной, промышленной державы с богатой культурой и нашей общей героической историей рождается абсолютно глупый, невежественный, местами запуганный, а в массе своей абсолютно безбашенный и деградирующий этнос, для которого суть всех проблем — внешний враг, в основном, естественно, восточный, а собственное невежество поощряется образовательной и культурной средой.

И вот это страшно. Вот это может подавить любой протест. Вот это может превратить Украину из второй по развитости республики СССР (в 91-м году) в отсталое аграрное государство с тупыми гражданами и полной нищетой, воспринимаемой как должное… Естественно, ни о какой декларируемой «братскости» говорить вообще не имеет смысла.

Впрочем, надежда еще есть: под Верховной радой бастуют шахтеры, на Грушевского люди требуют обещанного европейского уровня жизни и кричат об отставке Яценюка. Евроукраинцы из Харькова докладывают о росте социального напряжения, недовольством действиями нынешней власти по гуманитарным вопросам местными «ватниками, террористами и сепаратистами». Про Одессу давно пишут, что город только и ждет возможности отомстить.

Беда в том, что все это может быть легко задавлено, а бескровно процесс пройти точно не сможет…

Поэтому вопрос остается открытым: грядет ли столь необходимый Украине Октябрь?

Фото с сайта ria.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фронт – круглый год

Игорь СЫЧЁВ

Маневры в политике и на войне

Игорь СЫЧЁВ

Неделя военных химер

Игорь СЫЧЁВ