Крымское Эхо
Мир

Как в Грузии собираются строить «европейское государство»

Как в Грузии собираются строить «европейское государство»

 

Доходы от туризма в Грузии в 2023 году превысили $4 млрд, что является рекордным показателем за всю историю, заявила журналистам несколько дней назад руководитель Национальной администрации туризма страны Майя Омиадзе.

По информации указанного ведомства, в 2023 году доходы от международного туризма превысили уровень 2019 года на 26,2% ($856,7 млн), а данные 2022 года – на 17,3% ($608,7 млн). И страна получила по соответствующей статье рекордные $4,1 млрд дохода.

Также отмечается, что в прошлом году произошло значительное увеличение количества туристов. В частности, в 2023 году Грузию посетили 7 млн 72 тыс. 220 иностранных путешественников, что на 75,6% превышает показатели допандемийного периода, а по сравнению с 2022 годом рост составляет 30,3%.

Примечательно, что, согласно данным Национальной службы статистики, в 2023 году больше всего визитеров в Грузию было из России – 1,2 миллиона, что составляет 23,2% от общего числа туристов. Далее следуют Турция (доля 21,4%) и Армения (13,5%).

Еще немного статистики, свидетельствующей о весьма немаловажной роли Российской Федерации в экономике Грузии. На днях Агентство по конкуренции и защите прав потребителей страны опубликовало промежуточный отчет мониторинга топливного рынка.

Согласно документу, в Грузии в течение 2023 года 54 компаниями было импортировано 1, 5 млн. тонн бензина и дизельного топлива. Наибольший объем топлива был импортирован из Российской Федерации – 62,5%, далее следуют Румыния – 15,3% и Болгария – 9,4%.

Далее. В январе текущего года объем импортируемого Грузией российского сжиженного газа вырос на 39,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили во вторник, 13 февраля, в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии. Отмечается, что 99,8% всего импортированного газа, или 5,6 тыс. тонн, пришлись именно на российские поставки.

Вообще, торговый оборот Грузии и России с января по ноябрь 2023 года превысил $2,1 млрд, и Российская Федерация находится на втором, после Турции, месте среди крупнейших торговых партнеров Грузии.

Не в последнюю очередь благодаря этому обстоятельству в начале февраля рейтинговое агентство S&P Global подтвердило суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне «BB» со стабильным прогнозом, говорилось в сообщении министерства финансов Грузии. Агентство рассматривает сохранение позитивной динамики бюджетных показателей как триггер для улучшения рейтинга и прогнозирует экономический рост в стране на уровне 5% в этом году. Рост в среднесрочной перспективе ожидается на том же уровне.

Хорошие показатели на фоне стагнации в большинстве европейских стран. И не странно ли, что в Тбилиси упрямо стремятся именно в этот «буксующий» в последнее время клуб?

В начале февраля тогда еще кандидат в премьер-министры правительства Грузии Ираклий Кобахидзе (на фото) внес в национальный парламент свой программный документ, недвусмысленно названный «Для строительства европейского государства».

«Целью нынешней правительственной программы является большее стимулирование экономики, поддержание стабильной и безопасной среды для каждого гражданина, укрепление демократических институтов и принятие эффективных шагов, необходимых для вступления Грузии в Европейский союз», — говорится в программе, вместе с кандидатурой Кобахидзе одобренной депутатами уже 8 февраля.

В документе отмечается также, что Грузия продолжит курс на углубление стратегического партнерства с США.

«В 2024 году в Грузии пройдут многонациональные учения сил специальных операций Европейского командования США «Trojan Footprint» и американо-грузинские многонациональные учения «Noble Partner». Грузинские военные примут участие в учениях, организованных США за рубежом», — отмечается в программе.

Сообщается также, что в рамках двустороннего сотрудничества с США упор будет сделан на модернизацию военной техники.

А что касается отношений с Москвой, то в программе как-то совсем коротко упоминается, что правительство продолжит усилия по мирному урегулированию конфликта с Россией.

На внешнеполитическом треке для Грузии особенно важно дальнейшее укрепление двусторонних отношений с партнерскими и дружественными государствами, в том числе и с Китаем, говорится в документе.

Правительственная программа является промежуточной, рассчитанной на десять месяцев, заверил журналистов Ираклий Кобахидзе, пообещав представить новую, рассчитанную на четыре года, правительственную программу осенью, после парламентских выборов. Хотя ее общая направленность отчетливо понятна уже сейчас.

Ираклий Кобахидзе намерен продолжить курс на вступление в ЕС, но «с сохранением грузинского достоинства», как он сказал, выступая в парламенте 8 февраля.

Новый грузинский премьер также пообещал к 2028 году повысить показатель ВВП на душу населения «до среднеевропейского уровня».

Какие еще желания у одного из лидеров правящей «Грузинской мечты»?

«Наша мечта – ноль процентов российской оккупации и ноль процентов бедности в Грузии», — заявляет Кобахидзе.

По его мнению, объединение с Абхазией и Южной Осетией должно произойти исключительно мирным путем.

«Грузины, абхазы и осетины больше никогда не должны стрелять друг в друга», — говорит молодой политик, явно не горящий желанием стрелять и в русских тоже.

Спасибо и на том, как говорится.

Тем не менее, ожидается, что первая официальная поездка Ираклия Кобахидзе за границу в качестве премьер-министра состоится в Брюссель с 20 по 21 февраля нынешнего года. И это тоже отчетливо показывает приоритеты Тбилиси, который год заигрывающего и с США, и с ЕС, и с НАТО в надежде построить в Грузии «европейское государство». Не осознавая при этом, что в нынешнем многополярном мире у каждой страны может быть и свой, особый путь развития, не связанный с участием в блоках и союзах, зачастую объединенных исключительно для вражды и агрессии, а не для мирного взаимовыгодного сотрудничества.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему не весь мир на стороне США?

Николай КУЗЬМИН

Я в Европу прилетел, эге-гей!

Сергей КЛЁНОВ

Легионеры-ненавистники

Оставить комментарий