Крымское Эхо
Поле дискуссии

Сырский — новый Конрад Валленрод, или Реинкарнация Власова

Сырский — новый Конрад Валленрод, или Реинкарнация Власова

Для начала напомню, кто такой этот персонаж, имя которого попало в наш заголовок. У литовцев есть легенда о том, как их соотечественник Конрад Валленрод, чтобы помочь своему народу в тяжелой и кровопролитной борьбе с немецкими рыцарями-крестоносцами, сам стал одним из псов-рыцарей Тевтонского Ордена.

Не было в Ордене более усердного и храброго воина в борьбе с бывшими соотечественниками-язычниками. В огне кровавых битв фанатик-христианин Конрад Валленрод достиг вершин воинской славы, он возвысился среди рыцарей Ордена и стал его магистром.

В успешных битвах со своей бывшей родиной он, казалось, достиг вершины успеха, в отличие от предыдущих руководителей Ордена: во всех стычках и боях его рыцари громили литовцев. Воспрянувшие крестоносцы потребовали перейти от тактических успехов к стратегической победе – захвату Литвы. Весь Орден под руководством полководца Конрада Валленрода пошел на последнюю и победоносную битву… и вот тут-то патриот своего народа Конрад завел свои войска в засаду, где все крестоносцы погибли.

Правда, в битве пал и сам Конрад Валленрод, ведь рядовой воин-литовец не знал, что злейший враг и предатель его языческой веры и племени в действительности всю свою жизнь и деятельность посвятил гибели Ордена и победе своего Отечества.

Таково вкратце содержание поэмы польского поэта Адама Мицкевича «Конрад Валленрод», опубликованной в 1828 году. Поэма основана на легенде о том, что Конрад фон Валленрод якобы был литовцем и вступил в Тевтонский орден, чтобы отомстить за свою разорённую родину.

Современники восприняли поэму как рассказ о борьбе поляков с российскими поработителями и разрешение проблемы примирения морали с политикой: внешне смириться с оказавшимся сильнее врагом и пойти на службу к нему, одновременно тайно действуя против него (такой приём называли «валленродизм»).

Беда заключается в том, что исторический Конрад фон Валленрод родился между 1330 и 1340 годами, происходил из древнего рыцарского франконского рода Пфлегер Прейсиш-Эйлау. В реальности как военный руководитель Ордена фон Валленрод занимался организацией крестовых походов против Великого княжества Литовского, в чём весьма неплохо преуспел. В марте 1391 года Конрад фон Валленрод был избран великим магистром, а 23 июля 1393 года он скончался в Мариенбурге, предположительно от апоплексического удара. Похоронен в усыпальнице великих магистров Ордена в часовне св. Анны в Мариенбурге.

Может быть, легенда о гибели Конрада в бою сложилась при смешении в памяти потомков с братом великого магистра, Фридрихом фон Валленродом, который действительно погиб в Грюнвальдской битве в 1410 году.

Не будем гадать, знал или не знал Мицкевич о настоящем происхождении, а не легендарном своего героя, это сегодня уже совершенно неважно.

Важно, что эта поэма наводит на мысль, что нынешняя Украина имеет похожего военачальника.

Александр Станиславович Сырский — главнокомандующий Вооружёнными силами Украины с 8 февраля 2024 года. Командующий Сухопутными войсками ВСУ (2019—2024), генерал-полковник (2020), Герой Украины (2022).

Родился 26 июля 1965 года в селе Новинки, Киржачского района Владимирской области в семье военного. С конца 1980-х годов живёт на Украине.

Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В 1986 году начал службу в воинской части, дислоцированной в городе Лубны.

Никто не застрахован от ренегатства и измены. В начале 90-х Сырский присягнул стране 404 и начал ей верно служить. Планомерно продвигался по служебной лестнице. Как и все небратские высшие должностные лица, наверняка был завербован западной конторой (отработанная схема: отправляли на повышение квалификации в Штаты или Западную Европу, проводили соответствующую работу, отваливали нехилое бабло).

В начале 2014-го Сырский стал одним из высших руководителей далеко небратской армии, назначен первым замом начальника главного командного центра Вооружённых сил Украины, ему поручили держать на контроле взаимодействие с НАТО.

Совет нацбезопасности Украины с началом АТО 13 апреля 2014 года назначил Сырского начальником штаба карательных подразделений — первым заместителем руководителя АТО на оккупированных территориях ДНР и ЛНР.

Многие украинские офицеры винили Сырского в огромных потерях, которые понесли ВСУ в Дебальцевском котле в начале 2015 года и дали прозвище «Котловой генерал». По разным данным в городе Дебальцево и его окрестностях погибло более 3000 солдат и офицеров ВСУ, была потеряна почти вся артиллерия и бронетехника. Даже по меркам гораздо более масштабной СВО, эти потери весьма ощутимы. Они считали, что, если бы генерал вовремя отдал приказ об отступлении, у ВСУ не было бы таких больших потерь.

С самого начала АТО упор делался на жёсткий набор мер по силовому подавлению сопротивления. Причем изначально предполагалось большое количество жертв среди мирного населения, которое поголовно объявлялось террористами или в лучшем случае — пособниками террористов. Представители руководства ЛНР и ДНР сразу были объявлены вне закона – что предполагало либо их физическое уничтожение, либо арест и заключение.

Все эти предложения были выработаны СБУ 29 апреля 2014 года – ещё до активной фазы АТО. То есть, уже тогда Киев планировал кровавое подавление любого сопротивления, не считаясь с жертвами.

Привлечение «добробатов», не являющихся подразделениями ВСУ, было далеко не случайным, поскольку простые солдаты тогда ещё не сильно горели желанием убивать своих же сограждан. А вот нацисты не были связаны никакими ограничениями и были готовы «резать русню» любого пола и возраста где угодно и сколько угодно.

В то же самое время с майдана Незалежности сплавлялся буйный и опасный даже для тогдашней хунты элемент, который после свержения и бегства Януковича никак не хотел возвращаться к нормальной жизни и продолжал грабежи и насилие в Киеве и других городах. А созданием добробатов их можно было отвлечь от столицы и утилизировать – причем с пользой для дела.

Но вернёмся к нашим баранам, простите, персоналиям…

С 2016 года А. Сырский — начальник Объединённого оперативного штаба ВСУ. В 2017 году вырос до должности руководителя АТО на оккупированных территориях Донецкой и Луганской народных республик (главкаратель, говоря простым языком).

6 мая 2019 года Пётр Порошенко назначил Сырского командующим Объединённого оперативного штаба ВСУ, 5 декабря 2016 года присвоил ему звание генерал-лейтенанта. После победы на президентских выборах 2019 года Владимира Зеленского был назначен командующим Сухопутными войсками Украины. 8 февраля 2024 года Зеленский, сняв строптивого Залужного, назначил Сырского главкомом ВСУ.

Отец Сырского, полковник в отставке, живёт в древнем русском городе Владимире. Как ни крути, доказать Александру Сырскому, что он щирый чистокровный украинец будет весьма тяжело. Не удивлюсь, если его со временем обвинят за провалы на фронте, что он хорошо внедрённый русский разведчик.

Украинский генерал, а теперь и главнокомандующий ВСУ, судя по происхождению, чистокровный русский, то бишь, клятый москаль. Александр Сырский оборвал все связи с родителями и, как говорят офицеры, проживающие во Владимире, разлад отца и сына был очень болезненный. Отец Александра Сырского не желает даже слышать о сыне. Его мать заняла сторону супруга, брат нового главкома — Олег, который живет во Владимире, уже много лет не общается с родственником:

«Я с ним не общаюсь, я даже не знаю, где он. <…> Я про него ничего не знаю. Давно уже, очень давно он уехал туда [на Украину]. Он там всю жизнь, он там начал службу и продолжает её, у него там семья».

К сожалению, истории, когда сын предаёт родителей не редкость. Вспомним хотя бы историю с сыновьями прославленного генерала Громова, который выводил 40-ую Армию из Афганистана. Тот самый Максим, что встречал отца на «мосту Дружбы», — ныне полковник ВСУ.

Сегодня Александра Сырского за глаза называют «Бахмутский мясник».

Со слов пленных украинских военнослужащих, Сырский считается предвестником дурных событий, если он приезжает в тот или иной прифронтовой город. Известен «мясными штурмами» на флангах Бахмута во время летнего «контрнаступа». Замена Залужного Сырским не понравится военным ВСУ, его не любят солдаты, а он не ценит их жизни, бросая в бойни, — Washington Post.

 «100% из них (моих бойцов) не уважают его, потому что не думают, что он считает жизни солдат», — сказал украинский высокопоставленный военный чиновник.

У вельмишановного Олександра Станиславовiча нет главного – авторитета среди «побратимов». Между тем, сейчас, когда боевые действия переходят в критическую фазу, это едва ли не основной фактор для любого военачальника, тем более в такой сфере, как управление сотнями тысяч людей со стволами и техникой. Кстати говоря, если Залужный ассоциируется у небратьев в форме с успехами первой части конфликта, то за Сырским прочно закрепилась слава антигероя Бахмута.

В безуспешных попытках вернуть утраченные руины и подарить своему начальнику красивые новости для западных партнёров нынешний преемник Залужного сточил множество самых дееспособных формирований.

Если смотреть на всё происходящее непредвзятым взглядом, то из высшего руководства ВСУ выгнали руководителей-украинцев, а поставили людей с русским прошлым.

По сути, Сырский – это реинкарнация генерала-иуды Андрея Власова, воевавшего на стороне нацистов во время Великой Отечественной войны. Новый главком даже общается с подчинёнными исключительно на русском языке и только на камеру – на ломаном украинском.

Это повод для оптимизма? И да, и нет. Поскольку и глава государства тоже далеко не самый коренной, то «это заставляет обоих из кожи вон лезть, доказывая свою верность «украинству», но при этом вызывает огромное раздражение у «свидомой» части украинского общества. И этот «эффект чужака» по-своему выгоден нам, поскольку не даст им обоим быть полностью объективными в критических ситуациях. Им всегда придётся доказывать, что они «украинистей» самых щирых украинцев. А на войне это чревато серьёзными проблемами, – полагает военный эксперт Влад Шурыгин.

В общем, Сырский для нас – настоящий праздник. Деморализация неприятеля — ничуть не менее важный фактор достижения успеха, чем конкретные продвижения на линии боевого соприкосновения.

Подводя итоги, можем сказать, что для Зеленского фигура русского предателя крайне удобна: Сырский как истый служака будет выполнять все указания, поступающие из Киева и от «западных партнеров». У него нет Родины, нет брата, нет матери, нет отца. Ему некуда отступать, а если его командование будет неудачным в кампании 2024 года (а другого ждать не приходится), всё спишут на его этнические корни.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы не сбиться с пути

Шариков и Чубайс – близнецы-братья!

Золото для негодяев

Оставить комментарий