Крымское Эхо
Мир

Леопартиада, или Танцы вокруг немецких танков

Леопартиада, или Танцы вокруг немецких танков

ЗАСТАВЯТ ЛИ ГЕРМАНИЮ ПОСТАВЛЯТЬ УКРАИНЕ ТАНКИ «ЛЕОПАРД»?

Вся подготовка к очередной сходке на базе Рамштайн по распределению поставок Украине западного вооружения и боеприпасов прошла под знаком вопроса: дадут ли Украине танки «Леопард» и если дадут, то кто и сколько? Результат известен: пока не дали. Украине обещаны внушительные поставки разного рода вооружений, однако танков в этом списке очень мало.

Но что стоит за этими спорами западных спонсоров Украины, продолжает вызывать интерес. Хотя бы потому, что вопрос возможных поставок немецких танков с повестки дня не снят и торг явно продолжается.

В чем причина этого танкового ажиотажа? Дело в том, что на начало 2022 г. у Украины на вооружении и хранении было более двух тысяч танков. Еще более трехсот танков советского производства она получила от Польши и других стран бывшего Варшавского договора. За прошедший год их число очень сильно уменьшилось по понятным причинам. Пишут, что на сегодня в ВСУ в строю числится всего около 900 танков.

При продолжении такой тенденции к концу весны их останется так мало, что они перестанут быть существенной составляющей украинской армии. Новые танки нужны срочно, особенно с учетом времени необходимого на подготовку сотен танковых экипажей, поставку самих танков, развертывание ремонтной базы.

Тем не менее решение о начале массовой поставки танков западного производства принято не было. В чем дело? Решить проблему танкового голода у украинской армии легко могут США. У американской армии сейчас есть более 3700 «Абрамсов». Только вот почему-то американцы их поставлять не хотят.

Тому есть несколько причин. Во-первых, американские продавцы вооружений не горят желанием получать картинки своих горящих танков. Бренду будет нанесен ущерб, а бренд в современной информационной экономике нередко сто́ит больше, чем материальные предметы, на которые этот бренд нанесен.

Во-вторых, весьма специфическая конструкция танка. У «Абрамсов» двигатель газотурбинный, работающий на авиационном топливе, а у европейских танков – более привычные дизеля. Где брать столько авиационного топлива в условиях, что украинская авиация почти не летает? Придется организовывать специальную логистику поставок горючего.

Другой вопрос: как поведет себя такая специфическая конструкция на восточно-европейских черноземах, в условиях морозов и пересеченной местности? Это не на гладких пустынях рассекать. На днях интернет обошли кадры, где американский «Амбрамс» не может заехать на достаточно покатую заснеженную горку, которую взял бы «Запорожец» советского производства.

Еще американцы оправдывают свое нежелание поставлять «Амбрамсы» сложностью управления и эксплуатации этой машины. Получается, они не считают украинцев способными быстро научиться ею управлять. То ли такая отговорка, то ли неприкрытый расизм. Ведь «Абрамсы» находятся на вооружении целого ряда арабских стран, а в Египте даже производятся по лицензии.

Итак, по поводу возможных поставок «Абрамсов» американцы проявляют осторожность.

Поэтому главным ответственным за поставки танков Украине они решили назначить Германию, которая, по их мнению, должна обеспечить ВСУ танками «Леопард 2».

Для поставок другим странам вооружения, ранее закупленного по импорту, требуется лицензия страны-изготовителя. Однако Германия, до этого согласная на все ради торжества неонацизма на Украине, почему-то уперлась в вопросе поставок «Леопардов».

У Германии возникли вполне понятные сомнения. Ведь обслуживание немецких танков, находящихся на вооружении других стран, — дело весьма прибыльное. А если их передадут на утилизацию на Украину, то что тогда обслуживать? Понятно, что те европейские государства, которые отдадут свои танки, будут должны купить себе новые. Ведь в Европе – континенте самыми нестабильными границами в последние 40 лет – все неспокойнее и неспокойнее.

А вот купят ли они себе новые танки в Германии, влияние которой все меньше и меньше – большой вопрос. Очень вероятно, что США в этот момент как раз подсуетятся и навяжут своим европейским сателлитам бронетехнику собственного производства. Это-то Германию сейчас, скорее всего, и беспокоит.

В пользу такой версии говорит отказ американцев поставлять свои танки «Амбрамс» на Украину. Зачем их поставлять туда бесплатно — лучше продать своим европейским лохам партнерам, которые перед этим отдадут свои «Леопарды». После этого можно долгие годы зарабатывать на поставке запчастей, боеприпасов, обслуживании.

Можно предложить еще одну версию причины несогласия Германии с поставками «Леопард 2» на Украину. Поскольку после таких поставок придется срочно восполнять утрату танкового парка, то возникнет спрос на новые поставки. Казалось бы, это весьма неплохо. Но способна ли Германия удовлетворить этот спрос, есть ли достаточные мощности, есть ли, в конце концов, необходимые рабочие руки? Весьма возможно, что они уже давно разбежались по барбершопам и брокерским конторам строить постиндустриальную экономику.

На прошедшем на прошлой неделе экономическом форуме в Давосе немецкий канцлер Олаф Шольц прямо заявил о нехватке рабочих рук:

«Чтобы оставаться ведущей экономикой Европы Германии нужны работники. Те, кто готов «закатать рукава» – мы вас ждем у себя, это наше послание».

Имелись в виду как раз не представители «креативного класса», а рабочие. В этом смысле у Берлина есть виды на украинских беженцев.

А ведь для промышленной индустрии, помимо производственных мощностей и кадров инженеров и рабочих, нужно еще много энергии. А с этим в Германии сейчас большие проблемы. Тут как с крестиком и трусами: либо газ из России по газопроводам, либо производство оружия против России.

Еще один важный нюанс: внутри Германии мнение населения об отправке в Украину боевых танков разделились почти поровну, причем тенденция изменения этого баланса сейчас в пользу тех, кто не желает увеличивать помощь Украине. А поскольку правящая коалиция находится в постоянном кризисе и не исключены внеочередные выборы, канцлеру приходится обращать внимание и на мнение электората.

Итак, у Германии свои проблемы с поставками, поэтому Берлин решил сделать «ход конем». Шольц заявил США: если хотите, чтобы мы разрешили поставлять Украине свои «Леопарды», то только — вместе с поставками «Абрамсов». Что ж, ход сильный, после такого в Вашингтона не получится обвинять Германии в нежелании спасать Украину.

Но поддаваться давлению, тем более обвинениям в США не привыкли. Негоже альфа-самцу следовать указаниям низшей особи в иерархии стаи. Посмотрим, какие рычаги давления Вашингтон включит для обуздания своего сателлита.

В стае горилл альфа-самец обычно сразу бьет в торец, но в современном мире все более цивилизованно: в дело обычно идут информационные вбросы и политические интриги.

Новейшая история знает не один пример обуздания американцами попыток Германии хоть как-то проявить свою суверенность.

Первые шаги уже сделаны. В Берлине вдруг, откуда ни возьмись, начались протестные митинги против отказа разрешить поставки «Леопардов» Украине. Все по методичке: украинский флаг и надпись на нем по-английски «Free the Леопардs» – освободите леопардов. Был вариант и по-немецки: Шольц, освободи леопардов. Интересная свобода получается, прямо на убой.

Не верят в то, что Германия устоит, и на Украине. Министр обороны Украины Алексей Резников прямо заявил, что он уверен в том, что Германия «в спокойном режиме с проведением собственных внутренних консультаций дойдет и до решения о возможной передаче танков». А пока суть да дело, по утверждению украинского министра, уже скоро, не дожидаясь решения о поставках, украинские танкисты начнут учиться в Польше воевать на немецких «Леопардах 2».

Помимо Германии, в Европе есть еще производители танков, которые более готовы поставлять их Украине. Первой это решила сделать Великобритания.

Согласие, вернее, даже настойчивое желание Лондона поставить Украине для начала 14 танков «Челенджер 2» специалисты объясняют достаточно просто. Проект получился неудачный — это самый тяжелый из танков такого класса и самый тихоходный. Армия Великобритании уже давно отказалась от его закупок и постепенно заменяет их более совершенными американскими «Абрамсами». Так что спихнуть Украине то, что самим не нужно – это милое дело, а то, что от этого добавится жертв и разрушений, так это «англичанке» только на пользу.

Ястребинностью в последнее время отличается и Франция. Американское издание Politico сообщило, что Франция рассматривает возможность поставки Украине танков «Леклерк». Причем делается это с целью стимулировать Германию разрешить поставки «Леопардов». Давят на Германию со всех сторон.

И хотя в Париже по этому вопросу «все еще продолжаются дискуссии», 200 танков уже направлены на модернизацию. Пока это больше похоже на словесную интервенцию, поскольку эти «Леклерки» Франция уже не производит, а только обслуживает произведенные ранее, но посмотрим.

Грозно раздувает щеки Польша, которая сама ничего не производит, но любит рассказывать своим союзникам, что нужно поставить Украине. В ответ на отказ Германии польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что, если Германия не даст согласия на поставку «Лепард 2», то Польша создаст коалицию государств, готовых поделиться танками с Украиной. Как это будут технически реализовано, непонятно. Чехия, например, заявила, что не будет поставлять Украине «Леопарды», которые она недавно получила взамен на переданные ВСУ старые советские Т-72.

В ночь на воскресенье прошла новость от журнала Spiegel, ссылающегося на непонятные «источники», что Германия готова передать Украине 19 танков «Леопард 2». Только это будут танки самых старых модификаций, которые бундесвер использует для имитации сил противника во время учений.

Итак, когда на Украину начнут поставлять «Лепарды 2», непонятно, однако ясно, что торг продолжается. Мы еще некоторое время будем лицезреть эту «леопартиаду», а потом Германию, скорее всего, заставят сначала разрешить эти поставки, а потом и самой к ним присоединиться.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: злые происки врагов

На черноморском ТВД*: дельфины, говоришь?

Тимофей МАЙОРОВ

«Управляемый хаос» в Закавказье

Оставить комментарий