Крымское Эхо
Новороссия

«Как у Кустурицы в фильмах»

«Как у Кустурицы в фильмах»

«Шутка, произнесенная дважды, считается глупостью», — гласит старая пословица. «Выборы на Украине организованны на высоком уровне», — гласит посол США на Украине Джеффри Пайетт, комментируя прошедшие в воскресенье выборы в стране. Украинский политический процесс — вещь, конечно, всегда удивительная. «Свободы и демократические процедуры», якобы победившие в феврале 14-го года вместе с Майданом, проявили себя во всей красе еще до открытия избирательных участков, хотя абсолютный фарс начался уже после их закрытия.

Тот самый «высокий уровень» был показан Украиной еще во время предвыборной кампании: увлекательным чтивом стала криминальная хроника, в которой почти ежедневно публиковался занятный рассказ о запугивании очередного кандидата в депутаты, мэры и прочие избираемые должности местных госорганов. Наибольший резонанс, как водится, исходил от Одессы: Сергей Кивалов, ректор местного вуза и справедливо считающийся горожанами «князьком», снял свою кандидатуру с должности на пост мэра, запуганный молодчиками из очередной «патриотической» украинской организации. А в целом — сплошной карнавал: взрывы участков, машин, избиение кандидатов — все, как положено в стране с «высоким уровнем организации выборов».

День голосования — судный день, торжество победившей демократии. Невозможно открыть участки по всей стране, вновь непонятные наезды от очередных гопников, невероятное количество зарегистрированных нарушений (украинской милицией зарегистрированных, между прочим), психбольные избиратели партии Порошенко — все это больше похоже на очередную комедию Кустурицы — но нет, увы: такова теперь реальность избирательного процесса почти самой большой европейской страны.

Ну вот представьте: по всей стране не открылось более двухсот (!) избирательных участков, а два города целиком остались без выборов — Красноармейск и Мариуполь. С упомянутыми городами вообще история странная: официальная причина отказа местных избирательных комиссий открывать участки — испорченные или неправильно напечатанные бланки. Однако наша тяга к поиску теорий заговоров подсказывает, что на самом деле все сложнее и запутаннее. Делаем ставки, господа; наша — на то, что слишком «сепаратистская» ситуация намечалась в прифронтовых городах. Когда выборы состоятся, неясно — есть только туманная формулировка президента Порошенко: «Верховной раде срочно внести изменения в законодательство, чтобы провести выборы в Мариуполе и Красноармейске в 2015 году».

Впрочем, кто бы что ни говорил, а местные выборы — дело всегда важное. Местные органы власти ближе всех к народу, к их проблемам и нуждам, уже хотя бы тем, что чиновники живут в одних и тех же населенных пунктах со своими избирателями. В условиях гражданской войны особое значение имеют и прифронтовые территории, с прифронтовыми же органами госвласти: новые границы на карте есть, а во многих головах их еще нет, они не запомнились, не закрепились в памяти, к тому же еще крепки личные отношения, остались деловые связи по ту сторону границы и так далее. Поэтому победа сил, понимающих, почему Донбасс взялся за оружие — крайне неудобный фактор для киевской власти.

К слову, это же равно применимо и для Крыма, который на севере окружили блокираторы из меджлиса — чиновник местного облсовета, кормящийся от торговли с Крымом, будет бороться с горе-блокираторами если не напрямую, то опосредовано — найдет как палки в колеса им повставлять.

Покончив с фарсом избирательным, Украина начала фарс подсчета голосов. Источником клоунады, как водится, опять стала Одесса — Михаил Саакашвили организовал протест перед зданием админсуда в поддержку своего ставленника Александра Боровика, который с треском проиграл выборы мэра старому градоначальнику. Протест — как стиль жизни, ну-ну. К слову, избиения гопниками граждан не закончилось и на этом этапе — теперь за целостность своих костей переживают главы избиркомов, его сотрудники и их семьи…

Электоральная картина в этот раз получилась как никогда пестрой. Более-менее однозначные результаты есть только в оккупированных Украиной частях бывших Донецкой и Луганской области, а также в Днепропетровской и Запорожской областях. В них уверенно лидирует «Оппозиционный блок», костяк которого составляют выходцы из Партии регионов. По остальной же Украине черт ногу сломит, разбираясь во всех этих новых партиях, именах и названиях — сколько всего партий в них участвовало? 142? Или больше?

Вполне типичная картина: в местный облсовет проходит по 8 партий, среди которых — как «старички» вроде Блока Петра Порошенко (который теперь именуется «Солидарность»), «Батькивщины», «Самопомичи», «Свободы», так и весьма загадочные «Наш край», «УКРОП», «Народный контроль», «Доверяй делам», «Гражданская позиция».

Достаточно странное и спорное утверждение о том, что новый чиновник обязательно лучше старого, которое активно пропагандировалось в украинских СМИ после победы Майдана, привело к образованию около триллиона новых партий, и каждая получила по голосу. В результате в украинских облсоветах ни одна партия не получила большинства, напротив — все получили по чуть-чуть, что уже на ближайших сессиях приведет к нашему любимому зрелищу: дракам, выяснениям отношений и дележкой мест. Этот факт можно было бы расценить как абсолютное разделение украинского общества, но на мой взгляд, в первую очередь это говорит о его невежестве, хотя и о все большей атомизации общества.

Вот что действительно подчеркивает раскол в обществе, так это явка избирателей. ЦИК отчитался об итоговой в 46%, но и к этой цифре есть вопросы. Опять-таки: средняя явка на 16 часов была около 18%, то есть участки работали уже 8 часов. И вдруг за четыре часа она резко скакнула в два раза? Сомневаемся… Впрочем, даже официальные данные свидетельствуют о том, что большинству граждан на Украине уже просто плевать на все происходящее: нет никакой веры в то, что выборы способны что-то изменить, на что-то повлиять, улучшить как-то жизнь к лучшему.

Открытым остается вот какой вопрос: а как должны пройти выборы в стране, чтобы американский посол не смог назвать их «организованными на высоком уровне»? 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не хватает «Бессаме мучо»

Игорь СЫЧЁВ

Сергей Цеков: Украина должна выполнить Минские соглашения

Глеб ВАСИЛЬЕВ

Война – это серьезно: ты должен понимать, что тебя могут убить

Игорь СЫЧЁВ