Крымское Эхо
Новороссия

Ответь, Александровск, Херсон наш, ответь…

Ответь, Александровск, Херсон наш, ответь…

Заголовок — это парафраз известной песни. Помните стихи Михаила Светлова, которые, положенные на музыку, упоенно распевала когда-то молодежь?

Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях
И «Яблочко»-песню
Держали в зубах.

«Гренада», это она. Испания — тогда это было перед войной, Великой Отечественной.

 Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.

Сегодня на земли Новороссии пришли русские военные подразделения. Цель та же — «чтоб землю… крестьянам отдать». И освободить ее от укронацистов, затерроризировавших свой народ. На Крымском полуострове всякий обсуждает ситуацию вокруг освобождения нашей Новороссии от наследия галицийского нацизма — идет специальная операция Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины.

Сначала – о Херсоне

Град Херсон, основанный светлейшим князем Александром Георгиевичем Потемкиным-Таврическим (где в Свято-Екатерининском соборе находится его могила, а также знаменитый военный некрополь с суворовскими «очаковцами»), теперь уже вместе со всей областью оказался первым в череде территорий, очищенных от современных и до зубов вооруженных русофобов.

В силу определенных обстоятельств позиции нашей стороны по отношению к своим идеологическим оппонентам в этом городе до сих пор не заявлены не то что во всю силу, но даже и в половину возможностей. А с учетом пока продолжающейся весьма активно-агрессивной риторики ниспадающего киевского «режима» и их дерзких от безнаказанности местных бандеровских прихвостней, многие крымчане, с которыми мне за эту неделю-две случилось пообщаться «на заданную тему», считают риторику нашей стороны слишком мягкой.
В Херсоне впервые за долгое время появился красный флаг как символ победы над фашизмом

Например, не вышли наружу, пока затаились и, нужно откровенно признаться, всё еще физически боятся воинствующего (и – вооруженного) националистического отребья ветеранские организации (кроме, конечно, карателей из пресловутого «АТО-ССО» и «наследников Бандеры-Шухевича, те – бегают сейчас по площадям, как ужаленные); председатели уличных, квартальных и домовых комитетов; лидеры различных общественных организаций, включая национально-культурные

Как характерный пример можно вспомнить учительницу Татьяну Кузьмич, лидера общества русской культуры «Русичи» — она, вообще, до марта сего года находилась под огульным преследованием «за шпионаж» да еще и с «браслетом» на ноге, без работы-денег-корки хлеба, сейчас – на больничном).

По численности населения Херсон, со своим судостроением-судоремонтом, металлургией-машиностроением, легкой-пищевой отраслями, сегодня схож со столицей солнечной Тавриды Симферополем.
У нас в самом городе ныне проживает 315 тыс. чел., а на территории горсовета – около 336 тысяч жителей. В граде Херсоне же – 290 тыс., а всего на территории горсовета – 335 тыс. «мешканцив». То есть вполне сопоставимо.
При этом Республика Крым (без города-героя Севастополя) – в два раза больше Херсонской области.

Однако благодаря наличию «вежливых людей» у жителей Херсона теперь появилась не только «гуманитарка», в том числе от отзывчивых граждан Крыма, но и надежда на жизнь в достойном, уважающем каждого, вне зависимости от расы, национальности и родного языка гражданском обществе.

Вот и в херсонский Парк Славы, к Вечному огню, который в «незалежной Украине», с ее «десоветизацией», конечно же, был давным-давно потушен и заброшен холуйствующими местечковыми властями, в очередную годовщину освобождения города от фашистских захватчиков собрались первые несколько десятков человек. С красными стягами, знаменами родов войск Вооруженных Сил СССР.

Храбрецы! Скоро их будет заметно больше: не все знали об акции, плохо работает связь, не ушел страх возвращения нацистов…

В общем, все в Херсоне будет хорошо; будем надеяться и идти к этому — в общественных отношениях, экономике и, соответственно, в жизни простых людей, тружеников. А в области еще и нормально теперь пройдет посевная…

Хочется искренне пожелать соседям скорейшей интеграции, осознанного и бесповоротного возвращения в единое Отечество! От этого вместе мы только выиграем (и не только в курортный сезон).

Теперь Запорожье

Город-крепость Александровск, основанный Екатериной Великой чуть раньше Херсона (оно и понятно – Русь с каждым новым этапом отбрасывала тогда от своих окраин кочевую Орду, осваивая Дикое поле, выходя к естественным морским границам), через 150 лет переименованный большевиками в Запорожье, а еще через столетие – оказавшийся Запорiжжям теперь на очереди!

По численности «казачья столица» Запорожье (со всемирно известными Днепрогэсом и «Мотор-Сичью», «Запорожсталью» и «Запорожкоксом», а также: «Днепроспецсталью» и заводом ферросплавов, «Запорожогнеупором» и сталепрокатным заводом, «Запорожнерудпромом» и алюминиевым комбинатом, «Укрграфитом» и титано-магниевым, цветных металлов, литейно-механическим; подъемнотранспортных машин, тяжёлого краностроения (заводами), «Запорожтрансформатором» и инновационными «Прогрессом», «Искрой» и «Радиоприбором» и т.д., и т.п.), конечно, больше нашего «конфетно-эфиромасличного» городка-«собирателя». Точнее, в два раза. Сегодня в городе у днепровских порогов проживает 722 тысячи человек.
Правда, с 1991 года и по сей день Запорожье числится в «черном списке» — десятке «самых вымирающих» городов мира. В общем, с советских времен он, получается, «сбросил» — без всякой войны, при практически идеальном климате и на непревзойденных черноземах да к тому же у большой реки — около двух сотен тысяч своих «мешканцив». И пресловутая «экология» здесь не причем. Даже наоборот.
При этом Запорожская область также «не дотягивает» до крымской республики «всего-то» на четверть миллиона!..

В общем, к делу

Нынешняя «запорiзська влада» перманентно последние пару-тройку недель, особенно усердно ругая «агрессора», организовала — надо думать, «во исполнение директив свыше» (и это, возможно даже – не пресловутый «Киев»), на одном из своих подшефных сайтов что-то типа «всенародного референдума» многотысячный (точнее, по итогу – 6 869 голосов, или почти 1% запорожцев) опрос об отношении жителей своего областного центра к лозунгу «заграница нам поможет». Естественно «заграница» в данном случае «дальнее зарубежье», а не «страны СНГ», и не в виде, например, «газа-нефти», то бишь,  экономического сотрудничества, обоюдовыгодной кооперации и взаимопомощи, а в плане военном.

И вот, что мы, пользователи интернета, видим.

Не пытаясь навязать читателю личное мнение, всё же с учетом какого-никакого жизненного опыта и образования, прокомментирую эти данные.

Первое, «зарамочное», мнение: так как сайтик – местный, то, хочется надеяться, в нем участвовали в основном именно запорожцы, а не посторонние, включая надоевших «ботов».

Второе: конечно, «модераторы» (заказчики опроса) – в какой-то мере «приложили руку»: «зарядили» опросник теми фразами и сконструировали опрос так, как им хотелось; ежедневно «оболванивают» граждан своими (антироссийско-русофобскими) «новЫнами» и прочей «аналитической» пропагандой и т.п.; могут скрытно и, главное, в любой момент вмешаться в «народный счетчик» и т.д.

И всё же расклад опроса – интересный! Взгляните еще раз.

Получается, как ни крути – классическая «борьба цивилизаций»:

«Пункт» №1 / «Запад вообще не должен вмешиваться в конфликт» — в Запорожье мы видим сегодня 30% «смелых антизападных романтиков». Это безусловный «пророссийский учет».

В какой-то мере и п. №2 / «Запад оказывает достаточный объем помощи в сложившихся условиях»/ — это массив «осторожных мещан», возможно, пытающихся подобным «отрицательным голосованием» отодвинуть приближение на/в Украину военной машины НАТО, достигнуть «деэскалации» (таковых там всего 8%).

В целом получается, что людей, не потерявших свою гражданскую сущность, в оккупированном сегодня «хунтой» Запорожье больше трети!

А если еще учесть, что некоторые жители просто поостереглись, побоялись принимать участие в подобном опросе на данных позициях, подозревая, что в СБУ их могут «вычислить по ip-адресам, «и вообще»; крымчанам трудно представить положение бесправия простых людей перед мракобесами из «тербатов и АТО» в «осадном» Запорожье при одновременном «самоустранении» представителей МВД. И это в нынешней многолетней «грозовой» для русского и русско-культурного населения Украины обстановке даже неплохо.

Допускаю и надеюсь, что их процент еще больше…

«Пункт» №3 / «Запад помогает санкциями, но военная помощь недостаточна»/ — это эдакие «умеренные прагматики-куркули», их тоже 30%, и вашим, и нашим!.. Такие вроде бы ближе к «нацикам» (ведомые и осторожные)… Но, если «по другому повернется», «а вдруг», «состояние на «фронтах»…

П. №4 / «Запад не оказывает достаточной помощи» /— это уже «упоротые бандерлоги», их 29%; причем, уверен, они, как и хозяева сайта/города, пытались и пытаются превалировать в подобных опросах изначально. Однако у них и здесь ничего не получилось! То бишь, «их в Запорижжи сёгодни» — заметно меньше трети!

«Пул» №5 /«Затрудняюсь ответить» / — это то же, что и «болото» (3%). Либо — еще более «умеренно-боязливые» (как по мне, соотносятся с п. №3). Типа: «мы ни за кого»! В данной «тыловой» обстановке, разумеется. А помните, ведь когда-то в школе нас учили, что таковых большинство, что, мол, это «аксиома поведения» — вот те на! А цифра 3 — это просто погрешность.

Итого – 100%.

Её Величество История не стоит на месте.

До скорой встречи, Запорожье!

Новые песни
Придумала жизнь…
Не надо, ребята,
О песне тужить…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пропавшая грамота

Алексей НЕЖИВОЙ

Газ будет идти, война — тоже

Игорь СЫЧЁВ

А причем тут маятник?

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий