Крымское Эхо
Архив

Кабинетная тайна

Похоже, Верховный Совет Крыма поставил своей целью отвадить журналистов, отучить их ходить в это госучреждение. Год назад в его недрах родилась инструкция, ущемляющая права работников СМИ на получение информации. Тогда было ограничено число постоянно аккредитованных журналистов, введена система разовых пропусков для них. Запрещено было получать информацию о работе ВС из других источников, кроме его пресс-службы. Правда, последнюю инструкцию нарушали сами депутаты, облегчив нашу жизнь.

Мы уже писали, как на днях журналистов позвали на заседание трех депутатских комиссий, а оно оказалось лекцией о вреде наркотиков, которую в Харькове читают школьникам младших классов.

В понедельник произошло событие еще более странное. Пресс-служба ВС заблаговременно, за несколько дней, разослала анонс:
«21 января, 11:00 – заседание Правления Ассоциации органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя. В повестке дня вопросы о бюджете АРК и бюджете городов и районов на 2008 г. и о ходе выполнения Республиканской программы «Здоровье крымчан».
Заседание проводит Председатель Верховной Рады АРК, председатель АОМС
А.П. Гриценко. Место проведения: каб. № 429 ВР АРК».

Не скроем, вопросы бюджета городов и районов Крыма нас заинтересовали. В указанное время журналисты явились к кабинету 429. Там уже собирались главы районов и городов, депутаты. Но не успели мы найти себе местечко, чтобы расположиться с диктофоном и фотоаппаратом, как были, как говорится, под белы ручки выведены в коридор: «Извините, но сегодня мероприятие не для прессы». Сообщили нам об этом те же работники пресс-службы, которые рассылали анонсы.

Лучше бы нас оставили в зале. Потому что предположить, что скрывают от нас, можно все, что угодно. Например, что здоровью крымчан угрожают какие-то природные или техногенные катаклизмы: например, птичий грипп перекинулся на людей, а денег и вакцины здравоохранению не выделили. Или что бюджет автономии уже разворован до такой степени, что малым городам и районам на него рассчитывать не стоит. Или что на заседании пойдет речь о новых прогрессивных формах раздачи земли «хорошим людям». Или о корпоративном сговоре в отношении того, как повышать тарифы ЖКХ. Или ассоцианты договаривались о том, как держать себя, что говорить и на кого валить вину на допросах у нового прокурора Крыма…

Напомню, существуют телефоны и электронная почта для того, чтобы известить журналистов об изменении планов мероприятий. Повторюсь, но ноги у нас не казенные. И по принципу «солдат спит, а служба идет» мы не работаем. Нам и нашим читателям нужна достоверная информация, а не догадки о том, чем занимаются в кабинете №429.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Румынская мечта

Алексей НЕЖИВОЙ

На волю, взяточники и казнокрады!

Борис ВАСИЛЬЕВ

О «комфортных чувствах», крымском премьере и о заботах «простых крымчан»