Крымское Эхо
Архив

«Казаки не требуют бумаг»

«Казаки не требуют бумаг»

КРЕСТ ПРИ АЛЬМЕ

Внешне фабула событий такова. На 41-м километре трассы «Саки — Северная», иначе говоря, на въезде в село Вилино со стороны Севастополя 2 апреля [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4146]был установлен металлический Поклонный крест[/url] высотой 6 и шириной в 3 метра. Из-за требований местного меджлиса демонтировать крест он был взят под охрану местными жителями, на помощь которым прибыли казаки. Вечером 12 апреля крест был снят с окраины села и перенесен на территорию местного православного храма.

События получили резонанс по нескольким причинам. Первая: дело происходило накануне Пасхи и в пасхальную неделю. Вторая: рядом расположен мемориальный комплекс «Поле Альминского сражения»

Третья: участие в событиях казаков, которые в последнее время научились правильному общению с прессой и методам формирования общественного мнения. Четвертая: Вилино — крупнейшее село Украины, насчитывает 7 тысяч жителей, большинство из них — славяне, то есть в конфликт втянуто много народа.

 

Казачьи атаманы



Четверо казачьих атаманов организовали пресс-конференцию, чтобы изложить свою оценку событий. По словам атамана Вячеслава Бебнева, крест по своей инициативе установила общественная организация «Мир» из Вилина. Но крымско-татарская община потребовала убрать крест, «чтобы не пролилась кровь». Местное население обратилось за поддержкой к Союзу атаманов Крыма, те оповестили о событиях казачество, и около 300 казаков прибыли в Вилино, «чтобы защитить святыню христианства — православный крест». На месте оказалось, что местный батюшка благословил молодежь из «Мира» на установку креста, но отказался его освящать.

— Наша задача — охрана святыни православия, казачество — боевая единица церкви! — формулирует атаман Бебнев.

«Русские люди, установившие крест, обратились к казакам за помощью, но потом от этой помощи отказались, да еще заявляют: а покажите нам бумагу! Казаки не из тех, кто требует каких-то бумаг, заверенных печатями! Одно слово — и мы на месте!» — объясняет свою позицию атаман Анатолий Марета. По его мнению, крест убрали крымские татары руками русских людей.

Земля на обочине дороги, где был установлен крест, принадлежит Укравтодору. Неосвященный крест общественники из «Мира» считают своим имуществом и сами им распоряжаются. Сами установили — сами его и демонтировали.

— Если это просто имущество, то продайте его нам! — атаман Бебнев предложил 10 000 долларов, которые был готов заплатить немедленно. Местные отказались продать «имущество».

Старейшина казачьей сотни «Соболь» Виталий Храмов расставил в этой истории иные акценты.

— Установка Поклонного креста — наша православная традиция, которая была большевиками у нас украдена. Это знаковое событие для православных, но как только начались «переживания» мусульманской общины, вызванные тем, что крест оказался выше тамошней мечети, наши батюшки сразу сделали вид, что ничего не происходит. Проще сказать, местные батюшки обгадились, предав свою паству! Если вы преклонили колени перед иноверцами, намекаем вам, что ситуация стала опасной, пока терпим, но таких пастырей можем выгнать метлой! Если думать только о деньгах, то можно и сана лишиться! Это попы должны бегать и кресты ставить!

«Церковь наша непоколебима, — уверен Храмов, — мы тверды в своей вере!». Отвечая на наш вопрос, казаки пообещали установить на прежнем месте новый Поклонный крест как символ православной веры, несмотря на позицию православной церкви и меджлиса.

Во время Крымской войны недалеко от села находились позиции одной из воинских частей, которая участвовала в Альминском сражении. «Эта земля полита кровью наших воинов, и уже только из-за этого должен там крест стоять», — утверждает Храмов.

— Нас обгадили, вот мы сидим и отмываемся. Но если крымские татары говорят: креста не будет, потому что мы этого не хотим, — значит, он будет там стоять принципиально, — пообещал Храмов. — Почему в центре русского села Вилино стоит мечеть?

Атаманы пообещали, что по возможности рядом с Поклонным крестом будет сооружена и часовня.

Владимир Зверев, председатель общественной организации «Мир», рассказал, что их молодежная организация стоит вне политики, крест они сварили своими руками, материалы обошлись примерно в 9 тысяч гривен. Они не связывали его с памятью русских воинов, павших при Альме или в ходе Крымской войны, думали только о жителях своего села. Устное согласие председателя Вилинского сельского совета Людмилы Пучковой на установку креста было ими получено, но, когда меджлис выразил недовольство, власти отказались выносить вопрос о легализации Поклонного креста на сессию сельсовета, хотя он, скорее всего, дал бы согласие: три четверти депутатов — славяне.

— Но когда к кресту пришли 300 крымских татар, среди которых, как нам сказали, были экстремисты, мы поняли, что возникла угроза для населения, — рассказывает Зверев. — И, чтобы предотвратить возможное кровопролитие между местными жителями и активистами меджлиса, крест перенесли на территорию православного храма в Вилино.

— Все равно будет по-нашему! Православная традиция прорастет в душе каждого русского человека! — резюмировал Виталий Храмов.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не так страшен кодекс, как его малюют

Сплошной грабеж: мобилки, деньги и …плафоны

.

В День Победы у Большого

Борис ВАСИЛЬЕВ