Крымское Эхо
Архив

Вырвать «гнилые зубы»!

Вырвать «гнилые зубы»!

СВЕРИМ ЧАСЫ

Какие бы события летописец вписал в учебник новейшей истории на этой неделе? Ядерный саммит в Вашингтоне? Авиакатастрофу под Смоленском? Или принятие в первом чтении Верховной Радой Украины синхронно с российской Госдумой закона об ответственности за пропаганду идей нацизма? Скажете, несопоставимо по последствиям? Буду спорить.

Не будем бросаться громкими словами, но то, что Барак Обама уделил Виктору Януковичу не несколько секунд на рукопожатие, а целых полчаса, явно свидетельствует о том, что американцы, во-первых, окончательно признали новую украинскую власть (привет Юлии Владимировне!), а во-вторых, согласились, что с оранжевой «революцией» были неправы.

Теперь осталось выяснить, по-прежнему ли США воспринимает Украину лишь как разменную карту в борьбе с Россией (до сих пор, несмотря ни на какие стенания оранжевых, Украина в международной политике именно таковой и являлась).

Здесь нужно учесть два момента. Обаму сегодня все чаще называют американским Горбачевым, подразумевая, что тот налево-направо разбрасывался суверенитетом Союза. Американский президент взял курс на сближение с Москвой — но насколько близко ему позволит к ней подойти местная политическая элита, которая давно освоила такой инструмент в диалоге с Россией, как Украина? Посмотрите только на количество «неправительственных» фондов и организаций, работающих в украинских городах и весях! Второй момент заключается в заявлении Януковича об отказе от обогащенного урана. США явно не ожидали такой прыти от страны, которую они привыкли держать за послушного вассала.

Если первый момент от действий украинской власти не зависит никак, то второй вполне может стать началом процесса становления Украины как самостоятельного государства. Впрочем, не будем преувеличивать и этого факта: у Украины таких «моментов» было достаточно много — вспомним хотя бы отказ от ядерного оружия и закрытие Чернобыльской АЭС под гарантии мирового сообщества. И что? Профукали, купились на посулы помощи или — еще позорнее — на обещания оставить в покое кое-кого из украинской элиты…

А вот после Катынской трагедии-2, как окрестили авиакатастрофу под Смоленском, где погибли президент Польши и почти сотня высокопоставленных чиновников, политологи ждут серьезных изменений. В частности, уже встретилось высказывание одного из польских должностных лиц о том, что теперь Польша не будет так рьяно втаскивать Украину в НАТО. И на том спасибо.

На наш взгляд, не надо радоваться и по поводу принятия упомянутого выше законопроекта — мы уже увидели, как тихой сапой, дабы не раздражать украинских националистов, «скасували» указ Ющенко о Бандере. Ответственность в том законе предлагается не уголовная, а административная. Так что если еще раз местный «свободовец» Эдуард Леонов захочет [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2157&word=%EA%EE%E7%E5%ED%EA%EE]презентовать в Симферополе книжицу[/url], воспевающую героическую роль дивизии СС «Галичина», он отделается только штрафом.

Между тем, стране, которая действительно хочет очиститься от остатков фашистской нечисти (а приближающаяся 65-я годовщина Великой Победы обязывает!), нужно вспомнить еще о трех «гнилых зубах», оставшихся в наследство от Ющенко: Институте национальной памяти, львовском Центре исследований повстанческого движения и открытом в 2007 году Музее советской оккупации в Киеве. Это структуры, которые позорят Украину в глазах достаточно мифической, но способной хорошо попортить нервы «международной общественности». Когда Западу опять понадобится Украина для того, чтобы наказать Россию, она запросто может вспомнить об этих самых «зубах»: мол, что взять со страны, насаждающей фашистскую идеологию!

Зачем подставляться?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 27 августа

.

Лесниковый период: к июлю — 50 пожаров

Максим ГОЛОВАНЬ

Самый душевный кандидат