Крымское Эхо
Архив

Роняет партию

И всё потому, что в головной вагон «Единой России» вскочили те, кто для входа в члены любой провластной партии имеет практически постоянный проездной. ВИП-пассажирами в нем оказались вчерашние члены Партии регионов, которые где-то что-то возглавляли, где-то высоко заседали, что позволило им задействовать на нынешних выборах все возможности своего положения. Благодаря им удачно размещены партийные офисы, «забиты» козырные места для проведения предвыборных встреч с избирателями, организованы массовые зрелища, ярмарки, на их стороне «играет» недавно сформированная, хотя и пока временная власть.

Одно плохо: засидели эти известные персоны весь предвыборный ландшафт. Историю своего депутатства некоторые ведут аж с первых демократических выборов конца восьмидесятых и выслужили депутатский стаж как раз на пенсионную пайку. Другие заседают в местных парламентах поменьше, но тоже лет по десять-пятнадцать, в течение которых они составили недурственную коллекцию партийных билетов и теперь желают непременно пополнить ее депутатским мандатом российского образца.

Именно этими старыми кадрами, выдающими свой увесистый депутатский стаж за опытность, и пополнились проходные части партийных списков. Рассказывать-то им избирателям, по большому счету, нечего, поскольку ни в чем, кроме единодушного одобрямса действий прежней власти, они замечены не были. Вот партия и вывела их из-под вероятного удара электората, готового огорошить депутатов со стажем претензиями по самое не могу, и фактически уже «зафрахтовала» для них представительские места.

В мажоритарщики «команда победителей» направила кандидатов из числа тех, кто, как ей кажется, имеет незапятнанную репутацию, имидж оппонентов прежней власти, а также совсем доселе непубличных партийцев, которым со стороны конкурентов и избирателей предъявить нечего, в том числе и компрометирующих биографию фактов. Однако отсутствие узнавания имеет и оборотную сторону. Незамаранность прошлыми связями, естественно, сама собой дарует кандидатам репутацию белых и пушистых. Но этого единственного достоинства маловато, чтобы избиратели поставили галочку напротив фамилии людей, от которых пару месяцев назад на общественную поляну не падала даже легкая тень.

Работающие в палатках агитаторы стараются изо всех сил, рекламируя безвестных мажоритарщиков, обещая за них избирателям после выборов золотые горы. Но дело в том, что непубличность в данном случае синоним полного отсутствия авторитета у таких кандидатов.

Смешно рассчитывать на то, что за две агитационные недели кому-то из них удалось сделать себе имя, даже если они вписали золотыми буквами в свои биографии участие в самообороне, принуждают пахать на себя денно и нощно подчиненных и организовывают ярмарки и концерты для избирателей каждый божий день. Какого бы статуса ни был человек, он всегда проверяется исключительно делами. А таковых за большинством кандидатов «команды победителе» не водится. Они еще толком не вылупились из партийного яйца и, как всякий зародыш, лишь обещают развиться.

Очень многие из них, как и их более опытные товарищи, интимно нашептывают на приемах избирателям просьбу проголосовать за них: якобы тогда взамен на мандат они со всей силой возьмутся за решение их проблем и со всей страстью примутся защищать их интересы. Пока же никто не шевелится, чтобы хоть в малости показать свои способности: то ли нет их, то ли придерживают до получения мандата.

Ничегонеделание – отличительная черта практически всех кандидатов. Однако некоторые их них отчего-то решили, что если они сбросятся на покупку лампочек для уличного освещения или проведут субботник вместо плохо работающих коммунальщиков, то это зачтется им как деловитость. То есть люди, стремящиеся стать законодателями республиканского или городского масштаба на заре общественной деятельности показывают полное незнание той работы, к которой рвутся. Вряд ли избиратели будут испытывать искреннюю радость от того, что местные депутаты станут приобретать вскладчину инвентарь для уборки улиц или в свой выходной драить внутриквартальные дорожки.

Всё же не этого ожидают избиратели от депутатов, которые должны озаботиться вопросами наполнения бюджета, привлечения инвестиций, увеличения числа рабочих мест, стабильной работы городского хозяйства. Вопросов на местах великое множество, и очень бы хотелось, чтобы за их воплощение взялись люди, имеющие для этого не только личный интерес, общественный и профессиональный опыт, но и достойное образование. Казалось бы, время самоучек с семиклассным образованием давно прошло, и те, кто идет во власть, должны обладать экономическими и юридическими знаниями хотя бы в объеме прочитанного на Википедии.

Попалась тут на глаза рекламная агитка одного из идущих в Госсовет кандидатов, который среди прочего обещает вернуть бесплатную медицину. Интересно знать, как удалось товарищу в течение полугода сохранять такую девственную дремучесть, когда с весны Крым живет по российским стандартам здравоохранения, и его население впервые за много лет получило доступ к бесплатному лечению, за исключением тех областей медицины, которые признаны государством самоокупаемыми?

Или как вам предложение о национализации жизненно важных отраслей экономики и хозяйства полуострова, когда законопроект о выкупе стратегических объектов Крыма принят и начал действовать в республике. Понятно, что в юридической сфере будущий законотворец абсолютный ноль.

Но печалят не только подобные ляпсусы, роняющие в глазах избирателей не только самих кандидатов, но и выдвинувшие их из своих рядов партии. Самое главное, чего недостает всем без исключения кандидатам, там это конкретики планов.

Чуть ли не все поголовно кандидаты в депутаты представляют собой в лучшем случае трибунов, привыкших гонять впустую словеса, но никак не хозяйственников, что понижает планку их программ до уровня «а поговорить».

Сказывается ли на этом нехватка образования? Сказывается! Писать взагали можно много, долго и красиво, но это все ничто по сравнению с тем, что должно быть предложено для реализации всей этой бесконечно массы предложений.

Как пропагандировать здоровый образ жизни, когда уже и выпивка с курением запрещены в общественных местах, и штрафы ого-го какие введены, и программа заместительной терапии для наркоманов закрыта, и лечение для них организовано в специализированных центрах бесплатное, и реклама алкоголя и табака запрещена на телевидении и в интернете?

Уверена, кроме пустопорожних рассуждений нет у кандидата, вписавшего этот пункт в свою программу, ровным счетом никаких идей, потому что проблемой надо заниматься предметно, знать историю вопроса, собственный и зарубежный опыт. Нельзя вписывать в программу цели и задачи для проформы, потому что пожелания от этого становятся не добрыми, а глупыми и наивными, а это вкупе с отсутствием конкретных дел в послужном списке кандидатов, как говаривали в советское времена, роняет партию в глазах избирателя.

Фото вверху —
с сайта conspirology.org

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто в Крыму греет руки на российском рубле?

.

Только консолидация вокруг автономии

Ольга ФОМИНА

Признай героев, скажи «Sieg Heil!»

Сергей ЮХИН