Крымское Эхо
Архив

«Воробьи»-вредители

«Воробьи»-вредители

Много шума наделало вчера во всем мире сообщение, размещенное на официальном сайте Минобороны России: Средства обнаружения российской системы предупреждения о ракетном нападении зафиксировали старт двух баллистических целей в Средиземном море. Пуск был обнаружен (в 10.16 мск) боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире. Траектория их полета проходит из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья».

Тут же закопошились обитатели социальных сетей: «Началось?», «В Ливии местные дятлы раскопали очередную батарею Скадов и устроили фейерверк», «У американцев на подлодке кто-то валенок на пульт бросил?»…

Прошло несколько часов, за которые от ракет успели откреститься все «главные подозреваемые», включая Пентагон. И тут выяснилось, ракеты упали в море за 300 километров от берега, а запускали их израильтяне. Мол, это были учебные мишени для тестирования еврейской противоракетной системы «Хец-3».

В общем, формально как бы ничего экстраординарного не произошло. А то, что весь мир как раз сейчас ждет начала ракетных ударов по Сирии, это мелочи. Да и отсутствие предупреждения о пуске баллистических ракет, которое всегда делалось и в более спокойные времена, это тоже ерунда. Как пошутил в ЖЖ один пользователь, «вообще принято предупреждать. А то мало ли, от испуга валенок на пульт уронят в дивизионе ПГРК (подвижный грунтовый ракетный комплекс, — прим. КЭ)».

Зато у российского Минобороны появился прекрасный повод показать работоспособность надгоризонтных радиолокационных станций «Воронеж-ДМ», развертываемых сейчас вместо устаревших предыдущих систем раннего обнаружения. Заодно Москва продемонстрировала, что теоретически может вовремя предупредить Дамаск о начале американского удара и снабдить его некоторыми данными о целях.

С другой стороны, Запад тоже не внакладе. Тестирование израильской системы ПРО – дело, конечно, святое, но явно не главное в данной истории. Почти никто не сомневается, что заодно американцы со своими союзниками по НАТО вчера постарались «засветить» сирийскую систему ПВО, например, активные радары. Заодно у них была возможность, например, понять, куда и как в кризисной ситуации будут эвакуироваться штабы и высшие руководители страны.

Но есть и еще один, не относящийся к сирийскому кризису аспект, который подметил в своем ЖЖ пользователь [url=http://nosikot.livejournal.com/1242534.html]nosikot[/url]: под прикрытием разработки израильских ракет-мишеней американцы в обход международных соглашений ведут работу над совершенствованием ракет средней дальности.

Дальше мы приводим его текст без сокращений. «Вообще понятно, что ракета-мишень для испытаний систем ПРО, изображающая ракету средней дальности, и сама является РСД (с некоторыми техническими деталями). Так было и с ракетой-мишенью «Гера», которую использовали американцы для отработки своей ПРО — она представляет 2-ю и 3-ю ступени МБР «Минитмен 3», что неизбежно вызвало наши протесты о нарушении США договора о РСМД, на которые были получены отписки. Но «Минитмен»-то старый, а вот тут речь идет об о-очень интересной машинке:

— запускается с воздушного носителя (в данном случае — F-15), т.е. является, де-факто аэробаллистической ракетой;

— по сведениям разработчика, фирмы «Рафаэль», стартовая масса «Серебряного воробья» — 3,1 т, длина — 8,4 м, наведение — GPS и дублированная ИНС, дальность не указана, но (моя оценка) примерно — 2-3.000км;

— БЧ отделяемая, может не только лететь к цели по простой баллистической траектории, но и а) маневрировать; б) лететь по спирали; может быть а) инертной; б) с жидкостью внутри (!); в) фугасной (неплохо для мишени!).

То есть присобачивай к этой штуковине еще одну ступень — и у тебя готовая РСД! Или еще хлеще, можно с самолетов и пускать — ближе подлетая — до пуска или даже выхода ракеты на восходящую траекторию кто ж его знает, что там этот самолет несет… Израиль, конечно, договоров о РСМД не подписывал — формально что угодно может делать (даже МБР), но вот его «младший партнер» США должен быть на жестком контроле, особенно сейчас, когда он сознательно сеет хаос по всему миру.

Учитывая что вообще программа разработки систем ПРО Израиля (ГК — Узи Рубин) финансируется США, то вполне можно предположить, что либо побочным дитем программы является разработка (якобы чужими руками!) новейшей РСД, либо сама программа ПРО — побочное дитя американских планов перевооружения. Под этим соусом и любой конгресс деньги Израилю выделит!

P.S. Да, по сегодняшним «Воробьям» никто и не стрелял (ну, или не попал…) — вчистую отработка РСД!»

Так что Сирия Сирией, но и от стремления к возвращению России в доисторический мрак Вашингтон тоже не отказывался…

 

Фото вверху —
с сайта timer.od.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О безальтернативности Путину, о вине россиян и евровыборе Украины

Негодяи убили дельфина

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рано или поздно киевской хунте придется ответить за всё

Николай ОРЛОВ