Крымское Эхо
Архив

Фашизм угрожает украинскому футболу

Фашизм угрожает украинскому футболу

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В АХТЫРКЕ? (ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОБЫТИЯМ)

Вчера коллега из Сум прислал мне несколько видеороликов, на которых засняты события, происходившие в Ахтырке во время матча последнего тура чемпионата страны по футболу между местным «Нефтяником-Укрнафтой» и «Динамо». Футбольный матч в Вербное воскресенье, совпавшее с днем рождения Гитлера, закончился грандиозным побоищем, в результате которого 50 человек оказались госпитализированы. Киев, Житомир, Днепропетровск, Кривой Рог, Ахтырка… Волна насилия, приобретая размеры цунами, несется по стадионам страны, сметая все на своем пути.

Возвращаясь с принципиального матча «Таврия» — «Черноморец», я еще не знал, что писать буду вовсе не о том, что происходило на симферопольском стадионе «Локомотив». Все внимание футбольной Украины оказалось приковано к маленькой Ахтырке, где несколько сот отморозков полдня терроризировали город, сорвали футбольный матч, разгромили стадион и устроили грандиозное побоище. По свидетельствам очевидцев, на улицах Ахтырки после столкновений футбольных фанатов лежали десятки тел, которых не успевали увозить машины «скорой помощи».


Руководство «Динамо» в очередной раз окрестилось от своих болельщиков, устроивших беспорядки в Ахтырке. На официальном сайте «Динамо» появилось заявление клуба, в котором говорится, что «болельщики «Динамо», организованно прибывшие из Киева на одном автобусе, оказывали поддержку силам правопорядка, питавшимся остановить инцидент». Вину за все руководство киевского клуба возложило на организаторов матча, которые допустили, что «в ряды настоящих болельщиков «Динамо» затесалась группа провокаторов в масках, которая и сделала попытку сорвать матч».

Признаться, аргументы Суркиса звучат просто нелепо, особенно если учесть тот факт, что билеты на матч в Ахтырке так и не появились в свободной продаже. Каким образом могли проникнуть в сектор, отведенный для киевских болельщиков, молодчики? На этот вопрос у Суркиса ответа нет.

Киевские «ультрас» ехали поездом «Житомир – Харьков». Их горячую любовь к футболу первыми ощутили на себе проводники и пассажиры поезда – шесть вагонов с разбитыми стеклами и раскуроченными сиденьями. Вышли в Тростянце – на ближайшей железнодорожной станции от Ахтырки. Тростянец отделался легким испугом – несколько разбитых витрин магазинов.

За два часа до начала матча в Ахтырке прекратили работу магазины и опустели улицы. Вот как описывает происходящие спортивный комментатор электронного издания «UA-футбол», видевший все своими глазами: «Агрессия столичных гостей быстро перешла на молодые ёлочки заново заложенного центрального городского парка и не миновала памятника с Вечным огнём. Ускорился пульс и у владельцев расцарапанных и раскуроченных легковичков, и у пассажиров городских маршруток, и у посетителей всех центральных магазинов, некоторые хозяева которых вскорости их закрыли «от греха подальше». «Карта фарватера» была на вес золота у водителей маршруток, пытавшихся объехать стадион всеми (даже никогда не видавшими автомобилей) прилегающими переулочками и двориками. Слышалось в телефонном диалоге взволнованных мам и пап: «Бегом домой! И с дому ни шагу!!!». Ахтырчане, пытавшиеся быстренько миновать буйствующие группы гостей, ещё более устрашались вылетавшими от них фразами типа: «Погодите! Ещё не то увидите!». А до игры оставалось ещё 2 часа…»


Три раза внимательно просматривал видеоролики, отснятые очевидцами событий. Признаться, ничего подобного тому, что вытворяли болельщики киевского «Динамо» на маленьком стадионе в Ахтырке, мне видеть еще не приходилось. Уже в первом тайме арбитру пришлось остановить игру после того, как на поле полетели пиротехнические изделия, пластиковые бутылки и другие предметы. «Апофигей» наступил в конце матча. Сначала кто-то из болельщиков «Динамо» выскочил на поле, разлегся на травке и для чего-то стянул с себя штаны. А после того, как его вывели со стадиона под белы рученьки, в киевском секторе началась безудержная вакханалия. Успокоить своих болельщиков пытались и футболисты, и тренер «Динамо» Юрий Семин, однако в ответ и в них полетели дымовые шашки и вырванные пластиковые сидения. В секторе болельщиков «Динамо» завязалась драка. Похоже, кто-то действительно пытался привести в чувство «провокаторов», но нарвался на «достойный» ответ. А может, в гущу событий пробрались болельщики из противоположного лагеря.

Матч был остановлен, и на протяжении пяти минут киевляне бесчинствовали на стадионе под наблюдением безоружной милиции. Приличная публика просто разбежалась, а фаны «Нефтянника» дружно скандировали в сторону киевлян «Ганьба!». В ответ поклонники киевского «Динамо» через весь стадион ринулись на своих оппонентов. В конце концов подтянулись спецподразделения, экипированные дубинками – похоже, ни касок, ни щитов, ни водометов в распоряжении у ахтырской милиции просто не было. Силы киевлян, теперь уступавших противнику в численности – ахтырские болельщики активно помогали милиционерам – были смяты в рукопашной. Прибывших на автобусе «организованных» киевлян спешно эвакуировали. Остальные спасались бегством — кто через ворота стадиона, кто через забор. Потом их отлавливали в городе местные и от души «метелили» – за разбитые витрины магазинов, оскверненный вечный огонь, богохульство в местной церкви, искореженные автомобили… А в это время на опустевшем стадионе в Ахтырке доигрывали последние минуты матча.

— Беспрецедентные беспорядки на стадионе в Ахтырке расследуются Профессиональной футбольной лигой Украины, — заявил ее исполнительный директор Анатолий Попов. — Если будет доказано, что инциденты произошли вследствие упущения работы «Динамо» с болельщиками, то киевский клуб могут заставить играть домашние матчи при пустых трибунах.

Честно говоря, сомневаюсь. На протяжении последних лет киевские «тифози» постоянно оказываются в центре скандалов, и постоянно супер-клуб Украины уходит от ответственности. Даже в мирном до сих пор Симферополе во время матча Кубка Украины наши правоохранители несколько раз обнажали дубинки. А ведь Симферополь – не Ахтырка, и милиция у нас более подготовлена к подобным футбольным «явлениям».

Еще год назад, когда во время матча финала Кубка Украины «Динамо» — «Шахтер» произошли столкновения киевских фанатов с милицией, правоохранителей обвинили в превышении служебных полномочий. Теперь руководство «Динамо» вновь во всем обвиняет милицию. По разным центральным каналам телевидения в новостных передачах даже прошли сюжеты, где одни и те же лица рассказывали, как пинали в Ахтырке ногами «мирных ребят» из Киева и заставляли их кричать при этом «Нефтяник – чемпион!». Руководство прославленного клуба и сейчас уверяет всех, что его болельщики тут ни при чем, и предлагают наказать в первую очередь организаторов матча, то есть, «Нефтянник».

Как сообщил начальник ЦОС УМВД в Сумской области Виктор Степаненко, в воскресенье вечером силами правопорядка было задержано 18 человек. Состоявшийся суд 12 из них осудил на 12 – 15 суток нахождения под стражей. По последней информации, правоохранители выдвигают версию о связи между событиями в Ахтырке и взрывом в киевском парке им. Шевченко – таким образом, профашистские организации Киева якобы отметили день рождения Гитлера.

В свое время мы писали и о полотнище со свастикой, которое было развернуто в секторе львовских болельщиков на киевском стадионе и о фашистских лозунгах на симферопольском «Фиоленте», прозвучавших во время кубкового матча «Игросервиса» и «Динамо». «Слава Украине! Слава героям! Слава нации!», скандировали, вытягивая руки в нацистском приветствии, киевские болельщики. Романтизация фашистских прихвостней, возведенная в ранг государственной политики Украины, приносит свои плоды.

Вот, собственно говоря, и вся хроника событий, всколыхнувших всю футбольную Украину. Увы, на этом фоне на второй план отошло главное событие минувшего тура – симферопольская «Таврия», продемонстрировав очень добротный футбол, разгромила на своем поле одесский «Черноморец» со счетом 3:0 – главного своего конкурента за выход в Кубок Интертото. Теперь своих ближайших преследователей симферопольцы опережают на 4 очка, что делает их фаворитами в борьбе за право участвовать в третьем по значимости европейском футбольном турнире.

Кстати, в интернете появилась информация о том, что киевские ультрас вновь собираются приехать в Ахтырку на следующую игру «Нефтяника», чтобы продолжить разборки со своими обидчиками.

В следующем туре «Нефтяник» встречается с «Таврией»…

Фото с сайтов Ultras.org.ua, Associated Press

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские татары советуют депутатам любить людей

Анна ПЕСТРИКОВА

В Крыму заложен сквер воинской славы

Максим ГОЛОВАНЬ

Война, которую начали не мы (+18)

Алексей НЕЖИВОЙ