Крымское Эхо
Архив

Избавиться от наследия Ющенко

Избавиться от наследия Ющенко

Большинству жителей Украины отрадно видеть то, как началось сближение наших политических позиций с братской Россией. За такую политику мы голосовали на президентских выборах, такую политику мы приветствуем и поддерживаем. Однако нам также становится заметным, что дружественные шаги навстречу России новая власть все чаще делает с оглядкой на «западенцев». Такое впечатление, что в Киеве боятся обидеть, а еще хуже, разгневать бандеровцев.

Указа нового президента о лишении Бандеры и Шухевича звания Героя Украины так и нет. А это вопрос принципиальный. Тут не может быть полутонов. Ведь речь идет о фашизме, который принес неисчислимые беды всему миру и нашей Украине. И уповать на то, что «пусть это останется на совести Ющенко» негоже.

Но есть еще три «гнилых ющенковских зуба», которые до сих пор генерируют «оранжевую» идеологию. Это созданные бывшим президентом так называемый Институт национальной памяти, львовский Центр исследований повстанческого движения и открытый в 2007 году Музей советской оккупации в Киеве.

Что собой представляет «головное предприятие» этого антироссийского бизнеса — Институт национальной памяти (УИНП)? Благодаря Ющенко это — государственное учреждение в структуре Кабинета министров Украины с основными задачами по «воссозданию справедливой истории украинской нации» и «формированию и реализации государственной политики в этом направлении».

Свою практическую деятельность УИНП, по информации Юхновского, начал в начале 2007 года. Одним из первых практических результатов его работы стало признание Романа Шухевича Героем Украины. Кроме действий, направленных на признание заслуг вооруженных формирований ОУН на законодательном уровне, основным его направлением деятельности стало «распространение справедливой истории про Голодомор 1932-33 годов на Украине».

Наиболее заметным результатом в этом направлении стало участие УИНП в возведении «Мемориала жертв голодомора» на территории парка Вечной славы, недалеко от обелиска и Киево-Печерской лавры, фактически в охранной зоне заповедника, включенного в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Мемориал вынул из госбюджета более 140 миллионов гривен, и стройка еще далека до окончания.

По мнению большинства ученых, Украинский институт национальной памяти занимается переписыванием истории и созданием антироссийской украинской идентичности. Ведущие украинские ученые критикуют данное учреждение за схожесть его функций с Министерством информации и пропаганды нацистской Германии, а также за размеры финансирования (в 2009 году на него потрачено 38 миллионов гривен, это около 6 миллионов долларов), выделяемые на структуру с общим штатом в 35 человек. Нам, что, денег некуда девать?

Музей советской оккупации был изначально открыт 30 ноября 2001 г. в помещении киевской городской организации Украинского общества «Мемориал» им. Василя Стуса как экспозиция «Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции». Со временем экспозиция, размещавшаяся сначала на нескольких стендах, выросла в антироссийский музей, в котором нынче активно ведется воспитательно-пропагандистская работа среди молодёжи.

В 2007 г. Виктор Ющенко выдвинул гражданскую инициативу по переименованию экспозиции в Музей советской оккупации. 26 мая 2007 г. решение об этом переименовании было принято конференцией киевской городской организации «Мемориал».

Советский период истории Украины трактуется данной организацией как «оккупация» и «колонизация». Примером может служить утверждение на сайте «Мемориала»: «Голодомор фактически был карательной акцией оккупационной власти за непокорность украинцев».

Ющенко в своих музейных изысканиях не одинок. Аналогичные музеи действуют в Эстонии (Таллин, Тарту), Латвии (Рижский Музей оккупации Латвии), Литве (Вильнюс), Грузии (Тбилиси). Если раньше прибалтийские, грузинские и украинские структуры действовали независимо друг от друга, то теперь сюжеты, которые разрабатывались ранее у нас, на Украине, тиражируются в Прибалтике. Например, там популярна концепция, согласно которой советские партизаны были оккупантами.

Эта идея была разработана на Украине и затем, благодаря деятельности львовского Центра исследований повстанческого движения, пересажена на прибалтийскую почву. В свою очередь, в Прибалтике была выработана позиция примирения по вопросу Холокоста. То же самое теперь наблюдается и на Украине.

В качестве примера можно привести работы, которые посвящены обелению структур ОУН-УПА, якобы не участвовавших в уничтожении евреев. «Специсторики» из Отраслевого государственного архива СБУ прилагают все усилия для того, чтобы опровергнуть факт участия украинских националистов в уничтожении евреев. То, что этот факт подтверждается огромным массивом документов и признан как израильскими, так и европейскими историками, значения не имеет. «Специсторикам» выдан госзаказ — и они обязаны его выполнить.

Трудно себе представить искренность наших политиков, идущих на сближение с Россией, когда мы находимся вот в такой компании, с таким сомнительным политическим багажом и ющенковским антироссийским наследием.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Три-четыре, раз-два! Стройся, новая страна!

Надежда и будущее державы

.

Русский мир, наша безусловная ценность

Сергей АКСЁНОВ