Крымское Эхо
Архив

Два взгляда — два доклада

Два взгляда — два доклада

ДЕРЕВЕНСКИХ ПРЕДЛАГАЮТ ДЕПОРТИРОВАТЬ ЗА ПЕРЕКОП

Спикер крымского парламента <b>Владимир Константинов</b> считает проблему безработицы важнейшей из тех, с какими столкнулся. По некоторым его высказываниям можно понять, что он опасается социального взрыва, к которому она может привести — как в Тунисе, например. Поэтому уже второй раз с начала года президиум Верховного Совета Крыма обсуждает состояние дел по обеспечению занятости населения.<br />
С докладом выступила министр социальной политики <b>Елена Семичастная</b>. Ситуация, по ее мнению, близка к критической, хотя неплохо выглядит на фоне остальных регионов Украины.

Население полуострова стареет, но рабочих мест от этого не прибавляется. Кроме того, в Крыму работают почти 100 тысяч пенсионеров.

Семичастная оценила тот рынок труда, который скрыт от службы занятости: «Официальную работу в Крыму имеют 750,5 тысяч человек, 154 тысяч, по нашим расчетам, работают без официального оформления трудовых отношений». Значит, работают 73% крымчан трудоспособного возраста, подрабатывают учащиеся и студенты. 400 юношей не работают, потому что ждут призыва в армию.

 

Елена Семичастная

Два взгляда - два доклада
Среди тех, кто не работает, по оценкам Минсоцполитики, около 117 тысяч готовы выйти на рынок труда, но только около 14 тысяч человек обратились за помощью в службу занятости. Эти цифры не могут радовать.

Стабилизация экономической ситуации в стране «позволила достичь позитивной динамики по целому ряду показателей»: за последний год на 15 тысяч увеличилось число работников крупных и средних предприятий, вдвое уменьшилось сокращение штатов, на 5 тысяч увеличилось число предпринимателей. Но ситуация может усугубиться в результате проведения реформ — административной и пенсионной. Около 2 тысяч сокращенных чиновников могут выйти на рынке труда. Если пенсионный возраст будет увеличен, не выйдут в этом году на пенсию 9 тысяч женщин, в последующие годы — по 17 тысяч.

Самая сложная ситуация с трудоустройством сложилась в сельских районах. По данным Елены Семичастной, уровень занятости там составляет только 49% (в городах, в среднем, 73%). Самый низкий уровень занятости — в Джанкойском районе (34%). Пока не доказали свою эффективность личные крестьянские и фермерские хозяйства. Число ЛКХ за год сократилось на 2,6 тысяч, фермерских — на 43.

Чем больше цифр называла министр, тем сильнее портилось настроение членов президиума. Картина рисовалась катастрофическая, в том числе в мажоритарных округах, где некоторые из них избирались и многое обещали.

Но дальше в повестке дня был другой доклад — директора Крымского республиканского центра занятости Сергея Бурховецкого. Он работает в этой должности третий месяц, и его крымская ситуация отнюдь не огорчает, тем более, по его словам, она неуклонно улучшается. У нас на одну вакансию в среднем претендуют 8 человек, в Сумской области около 30, а в Черкасской — 55 (запомним эти цифры).

— Этому способствовала эффективная деятельность государственной службы занятости, которую мы намерены продолжать в 2011 году! — громко рапортовал Бурховецкий. — В условиях роста к требованиям качества рабочей силы и с целью содействия полной и эффективной занятости безработных граждан…

 

Сергей Бурховецкий

Два взгляда - два доклада
Короче, это был не доклад, а катастрофа, издевательство над присутствующими. Директор не понимал, кто перед ним сидит, но в любом случае не стоило из членов президиума делать идиотов. Возможно, Бурховецкий не знал, что его предшественник был уволен через пару дней после того, как прочел с этой же трибуны точно такой же доклад.

— Скажите, каков основной критерий эффективности работы Центра занятости? — тихо, но зловеще поинтересовался депутат Виталий Нахлупин.

— Мы способствуем трудоустройству незанятого населения… — он еще не понимал, что происходит, но, оторвавшись от бумажки, сбился с маршевого темпа и попросил водички.

— Есть ли какой-то количественный показатель определения вашей эффективности? — в тоне Нахлупина уже послышалась угроза. — Снижение стоимости создаваемого рабочего места? Или количество трудоустроенных людей?

— Конечно! Один их показателей — это трудоустройство населения, — глоток воды заметно оживил докладчика. — Так, на 2011 год мы запрогнозировали, что 28 395 человек…

Но Нахлупин не унимался: согласно прогнозам, после открытия рынка земли она сосредоточится в больших хозяйствах, производительность труда там вырастет в несколько раз, а это приведет к очередному сокращению рабочих мест, по некоторым прогнозам — в три-четыре раза.

— Есть ли модель трудоустройства этих освободившихся сельских жителей?

— Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации, — директору казалось, что он угадал ответ, — мы видим профориентацию сельских жителей на другие специальности и, в принципе, миграцию населения в другие области — с целью перераспределения трудового потенциала.

Зал замер. Журналисты прикидывали варианты заголовков своих завтрашних материалов: «Донецкие выселяют крымских», «Запланированная смерть деревни», «Не занят — убирайся!».

Напомним, раньше сам же Бурховецкий доложил, что «в других областях» рабочих мест в четыре-семь раз меньше, чем в Крыму. Впрочем, спасибо и на том, что не предложил фурами отправлять крымчан на строительство «Северного потока», не напомнил, что «успешный» опыт массовой депортации из Крыма уже имеется…

После паузы депутаты прореагировали — Елену Семичастную поблагодарили за объективность и профессионализм. Директору Центра занятости посоветовали впредь избегать «барабанных» докладов и получше разобраться в сути доверенного ему дела. На «барабанный доклад» Бурховецкий обиделся и пытался отвечать: «Те данные, которые предоставлены статистикой (ГУ статистика Крыма), возможно, являются ошибочными, любой член президиума может обратиться и проверить наши достоверные данные!». Но он уже никому не был интересен…

Наш ушлый читатель наверняка догадывается, откуда мог взяться на руководящей должности такой тонкий специалист. На сайте Крымского Центра занятости сказано только, что «Бурховецкий Сергей Геннадиевич родился 23 февраля 1973 года в г. Донецк. Закончил Донбасскую государственную академию строительства и архитектуры, Донецкий государственный университет, Институт профессиональных финансовых менеджеров (Великобритания)». О его предыдущей трудовой деятельности — ни слова.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта trust.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неторопливая прогулка по центру Симферополя

.

За спиной у народа. Очень демократично

Парламентский ревизионизм

Ольга ФОМИНА