Крымское Эхо
Архив

Архитектору «неуд», судью на мыло, смерть — диверсантам!

Александр КУДРИН

Второе заседание 35-ой сессии Симферопольского горсовета предполагало рассмотрение вопросов, оставшихся от предыдущего заседания. Однако это оставшееся растянулось почти на весь день. Только один вопрос — о передаче земельных участков в собственность или в аренду, занял более двух часов. Депутаты по каждому участку, а они перечислены мелким шрифтом на 40 страницах брошюры, голосовали практически не обсуждая, лишь иногда кто-то из народных избранников интересовался: почему так, а не эдак

Для журналистов, которым брошюру в руки не дали, было неведомо, сколько и кому городской земли раздавалось. Но вот что для меня было любопытным: депутаты, судя по итогам голосования, хорошо понимали, сколько и кому. По одним участкам набиралось не более десяти голосов, а то на табло и вовсе высвечивалась цифра 0. Это значит — отказать. А по другим, как правило, голосовало 40-50 депутатов, не более. Что означало — землю дать. Остальные 30-35 человек в голосовании участия не принимали. Спросил в перерыве некоторых избранников: почему так? В ответ загадочно пожимают плечами или говорят примерно так: земля — это очень серьезно…

Может и еще возникнуть немало вопросов, когда углубленно изучишь ту самую брошюру, которая мне все же в конце концов досталась. Однако решения по всем участкам приняты, а значит, будут у нас просторные офисы, магазины, дома. Ну это все хотя бы на законных основаниях. И то, слава Богу, а лучше слава закону. А что делать с теми, кто незаконно захватил землю и строит себе все, что захотелось? И об этом тоже шла речь на сессии.

Вторым вопросом был отчет о работе управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды. Отчитываться должен был главный архитектор города В.Долгонос, но из-за своей болезни сделать это поручил своему заместителю. Отчет, как отчет. Сколько рассмотрели, сколько раз заседали, сколько согласовали и сколько разрешили. Однако в проекте решения, который был принят большинством голосов, работу главного архитектора оценили как неудовлетворительную, поскольку он «не обеспечивает реализацию в городе государственной и региональной политики в области градостроительства и архитектуры, выполнение решений городского совета, его исполнительного комитета по данному вопросу».

Депутаты своим решением поручили городскому голове Геннадию Бабенко «рассмотреть положение дел в управлении и принять меры по обеспечению в нем действенного и эффективного руководства». Я понял это так, что скоро надо искать нового главного архитектора на место прежнего, который руководил всем этим хозяйством неудовлетворительно.

На трибуну пригласили в качестве содокладчика и начальника инспекции ГАСК Владимира Климюка. А вот тут-то и выяснилось нечто любопытное. Это я возвращаюсь к теме самовольного строительства. Оказывается, у города нет никаких рычагов, которые бы пресекли эти «самоволки». Именно так их называет городской голова. Есть только возможность оштрафовать физических лиц на 170 гривен. А к юридическим не подступится вообще, поскольку самостройщики обращаются в суд — и там получают разрешение на продолжение строительства. А есть даже и такие решения суда, которые вводят построенный объект в эксплуатацию! Слышали кто-нибудь о таких полномочиях судов?

Обескураженные депутаты могли принять по этому вопросу единственное решение и его приняли: собрать такие вот судебные решения и отправить их в Высший совет юстиции и Секретариат президента Украины. Кстати, Геннадий Бабенко, сетуя на попустительство судей самовольному строительству, произнес такую фразу: «Исполком чаще всего проигрывает судам по известным причинам». Остается только догадываться об этих причинах…

На прошлом заседании было принято решение поручить депутатской комиссии разобраться с обоснованностью тарифов на воду, которые с 1 марта решением исполкома увеличены в два раза. Комиссия провела такую работу и пришла к выводу, что повышение обосновано, однако предложила снизить объявленные с 1 марта тарифы не менее чем на 10%. Депутаты такое предложение поддержали, однако понижать — не понижать и на сколько процентов предстоит решать исполкому. А городской голова, судя по всему, это делать не намерен. И его понять можно: городской водоканал завершил прошлый год с убытками в 3 млн гривен и не выполнил обязательных работ по ремонту и реконструкции сетей на 5 млн гривен. Кроме того, по словам Геннадия Бабенко, тот факт, что население, кому положено, практически не обращается за субсидиями, говорит о том, что народ в состоянии осилить такие тарифы и привел в качестве доказательного фактора цены в других городах и районах Крыма, которые намного выше симферопольских.

Заслушали и начальника полигона твердых отходов, или той самой свалки, что Каменку день и ночь запахами одаривает. Тоже отчет, как отчет, пока не заговорил мэр. Он вновь, как и на прошлом заседании, изложил свою версию возгорания мусора. А версия такая, что однажды и совсем недавно, свалку подпалили с четырех сторон, а через полчаса на полигон прибыла съемочная группа ТРК «Черноморская». К моменту ее прибытия пожар был потушен, но по телеканалу показали… старые кадры. «Этот факт установлен», — заявил мэр. Подтвердил это и начальник полигона, заявив, что 1 марта также была попытка поджога и что «сложно бороться с диверсантами».

Геннадий Бабенко при обсуждении мусорной проблемы обнадежил депутатов тем, что в городе создано коммунальное предприятие «Симэко», которое сейчас вплотную занимается строительством мусоросортировочного комплекса. И еще сообщил он о том, что Совмин автономии и руководство Ялты обратились к мэру Симферополя с просьбой временно принимать мусорные отходы из Ялты, поскольку свалка в Гаспре уже переполнена до предела. Столичный градоначальник в мягкой форме категорически отказал в просьбе. Вот здесь мы вас, Геннадий Александрович, поддерживаем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реконструкция по поводу

Как конвертировать «свободу совести» в «свободу самовыражения»

Алексей НЕЖИВОЙ

Пора нам повзрослеть